当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【喜报】【科技创新】3金!学院在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中再创辉煌

发布时间:2022-11-22 字体:[增加 减小]

  11月10日至13日,由教育部、共青团中央、国家发展改革委、中国科学院、中国工程院、重庆市人民政府共同主办的第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛通过“线上+线下”的形式在重庆大学举办。学院继去年取得从“0到1”的突破后持续靶向发力,由新材料梦工厂孵化培育的3个项目均获得金奖。






 
  本届大赛以“我敢闯、我会创”为主题,聚焦“五育”融合创新创业教育实践,突出以赛育人、突出“四新”引领,设立高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道、职教赛道、产业命题赛道和萌芽赛道五个组别,充分激发青年学生创新创造热情,线上线下相融合,打造共建共享、融通中外的国际创新创业盛会,开启创新创业教育改革新征程。本届大赛共收到来自国内外108个国家和地区、4554所院校的340万个项目,参赛人数首次突破千万。经过激烈的网络评审、复赛会评、金奖争夺赛等环节,最终,材料学院新材料梦工场孵化培育的3个项目,《华控科技——超微高精度热电控温器件国产化》、《覆兴科技——高频覆铜板核心供应商》和《烯波科技——航空航天轻质电磁屏蔽材料领航者》在学校、学院的大力支持下,赛前精细打磨、赛中奋力拼搏,取得3金的优异成绩。

  一直以来,学院高度重视学生创新意识、创新精神与创新能力的培养。充分发挥材料学科各科研基地和导师团队的力量,构建了本科生创新能力“金字塔”培养体系,打造了“才思飞扬”材料文化节基层文化品牌。
      
      在此基础上,学院成立了新材料梦工场,探索建立了“人才培养-项目培育-竞赛培训-创业培优”的大学生创新创业全链条成长体系。已面向材料、经济、管理、自动化等专业招募培养了200余名学生,所孵化项目获得 “互联网+”“挑战杯”等国家级、省部级和地方创新创业竞赛近百项,在创新创业人才培养上初显成效。
  (供稿:杨昊轩 摄影:陈鹏飞 审稿:李扬帆)
  
  附获奖作品名单:
  《华控科技——超微高精度热电控温器件国产化》(组别:研究生创意组,项目负责人:唐昊,指导老师:刘馨逸、李鹏、鄢永高、唐新峰、陈鹏飞)
  《覆兴科技——高频覆铜板核心供应商》(组别:研究生创意组,项目负责人:陈鹏飞,指导老师:沈杰、肖静、王秀梅)
       《烯波科技——航空航天轻质电磁屏蔽材料领航者》(组别:本科生初创组,项目负责人:王梓轩,指导老师:李政颖、何大平、陈鹏飞)

  【大赛简介】中国“互联网+”大学生创新创业大赛是由李克强总理于2015年倡导发起,由教育部、中央统战部等12个中央部委和地方省级人民政府共同主办的重大创新创业赛事,迄今已成功举办八届。大赛引导各地各高校主动服务国家战略和区域发展,积极开展教育教学改革探索,切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,被誉为是“总书记亲自回信,总理亲自倡议,副总理出席”的全国最高规格的学科竞赛,大赛成绩已经纳入到学科评估和双一流的指标体系当中。
附件下载: