当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【材研动态】第五届高校材料科学与工程学科研究生会交流研讨会顺利举行

发布时间:2022-11-23 字体:[增加 减小]
  为加强高校学生组织之间的交流学习,进一步发挥学生干部的先进作用,促进材料学科研究生活动的高质量开展,2022年11月20日上午,由武汉理工大学材料科学与工程学院主办的第五届高校材料科学与工程学科研究生会交流研讨会以线上线下相结合的方式顺利举办。来自清华大学、华中科技大学、郑州大学、中国地质大学(武汉)、南京工业大学、南昌大学、海南大学7所高校材料学院的研究生会代表参加了本次活动,出席会议的还有我校材料科学与工程学院研究生会与研究生科技协会指导老师韩婷和各部门学生干部。会议由我校材料学院研究生会主席团成员刘佳峻同学主持。



  活动伊始,韩婷老师代表学院对各高校研会主席的到来表示热烈的欢迎。韩老师回顾了往届交流研讨会的举办情况。她表示,过去的四届交流研讨会取得了非常好的成效,为各大高校学术交流、组织管理、活动筹办等多个方面提供了新的思路和方向,期待大家能够在本届交流研讨会中进一步凝聚智慧、拓展思维,不断推动研究生会组织创新和工作创新。


武汉理工大学材料科学与工程学院研究生会主席马哲同学详细介绍了学院研究生会的组织架构和各部门职能分工,分享了“微观大材”、“研本共建”等体现学科特点的特色工作。科技协会副主席孙辰宇同学介绍了学院研究生科技协会的工作,并表示希望以这次高校材料学科研究生论坛为契机,与各高校研究生会继续合作,以共享促创新,推动国内高校材料学科研究生学术交流活动再上新台阶。













 

清华大学、华中科技大学、郑州大学、中国地质大学(武汉)、南昌大学、海南大学材料学院研究生会代表依次进行工作交流分享他们对研究生会的组织结构工作模式和管理制度进行了全面的介绍总结了研究生会思想建设、学术科研、文体艺术等方面开展的特色活动和工作成果并对未来工作出了展望。




  各高校材料学院代表还就如何完善研究生志愿服务工时体系、如何高效解决研究生权益问题展开自由发言与探讨交流。氛围轻松和谐,发言积极踊跃。华中科技大学材料科学与工程学院研究生会主席刘廷君同学表示这次交流研讨为更好开展学生权益工作提供了切实可行的新思路、新方法,与会成员均感到受益匪浅。




  最后,各高校材料学院研究生会代表们云合影留念。至此,第五届高校材料科学与工程学科研究生会交流研讨会圆满结束。本次会议为各高校研究生会搭建了相互交流学习的平台,对研究生会的管理优化和工作开展有着积极的推动作用,也加深了各高校研究生会的友谊,为未来广泛开展材料学科校级联动活动打下坚实基础。

(供稿:程欣 摄影:刘佳峻 编辑黄天佑 审核人:周雄/韩婷)

附件下载: