当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【“三进三谈”】材料学院创新推动“三进三谈”工作走心走深走实

发布时间:2023-01-09 字体:[增加 减小]

    材料科学与工程学院紧紧围绕立德树人根本任务,通过“全心倾注、全员协同、全域联动”创新推动“三进三谈”联系服务学生工作,努力确保思政育人方法走心、内容走深、效果走实。




务实笃行,以全心倾注的态度为“三进三谈”定向导航

    直面问题,建章立制出实招

  面对学院学生体量大、类型多等情况,为确保“三进三谈”联系服务学生工作有序有效开展,学院成立了以党委书记、院长为组长,党委副书记为副组长,学院领导班子及全体专兼职辅导员为组员的专项工作组,研究制定了《材料科学与工程学院“三进三谈”联系服务学生工作方案》,多次召开“三进三谈”专项工作推进会,并广泛听取学生代表的有益建议,不断优化完善工作细节,明确“三进三谈”工作的任务单和时间表。


    学院组建学生党建工作专班深入各科研团队调研,全面倾听学生声音,有效回应研究生纵向党支部活力不足等问题,广泛借鉴其他兄弟高校的成功经验,研究制定了《学生党支部指导教师选聘制度》,聘请了44名研究生导师和5名辅导员担任学生党支部指导教师,并将研究生导师的相关育人服务工作纳入学院“四定”工作方案中,极大地调动了研究生导师依托课题组或科研团队开展“三进三谈”工作的积极性,充分发挥了高校教师党员在立德树人中的示范引领作用,有力地促进了研究生日常教育管理与服务工作,学生工作队伍也增添了一支可靠的力量。

 

学院举办学生党支部指导教师聘任仪式

 

    直入主题,统筹谋划务实功

    学院与党委研究生工作部联合举办“目标导向的谈心谈话技巧”的心理健康教育专题培训会,邀请校心理健康中心陈震宇副教授主讲,全体研究生导师、研究生党支部指导教师、本科生班主任、学院专兼职辅导员参加培训,为学院深入开展“三进三谈”工作提供了方法与技术指导。



学院举办“三进三谈”谈心谈话技巧培训会


    学院分年级召开本科生班主任工作会,由带班辅导员向班主任介绍学院“三进三谈”工作方案,集中汇报年级状况,提供丰富详实的学情信息,更新班主任工作手册,发放《名师名导润无声--材料学院优秀辅导员、班主任先进事迹汇编》,要求班主任充分利用“三进三谈”工作契机,用自己在求学经历、科学研究、生涯规划等方面的优势与丰富经验,深入学生课堂、寝室和网络空间,为学生发展全面导航,并将此项工作成效纳入校院两级辅导员、班主任工作考核与先进评选推荐细则。



学院分年级召开班主任工作会议


    直接对话,答疑解惑求实效

    学院组织学生权益部和研究生会定期收集学生中的共性问题,依托多年形成的“院长谈心日”品牌党建活动,组织邀请学院领导班子、相关科室负责人、系主任和任课教师,深入学生园区,围绕“新生适应性教育、生涯规划、考研指导、就业困难帮扶、科研压力排解”等主题与学生代表交心谈心,为学生解疑答惑,并认真听取有益建议和意见向相关部门反馈,持续改进育人服务工作,本学期以来共开展4期“院长谈心日”活动,近50余名学生代表参加,有效构筑起了学院师生常态化沟通交流的平台。



学院开展“院长谈心日”活动


内引外联,以全员协同的力度为“三进三谈”增效提质


    聚力服务学生成长需要

    学院以学生成长现实迫切需求为根本动力,打造“‘职’通未来”特色活动,积极开展生涯规划和就业指导。自9月以来,学院围绕简历制作、面试技巧、职业生涯规划等多方面,联合校就业指导中心,潮州三环、长飞光纤等多家行业知名企业HR和校友开展共6期主题培训交流会,与学生线上线下同步互动交流,倾听学生发展困惑,化解学生专业发展疑虑,帮助学院学生了解行业发展动态、坚定专业发展自信、提高求职就业本领,累计4000余人次参加。



学院举办“‘职’通未来”系列报告交流会


    未雨绸缪温暖学生心灵

    11月底,了解到因受疫情影响快递受阻、部分学生缺少御寒衣物,学院组织各年级辅导员迅速深入学生宿舍,深入了解有实际困难和迫切需求的学生,紧急采购了120套保暖内衣,在气温陡降时及时送到了每一位有需求的学生手中。这一雪中送炭的暖心小举动,让很多学生收到老师走访寝室带来的意外之礼时,眼角噙泪,感受到了学校家一样的温度。





学院政工干部下沉宿舍为学生送保暖内衣


    师生守望相助同心战疫

    疫情防控期间,院领导班子牵头,成立“防疫下沉党员突击队”,组织带领教工党支部教师、研究生党员分批次下沉西院狮城公寓、西4舍,持续10余天,为1500名封控学生做好送饭、清理垃圾和引导做核酸等志愿服务工作,用真心、真爱、真情温暖学生心灵,陪伴学生共克时艰。



学院领导班子带领党员师生分批次下沉学生宿舍参与疫情防控


凝心聚力,以全域联动的热度为“三进三谈”赋能续航


    润物无声做好学生教育管理服务

    各年级辅导员、各班级班主任定期深入学生课堂查课、听课,通过查课加强与任课教师沟通交流,全面摸排重点学生上课情况,将学生反映的问题及时反馈给学院教学办,累计下课堂查课、听课300余次,基本覆盖所有学生课堂。定期深入学生宿舍,了解学生实时学习、生活状态,针对五类困难学生分层分类逐一谈心谈话,鼓励家庭经济困难学生自立自强,勉励学业困难学生重拾信心,告诫网络依赖学生远离懒散,疏导突发变故学生走出阴霾,加强生涯发展规划教育引导,累计下宿舍200余次,覆盖所有学生宿舍。定期深入网络,依托学生骨干群体,组建网络稽查小组,建立网络监督机制,定期在学生常使用的自媒体,如微信朋友圈、QQ空间、哔哩哔哩等进行网络巡查,实时掌握学生思想动态,覆盖全体学生,无死角。



学院各年级常态化开展查课、听课


    材料学院党委副书记田仕多次带领全体专兼职辅导员下沉学生生活园区、召开工作例会,指导辅导员工作站建设运行。学院落实辅导员值班制度,为学生办理日常事务提供便利,为学生就近与辅导员、班主任谈心谈话创造条件;定期检查宿舍安全卫生、走访困难学生,聆听学生心声、排解学生困惑、助力学生成长。设立学生意见箱,加强与学生的互动交流,努力提升学生工作的满意度。



学院辅导员工作站为开展“三进三谈”赋能


    学院在学工部石琳副部长、学院党委卢少平书记等领导带领下,组织各年级辅导员对12名家庭经济困难学生以实地走访与电话联系相结合的形式进行慰问关心。



学院组织家访活动倾听学生心声


    在开展“三进三谈”工作过程中,学院坚持“团结、传承、创新、引领”的工作理念,对突发问题,要第一时间由最近的辅导员赶到现场,及时止损,快速上报,全程跟踪,闭环反馈,用心、用力、用情为学生答疑解惑、排忧解难,为学生的安全稳定和健康成长保驾护航。本学期以来,成功处置各类突发事件20余起。



学院各年级辅导员深入宿舍掌握学生思想动态


    务实举措解决学生急难愁盼问题

    学院制定《材料学院防范电信网络诈骗工作方案》,做到防诈骗工作全覆盖、无死角,要求研究生以学生党支部所结对的课题组召开,要求党支部指导教师及学院至少1名政工干部参加并督导,要求本科班主任组织召开防电信网络诈骗主题班会,与学生面对面对话,倾听学生的误区,剖析常见陷阱,普及法制知识,一对一解疑答惑,并在双十一等关键结点前和容易麻痹松懈时,组织防诈模拟演练,开展主题党日和班会累计122场次,显著提升了学生的防诈骗意识。



深入各个科研团队督导“防电信网络诈骗”活动

 

    同心同向同行构建发展共同体

    学院进一步修订完善了《学生党员发展补充细则》,充分激发学生成长的生内生动力,对党员发展进行全面考察,不唯成绩论、论文论,更加注重学生在重大问题和关键时刻的政治思想、行事作风,重点考察学生在参加政治理论学习、志愿公益活动、抗疫表现、应急处突、见义勇为等方面的表现,最大限度激发学院广大学生的积极性和进取心。依托《材料学院学风建设质量提升行动计划》,围绕学生查课、巡考、结对帮扶进行了详细的安排,大力倡导在学院内部形成互帮互助的优良学风,解决学生发展过程中的实际问题。


    学院还为18名没有缴纳大学生医疗保险的家庭经济困难学生成功缴纳了保险,为遭遇重大疾病和突发状况的学生争取资助超过10万元,为学生全面健康成长持续赋能。

 

(供稿:周雄/谭舒怡/原思辰 摄影:材料学院 编辑:黄天佑/冯艳如 审核:田仕/张钊)