当前位置:首页 > 热点新闻视窗

【喜报】我院三名博士在中国硅酸盐学会第六届优秀博士学位论文奖评选中取得佳绩

发布时间:2023-01-20 字体:[增加 减小]
    2023年1月17日,中国硅酸盐学会公布第六届优秀博士学位论文奖评审结果公布,我院陶勇、熊方宇两名博士获优秀博士学位论文奖,李文珂博士获提名奖。



    陶勇博士的学位论文题为《水泥熟料矿物晶体结构与水化活性分子模拟研究》,在导师王发洲教授指导下,完成了对水泥熟料水化活性的深入研究,从纳米尺度揭示了熟料水化活性与电子结构的联系,为认识和调控水泥基材料的性能提供了重要的理论依据。


    熊方宇博士的学位论文题为《储钠功能导向铁基磷酸盐正极材料的设计、制备与应用》,在导师陶海征研究员、麦立强教授指导下,完成了利用无序化、介稳相工程和缺陷调控等策略优化铁基磷酸盐正极材料储钠性能的研究,取得了低成本、高倍率、长寿命铁基磷酸盐钠离子电池正极材料方面的突破。


    李文珂博士的学位论文题为《CdSe量子点掺杂玻璃结构及性能的多尺度模拟研究》,在导师赵修建教授和刘超研究员的指导下,完成了CdSe量子点玻璃缺陷发光的原子结构和电子结构来源的探索,取得了晶态/非晶态高度耦合体系建模的突破,建立了CdSe量子点掺杂玻璃发光的微观物理机制。


    据悉,中国硅酸盐学会优秀博士学位论文奖旨在促进我国无机非金属材料学科的发展,加强高层次创新性人才的培养工作,鼓励创新精神,提高我国博士研究生的教育质量。本奖项评选工作每年进行一次,已连续开展五届,获得了无机非金属材料领域内的广大科研工作者的积极响应。


  (供稿/编辑:黄天佑 通讯记者:闫博康 审稿:周雄)

附件下载: