【学院动态】材料学院举行“材料+大模型”建设研讨会

发布时间:2024-07-02

为进一步提升本科教育教学质量,推动教育教学改革,71日下午材料学院在测试中心报告厅举行“材料+大模型建设研讨会。此次会议旨在提高教师在人工智能领域的素养,掌握先进的教育教学方法,提升教育教学质量。会议涵盖了人工智能技术在本科教育教学中的应用示例、知识图谱AI课程建设智能教学辅助工具应用等方面内容。材料学院院长罗国强、各专业负责人和专业核心课程教学团队成员共计40余人参加专业核心课程大模型建设培训,会议由材料学院副院长殷官超主持。

在课程建设培训活动中,罗国强院长作动员讲话,鼓励材料学院专业核心课程团队成员积极参与课程大模型建设,充分利用人工智能技术推动教育教学改革,提升教学效果,优化课程设置,激发学生学习兴趣,培养创新精神和实践能力。

科大讯飞股份有限公司技术总监惠治儒以“人工智能助力教育教学改革与高质量人才培养”为主题,介绍人工智能技术在本科教育教学中的应用示例、知识图谱AI课程建设大模型+知识图谱双轮驱动的个性化学习、大模型赋能建课工具链等内容以及如何利用讯飞“星火”大模型构建知识图谱,助力教师无门槛高效备课,进行差异化教学。

参与培训的教师纷纷表示,通过学习人工智能技术,大家对教育教学有了更加深入的理解和认识,后续会该技术应用于实际教学,提高教学质量。材料化学专业负责人王堃老师分享了自己前期课程建设的经验,阐释和回答了每个专业课程建设周期以及课程建设中需要注意的问题。

殷官超副院长向培训主讲老师惠治儒表示感谢,并强调人工智能技术在本科教育教学中的应用前景广阔他指出,学习内容的推荐、学习过程智能诊断、AI助教辅助工具的应用等,将大大减轻教师的工作负担,提高教学效率。

罗国强院长作总结讲话,他希望各位老师积极参与,利用人工智能推进本校一流专业核心课程建设,构建教育教学新形态,利用人工智能技术为教育数字化转型和新时代人才培养注入新动能,为今后的教育教学工作注入新的活力和创新力。

(撰稿、摄影:邵锐 编辑:周彼洋  审核:殷官超)