当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】吴子祎:优秀的人都在路上

发布时间:2017-11-30 字体:[增加 减小]
  和吴子祎约定的采访时间是11月26日的早晨,恰逢阳光明媚的好天气。初次采访,我们都有些紧张,毕竟对面坐着的是一位“学霸”——大三学年专业第一,曾获国家奖学金和“校三好学生标兵”、“年度优秀志愿者”等荣誉称号。作为一名本科生,他已发表了一篇一作SCI论文。目前已经获得保送清华大学直博学习的机会。就是这样一位优秀的人,却有着虚怀若谷的品质。“我十分乐意把我所知道的都告诉你们。”他说。这让我们在这个微冷的早晨感受到了阳光般的温暖,也使得后面的整个谈话过程进行得更加顺利。

如果你觉得累,那是在走上坡路
  作为学生,在大学四年甚至以后的人生中难免会遇到挫折和困难,会感到迷茫、失意甚至不知所措,心态的调整绝非易事。吴子祎就他做科研的经历用精炼而朴实的语言告诉我们:“迷茫并不可怕,凡事都有第一次,要用正确的态度来面对。多跟着师兄师姐交流学习,虽然会觉得很累,但记住:你是在走上坡路。”吴子祎就是靠着这样一种积极向上,无惧迷茫的态度做科研,目前以第一作者的身份撰写了论文《Fabrication of laminated TiB2-B4C/Cu-Ni composites by electroplating and Spark Plasma Sintering》,并已经在Journal of Materials Science & Technology杂志上正式出版。吴子祎提到,论文从投稿起前后修改了好几个月,拿着收到的审稿意见,他逐条地进行修改,有时还需补做实验,这是一件十分折磨人的事情,但后来发现,正是那段时间的打磨令他最为受益匪浅。
  自古以来走上坡路就不易,吴子祎就是我们身边的一个榜样,时时鞭策着我们不断奋勇拼搏,努力向前!
每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负
  材料科学是一门与实验密切相关的学科,进入实验室学习和研究对于材料专业的学生来说显然是必要的。为此,我们特意咨询了吴子祎有关科研的那些事儿。他说道:“大一的学弟学妹们有时间可以多去实验室,与师兄师姐和老师们讨教经验、交流心得,找准自己感兴趣的方向,为以后进入导师制打下基础。进入大二后则要尽快定下目标,可以尝试申请国创或者校创课题。”吴子祎还建议学弟学妹们积极参加挑战杯等比赛,“大学最重要的是学习能力的培养”,而参加这些比赛恰恰可以积累经验、培养学习的能力,提高自己的科研素养,同时也会为保研提供筹码。
  在课余时间,吴子祎热心于志愿服务,被评为材料学院2016年度优秀志愿者。此外他还担任了班级学习委员和17级新生的班级助理。他认为除了理论知识的学习外,个人素质的培养也是同样重要的。多参与社团活动或者担任学生干部,可以提高自己与他人的交流能力以及团队协作能力,这对以后的工作也有好处。值得一提的是,他选择班助这个职位,主要是想要给学弟学妹们传授经验,引导他们走上正确的学习道路。当年的吴子祎也十分希望有这样一个人来传授自己经验,“这样就可以少走许多弯路了”。于是吴子祎成为了新生身边的这样一个人,给他们带来力量,告诉他们前进的方向。这就是他的初心。
  “每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”,吴子祎想把这句话分享给大家,与君共勉。延宕是偷光阴的贼,大学的时间无比宝贵,应当倍加珍惜。做科研也好,社团活动、志愿服务也罢,漫漫长路中,起舞便是最美。

骄傲的武理人闪闪发光
  当谈及作为武理学子的感受时,吴子祎告诉我们:“其实我一直都很感激武汉理工大学给我这么好一个空间和平台来学习材料专业。当我走出去之后更是能够体会到,我们武理的材料专业是非常受到认可的。”既然学校给了我们优势与光芒,作为武理的学生,我们更应当加倍努力,珍惜学校提供的平台,锲而不舍、持之以恒地朝着自己的目标前进。
  最后,吴子祎给出了自己的一点建议,材料专业的同学可以先读硕士,如果对科研感兴趣可以继续读博深造;如果想就业,硕士阶段的学习也是一个很大的提升。同时,现在学的东西包括以后即将学的东西都应该与自己的兴趣和理想挂钩,选择自己喜欢的方向去学习和发展才是正确的决定。成功之路没有捷径,优秀的人一直都在路上!(学生记者:朱昱颖 邹婉娟 编辑:崔晶晶)