当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】夏永中:脚踏实地,矢志不渝

发布时间:2021-08-29 字体:[增加 减小]

个人简介:夏永中,男,共青团员,成型1702班学生。大学期间平均学分绩点3.37,位居班级前五。曾获校三好学生、院三好学生等荣誉称号,曾获校三等奖学金,并且在武汉理工大学工程训练中心第七届创意大赛中获得二等奖。曾担任班级权益委员。在2020年成功通过研究生招生考试,被华中科技大学录取。

初见时,夏永中安静沉稳,眼里还不时闪烁着光芒,给笔者留下了非常深刻的印象。

目标明确,天道酬勤

学习上,夏永中目标明确,态度端正。夏永中在考研前的学习状态和多数人一样,平时跟着老师按部就班地学习,在考试月的时候再认真复习回顾重点内容,虽然往往能取得一份可观的成绩,“但是,半山腰太挤了,总要去山顶看看!”夏永中把考研的学习过程视作他通往山顶的方法,在他的回忆中,考研时光是他人生中艰苦但却充实的一段日子。

“星光不问赶路人,时光不负有心人”。考研的前一百天,夏永中不放过每一块碎片时间,每天早上五点半向自习室奔赴,,六点开始在自习室外一边背单词一边排队;在别人午休时,他观看考研视频巩固加强;下午、晚上按照自己的学习计划高效学习。日复一日,但是夏永中并不会厌倦,因为每天晚上回到寝室他收获到的是不一样的知识。对于这一段经历,他坚定地说:“破釜沉舟,不要给自己留后路,要有自信。”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,夏永中在连续几个月里都保持了高度的自律和专注,坚定的信念和切实的付出,为他打通了步入理想校园的道路。

生活丰富,良人相伴

时光很匆忙,但也别错过落日与夕阳。生活中,夏永中将时间投入到了学生工作和自己的爱好中。大一的他,在不同的社团活动中,积累知识和经验;大三的他,通过竞选,成为班上的权益委员,给了自己更多的锻炼机会。培根说过:“读书使人成为完善的人。”在空闲的时候,夏永中喜欢阅读。谈起看书,夏永中嘴角弯起,双眼也在放光。他兴奋地介绍起自己最喜欢的两位作家——刘慈欣和东野圭吾,他的书架上摆满了这两位作家的小说。

在大学时光里,陪伴夏永中最久的是与他同样优秀的室友们,有人说过,许诺固然可以获得友谊,但培养和保持友谊的还是行动。他和室友们一起学习,一起评优评奖,一起分享拿到研究生录取通知的喜悦。在他们的共同努力下,每个人都拿到过校级奖学金。大家一起努力向上的精神俨然让寝室充满了奋发向上的气息,成为了一个温馨和谐的小家庭。

心无旁骛,水到渠成

夏永中能取得现在的成绩受益于良好的宿舍环境,也离不开他自身的努力和专注。对于当下的我们来说,手机是最容易让人分心的工具。关于如何合理使用手机,夏永中认为,不要给自己留分心的机会,要“保持克制”。闲暇里,他也会用手机进行各种娱乐活动。但是每当考试来临的时候,他目标明确,专心复习,决心不把精力放在娱乐活动上。每个人都会有懈怠的时候,但是只要能认清自己的目标,坚定自己的信念,断除各种诱惑和干扰,梦想终会成为现实。

对学弟学妹们,夏永中也给出了自己的建议。他曾为本科阶段没有科研经历而感到遗憾,所以他鼓励参加科研活动,锻炼自己,不留遗憾。谈起有关读研的各种途径,他建议平时就要关注推免政策,并朝这个方向努力。如果有自己的梦想考研院校,就放手一搏。他因为相信自己,所以能取得现在的成绩。他希望我们也能相信自己,奋力拼搏,创造自己的辉煌。

未来可期,人生的华丽篇章这才刚刚开始。夏永中坚信“一切都是最好的安排”,所以他在得到考研成功的消息后,没有太多的兴奋,怀着一颗平常心,还是像往常一样去实验室,仿佛这一切就是他努力奋斗后的必然结果。梦想本是如此真实而又遥远,惟有躬身力行,才能登上理想的高峰。(记者:张泓宇 采编:程先泽 编辑:童瑶)