当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】杨成林:研精覃思的材料人才

发布时间:2021-08-29 字体:[增加 减小]

个人简介:杨成林,男,共青团员,高分子1701班学生,本科期间学分绩点3.68,他积极参与各类科研竞赛,曾获两届“普赛达杯”二等奖,一届“CPIC杯”一等奖,一届“惊喜水泥基”三等奖等奖项,累积参与发表四篇论文。学习之余他积极参与社会工作,曾担任班级创新创业委员,并在武汉第七届军人运动会期间担任志愿者。现已考取中国科学院大学本部研究生。

  五月的武汉步入初夏,褪去了暮春不时出现的倒寒,也没有盛夏聒噪的蝉鸣声。在鉴湖校区的一张石桌前,我们展开了对于杨成林的采访工作。在2020年的研究生考试当中以优异的成绩考入中国科学院大学本部的他神采奕奕,对于我们的提问侃侃而谈。

 

 

  谈及自己成功的考研道路,杨成林率先强调了考研心态方面的问题,他表示现在很多大学生对于考研有着太大的心理负担和压力,而这种负担和压力常常会导致各种各样问题的出现,要保持一颗平常心面对整个考研过程,在遇到复习进展缓慢,知识点难以理解等问题时最主要的是稳住自己的心态。另外,他也强调了早日圈定好目标院校范围的重要性,当自己拥有一个明确且符合实际的目标之后才会更有动力去完成它,而他本人也是早早地就把中国科学院大学当做了自己的奋斗目标去努力。

 

  在大学期间,杨成林通过各种渠道参加了许多科研竞赛,并参与四篇论文的发表,其中包括两篇英文SCI。谈到这些经历,他首先强调了机遇的重要性,要在学习之余多去询问,了解各种比赛,并积极选择适合自己的竞赛去参加,同时对每一次比赛充满热情,端正心态。他说道,“即使未能取得理想的成绩也没有关系,失败的经历也是一份重要的收获。”其次,他又提到了责任感的重要性,他认为,如果身为队长就要主动承担起责任,应积极与队员沟通好工作任务并按时提醒其完成相应的工作内容,而身为队员就要遵从队长的想法,但也应指出其工作时的不足之处以便及时改正。在他眼里,只有用心参与,才能让每次比赛都有意义,能够真正为自己积累经验。而谈到他在大学期间参与发表的论文,杨成林着重感谢了自己的导师和实验室里的师兄师姐们,在他刚刚进入实验室时,正是师兄师姐们和导师的沟通与照顾让他明确了自己的目标,也为他提供了许多展示自己、参与科研的机遇。资源丰厚的平台与其自身的努力,让他取得了瞩目的成绩。

 

  四年以来,杨成林也积极参与各种社会实践,不过最让他印象深刻的还是属担任军运会志愿者的那段时光。2019年10月份,杨成林经过层层选拔,最终成为了一名军运会志愿者。谈到这一段特别的经历,杨成林回忆起那一段时间的艰难,彼时正值夏秋交接之际,每天披星戴月,三四点钟就需要起床并赶去南湖校区集合,并由大巴车统一带至东湖的军运会开幕式所在地进行彩排。虽然几乎天天风雨交加,可每一个人都认真听取现场的指挥,争取向全世界展现出中国青年的精神风貌,大家的坚持与努力互相感染,让他感受到前所未有的热血与激情。意犹未尽的他希望每个人都能参与到这类大型活动中,在这种别开生面的体验中全面提升自己的能力。

 

  采访最后,杨成林向低年级的学弟学妹们提出了建议,他表示不论参加什么样的竞赛或是其他活动,学习始终是第一位的,只有在学习成绩稳步提高之后才有更多的选择空间,获得更大的成就。(记者:郑文泽 采编:钱申华 编辑:黄承志)

附件下载: