当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】叶灿:选择没有对错,方向自在人心

发布时间:2021-08-29 字体:[增加 减小]

个人简介:叶灿,男,中共预备党员,新能源1701班学生。曾担任班级团支书、权益委员,先后获得院优秀学生干部、社会工作奖。在校期间担任三年辅导员助理,主要负责学院毕业生就业工作。大四学年,在上海蔚来汽车有限公司实习,并担任TCL实业控股股份有限公司校园大使。本科毕业后前往深圳TCL新技术有限公司工作。
  

  虎啸深山,鱼翔浅底,驼走大漠,雁排长空。世界万物均有属于自己的一片天地,生命的玄机是找到自己的位置,绽放属于自己的光彩。人生的精彩便在于一步步探寻远方。

 

  听从我心

 

  像很多人一样,刚进入大学的叶灿内心也是迷茫的。高考志愿填报时对大学专业的认识很浅显,不清楚本专业毕业之后应该走上何种道路。在学习过程中,周围同学逐渐有了明确的目标和方向,但他却犹犹豫豫拿不定主意。为此,他通过参加导师制进入实验室,了解是否适合材料专业这条与科研密不可分的道路。同时,他又积极参加各种招聘会,看看自己是否想早日踏入社会工作。经过多方了解,他发现,相较于研究生阶段的写论文、在实验室里面埋头实验,他更喜欢的是与人沟通。毕业直接工作是他内心最真实的想法。

 

  行我所行

 

  正如村上春树所说:“这个世界上根本没有正确的选择,我们只不过是要努力奋斗,使当初的选择变得正确。”不管是选择在本专业深造或直接就业,还是跨考再择业,抑或是放弃本科的领域选择心仪的行业发展,要明白的是选择固然重要,但更重要的是行动。

 

 

  为了在本科毕业时找到心仪的工作,叶灿充分发掘身边的有效信息,利用寒暑假期间的空闲抓住机会历练自己。他在大二下的暑假成为了凯晨国际贸易有限公司的实习生,协助主管对返工衣物进行品质监督,出货量达每天1000多件。同时,他还要负责日常工作报告的整理,并与相关部门反馈工作进程。原以为可以在每天的下班时间放松一下,却发现每天的辛苦工作让人只想埋头睡觉。亲身实践,他了解到社会和学校的差别,明白了就业的艰辛。

 

  虽然实习过程中遇到了各种各样的问题,但这并没有改变他的决心。得益于在凯晨国际贸易有限公司实习经验,在之后的上海蔚来汽车有限公司的面试中,他脱颖而出,成为蔚来顾问实习生,负责展厅用户接待、产品介绍及品牌传播工作。后来他还成为了TCL实业控股股份有限公司的校园大使。一次又一次的实习经验,让他最终成功拿到深圳TCL新技术有限公司、星源材质科技股份有限公司和恒大新能源汽车集团三份offer。结合兴趣和相应公司的员工培养体系,叶灿最终选择了毕业后前往深圳TCL新技术有限公司工作。

 

  终至所归

 

  说到求职,叶灿从“经历很关键”、“自信很重要”、“签约需谨慎”多个方面与大家分享了求职经验。首先,他强调,丰富的实习经历和校园经历是面试优质企业的“敲门砖”,如果明确要就业的话,可以面试一些小公司的实习,有了丰富的小公司实习经历后,再去面试大公司实习。而且亲身实践,相比于听他人的口述与经历,能够更直观更深入地了解这个岗位的工作状态。其次,在找工作的过程中,失败是常有的,但是大家一定要自信,多多尝试,每一个都有自己的闪光点。最后,叶灿强调,第一次找工作时没有经历社会的经验需要非常谨慎,大家要珍惜自己应届毕业生的身份,弄清公司的员工培养体系、公司的职业发展、“双方协议”和“三方协议”的区别等,不能盲目做决定。

 

  当被问及:有没有什么想对学弟学妹们说,叶灿直言:“生活不会时时厚待我们,会有挫折,会经历失败。生命最有趣的部分,正是它没有剧本没有彩排不能重来。不管你现在多大年纪,生活其实有无限可能;选择自己要过的生活,是人生最重要的事。”我们也祝愿叶灿能够像他名字一样,在事业上似阳光般灿烂耀眼。(记者:刘雯 采编:李楠 编辑:童瑶)

附件下载: