当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】张成龙:自古英雄多磨难,纨绔子弟少伟男

发布时间:2021-08-29 字体:[增加 减小]

个人简介:张成龙,男,共青团员,复材1701班学生。先后获得国家励志奖学金、“上纬”奖学金、“华昌”奖学金”、材料学院“文艺先进个人”、“院三好学生”等荣誉。曾获得第八届“CPIC杯”复合材料技术竞赛一等奖。曾任材料学院团委文化艺术部副部长,曾为第七届世界军人运动会提供志愿服务,获“优秀赛会志愿者”称号。现已考取西安交通大学材料学院硕士研究生。

 

  回首四年时光,张成龙的青春是在激流中永不后退的努力奋斗;是舞台上的从容不迫;是工作时的沉稳踏实、认真负责;是实验室里的仔细规划,随机应变;是清晨鉴三教学楼外回荡的朗读声的铿锵有力;是自习室里的全力以赴、锲而不舍。

 

实践长才干,勤学出智慧

 

  谈起自己的大学生活,张成龙这样分享到:“旅途上经历的事情,可能会被我们遗忘;旅途上学到的东西,我们却会将它记在心间。前进的道路上重要的从来不是终点上的一张成绩单,而是迈步的过程中看到的风景、学到的智慧。”

 

 

  新生才艺大赛上的一展歌喉或许会随着影像资料留在过去,但背后的勇敢尝试和努力将会一直留在向前迈步的过程中;熬夜完成策划的成果或许只停留在大二的时光,但留下的经验将会随着他越走越远;丰富的志愿活动经验没有留在军运会的运动场旁,而是被铭刻于一颗积极向上的心间;课堂上的认真学习也不仅仅停留于那张成绩单,而是转化为面对问题时的从容不迫。

 

  优秀的绩点、值得肯定的学生工作、军运会上活跃的身影,丰富的履历背后是清晨的早起和深夜的奋斗。当被问及如何平衡学习,工作,和志愿活动之间的关系时,张成龙表示,对他来说学习是最重要的,因而在保证有足够的学习时间的基础上,他才更有底气去参与学生工作和志愿服务。成绩单上的数字是一项重要的资本,但是大学生活的丰富多彩也意味着更多的可能性。

 

  在涉猎的过程中,并不是每一个努力的深夜都能转换为简介上的内容,但重要的是你尝试过,体验过。或许结果并不尽如人意,但是在这个过程中学到的东西,交到的朋友,却会被铭记心间。

 

为学须刚与恒,不刚则隋隳,不恒则退

 

  考研的过程或许艰辛,道路可能崎岖,终点或许显得遥不可及,中间还有重重迷雾,但是张成龙于人生的岔路口还是毅然选择迈向看似最为辛苦的一条。对于他来说,考研离不开坚韧不拔的意志以及水滴石穿的恒心。

 

 

  “志不刚者智不达,不刚则隋隳”。厚厚的教材、大量的课程,确实容易使人望而却步,然而勇敢的迈出第一步后就会发现,如果全力以赴,它并不是无法逾越的阻碍。在张成龙确定自己的目标并全力以赴后,数学的难以理解和英语的长期背诵都是可以通过脚踏实地行动、艰苦攀登的意志一个个突破的障碍。此外,考研需持之以恒,短暂的松懈不光会耽误进度,更会影响复习状态。考研复习过程中枯燥而繁琐的学习,很容易让人半途而废、沉迷于周遭的诱惑。而为学正如水上撑船,一篙不可放缓。面对娱乐学会抵制诱惑,面对书本学会沉下心、认真领会。如此张成龙在困难面前从容不迫、迈步向前。

 

  面对初试423的高分他显得异常的平静。在太阳升起前的早起,自习室关门后的晚归,夏日的汗水,冬日的艰辛面前初试423的高分只是应得的回报。张成龙告诫后辈:或许前路艰辛,或许会经历迷茫,但只要坚持不懈,好好复习,就一定会有结果,不留遗憾。

 

热爱生活,步履不停

 

  万事都要全力以赴,包括开心。张成龙认为,零散的时间更应该用来和朋友一起做有意义的事。西院羽毛球上的爽朗笑声、聚会时做的啤酒虾和可乐鸡、舞台上精彩的表演、军运会运动场旁热情的笑容、实验室里与队友认真的讨论,无不诠释着张成龙对生活的理解——热爱生活,步履不停。学习工作固然重要,但是健康的体魄是革命本钱,没有调剂品的生活同样也会平淡无味。

 

  大学四年有欢笑有汗水,困难意味着将会锻炼克服阻碍的能力。成功与幸运无直接关系,它是努力过后的水到渠成,四年的付出在即将毕业之际为张成龙带来了丰厚的回报。最后,张成龙对学弟学妹们寄望道:自古英雄多磨难,纨绔子弟少伟男。(记者:彭金玥 采编:陶晨伟 编辑:邹欣妍)

附件下载: