当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】杜宝才:保持真我,在科研中寻找最好的自己

发布时间:2021-08-29 字体:[增加 减小]
个人简介:杜宝才,男,材研1803班,平均学分绩点4.27,2021年武汉理工大学优秀毕业生,曾获研究生国家奖学金、学业奖学金一等奖;并获得校三好研究生、学术活动先进个人荣誉称号。自2018年9月起,进入材料学院有机光电材料与器件专业攻读硕士,研究方向为” 有机光电子器件制备与器件物理表征”,现已发表SCI论文8篇,其中以第一作者发表SCI论文3篇。参与多项国家自然科学基金和湖北省自然科学基金项目,曾作为学生代表参加 IFAM2019 新材料国际发展趋势高层论坛,并在第三届光电材料与器件发展研讨会(2020)做有关报告。现已收到东京大学offer,计划出国继续深造。

不畏枯燥,悟科研之魅力

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土”,在专业认知上,杜宝才认为材料科学与工程是基础学科,更是推动科技发展与创新的关键。出于个人兴趣,他在攻读硕士学位时选择在有机光电材料与器件领域内钻研。为提前适应研究生生活,杜宝才在本科刚毕业的暑假便选择留校继续学习,时值盛夏,他几乎每天都要往返于宿舍和实验室,向实验室的师兄师姐学习仪器操作、有机光伏器件制备等实验技能,并阅读专业领域内的前沿文献,在这个过程中,他积累了扎实的理论基础和丰富的实践经验。研究生一年级的第一学期期末,他就在研究课题上取得了一定的进展,但受困于实验结果较差的可重复性,他不得不一遍一遍地重复实验,排除干扰因素。“功夫不负有心人”,经过反复实验,杜宝才终于解决了实验结果可重复性差的问题,并于2019年9月在影响因子达19.0的高水平期刊《ACS Energy Letters》上发表了他的第一篇论文。研究生学习刚刚启程,杜宝才便切身体会到什么是科研,在他看来,科研历程不会顺理成章,结果也极有可能出乎意料,但正是这种不确定性促成了科研中的新发现。

  在杜宝才的眼中,科研对他更具吸引力。在保证基础课程学习的前提下,杜宝才会腾出时间沉浸在实验室里,即使周末也不松懈。就“如何在专业领域中获取知识的问题”,杜宝才笑谈到:“我每天都会看一看自己研究方向有没有新的论文发表,就像‘刷微博’一样,及时了解领域内的最新动态。在读论文的过程中自己也会标注出用法比较巧妙的英语表达,以提高自身论文写作水平。”对于英语的学习,他认为口语是普遍的弱项,在缺少英语环境的情况下,需要给自己安排英语口语练习;“网络上的公共英语学习资源也可以利用起来,一旦找到好的学习方法就要坚持下去,尽量避免‘广泛蹭课’的情况出现。”



感谢相遇,点亮青春时光

  回首自己的大学时光,杜宝才感到辛劳却也充实。在不同的阶段,他会寻找自己内心真正想做的事情,避免受周围环境影响而盲从。在他看来,选择有时会比努力更为重要,做出选择后便只需砥砺前行。在选择研究方向时,他选择了有机光电材料与器件方向,他认为这是一个前景光明的领域,同时也庆幸自己拥有一个优秀的导师。受导师严谨的工作态度的感染,他在科研中也以高标准要求自己,也因为导师的帮助,他获得了很多参加会议与同行交流的机会。与此同时,他也很感谢课题组内的一群志同道合的小伙伴,前进道路上的彼此帮助与互相支持让他感到十分踏实。

扬帆起航,怀理想再前进

  目前,杜宝才收到了来自东京大学工学院的博士免学费入学通知书以及多家企业的工作offer。如果国外疫情好转,他计划在接受中国国家留学基金委的资助后前往东京大学继续攻读博士学位。提及给学弟学妹们的建议,他说:“希望学弟学妹们可以尽早了解和认识自己,明确自己未来的目标,并为之付出努力,也许在这期间会经历迷茫,但一定要相信自己终究会找到那个属于自己的方向。”

劳逸结合,享岁月之静好

  “美食和风景,可以抵抗全世界所有的悲伤和迷惘。”学习之余,杜宝才会亲自去寻找各式各样的美食,毕竟“世界上最治愈的东西,第一是美食,第二才是文字”,对他而言享受生活的时间是快乐的,细嚼慢咽中可以更好地体悟到生活的美好。此外,“健康的身体是一切的前提”,偶有闲暇时光,他也会与舍友一起打打篮球,在挥洒汗水的同时释放一天的压力;在假期骑车出行,穿梭在大街小巷中览遍武汉的风景。

  受偶像科比的影响,他坚信这样一句话,“在奋斗过程中,我学会了怎样打球。我想那就是作为职业球员的全部。你明白了你不可能每晚都打那么好,但你不停的奋斗会有好事到来的。”而现在他将带着这样的信念继续前行,在他所热爱的科研事业中享受属于自己的那份人生快乐。(记者:钟欣玮 采编:杨文杰 编辑:童瑶)
附件下载: