当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】高文斌:学无止,心有光,坚弥行

发布时间:2021-08-29 字体:[增加 减小]
个人简介:高文斌,男,中共党员,材研1810班学生。本科期间平均学分绩点为4.184,参加全国大学生数学建模竞赛并获河南省一等奖,曾三次获得国家励志奖学金,毕业时获得河南省优秀应届毕业生、河南省三好学生等荣誉称号。研究生阶段荣获校三好研究生、优秀毕业研究生、优秀共产党员荣誉称号,获得校一等奖学金、国家奖学金。在科研方面,已在中科院一区期刊上发表2篇SCI,申请发明专利4篇,其中一篇已授权。

  心有光芒,必有远方。在学习与科研之路上,高文斌脚踏实地,惜时如金,迎难而上,像一道阳光,跨越1.5亿公里,穿过无尽阴霾与云层,最终抵达理想之地。



  处理目标与行动的关系是他管理时间的秘诀。本科时期,高文斌每周都喜欢做一份计划书,他将一周要完成的事情写在计划书内,然后严格执行自己的计划,做到“今日事今日毕”。高文斌也深谙劳逸结合的道理,他认为放松是为了更好的努力。学习之余他经常通过打篮球来自我放松,每周六他会抽时间与同学切磋球技,在欢笑与汗水中锻炼身体、收获友情。同时他认为大学生既要有学习能力,还要有社会适应能力,因此他空余时间会去做一些兼职。这些兼职使他的体力与销售能力都有所提升,让他的大学生活更加丰富。时间对每个人都是公平的,高文斌珍惜每一刻每一分,在学习与实践中不断积淀,不断成长,而沉淀下的种种都成为他日后科研之路前进的阶梯。

  “考研之前的那几个月,我基本上都是早上六点起床,晚上学习到十二点左右”这一句话道出了高文斌考研备考的艰辛。“效率也很重要,上午是我一天中状态最好的时候,所以我一般都会在这个时间段做相对较难的数学。”他认真地准备考研的每一门科目,查缺补漏。英语功底较差,他就将专业英文报刊上的文章一字一句地翻译,“虽然开始的确很难看懂那些文章,但是慢慢地坚持下去,自己的英语表达与理解能力提升了很多。”这些英文专业文章不仅提升了他理解能力,而且极大增加他对专业术语的储备,这为他后来用英文撰写论文打下基础。面对千军万马过独木桥般的研究生考试,他通过坚持不懈的努力,最终考进武汉理工大学材料学院攻读硕士研究生,并且在毕业时荣获河南省优秀毕业生荣誉称号。

  “科研,就是对专业领域地不断探索,做出贡献的过程。”他曾经陪同老师去参加一场专业研讨会,一位建材领域的专家的演讲启发了他,让他发现在自己专业中有很多真正值得去研究的难题。这次研讨会的经历对他的科研有着指引作用,让他懂得了科研不仅是简单的实验与记录,还是发现与创新,是对人类做出贡献。从此,对科研的热爱成为了他一路坚持的动力。

  当然进行科研实验的道路也绝不是一帆风顺的。每当在实验中受挫,他都会选择独立寻找实验设计中存在的问题以及错误的操作,查阅文献和前人的实验记录,然后一次一次改进与完善实验。这个过程是艰辛的,但在辛勤付出后,他也体会到取得成功时满满的成就感。这正如著名思想家马克思所说:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”中科院一区期刊上发表了2篇SCI、申请了4篇发明专利,其中一篇已授权……这些成果都是他在科研之路上不断探索的证明。

  “未来,不仅仅需要丰富的知识储备,还要学会平衡思考与行动之间的关系,增强自我管理能力。好好利用自己的时间,让自己的每一天都过得充实,做好计划,向着自己的目标慢慢去努力,用时间争取自己的未来。”这是他给学弟学妹的寄语。学海无涯,笔我们也祝愿他总能心有光,坚弥行,成就更加璀璨的人生。(记者:杨杨波 采编:章雨 编辑:胡悦娟)

附件下载: