当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】何秋:云淡风轻逗秋雨

发布时间:2021-08-29 字体:[增加 减小]
个人简介:何秋,女,中共党员,材博1803班。读博期间,荣获国家奖学金,校卓越奖学金,校三好研究生等荣誉称号,硕博研究生期间累计发表SCI期刊论文25篇,其中第一/共一/通讯作者论文10篇,并担任Energy & Environ. Mater期刊审稿人。

  聊起自己近几年的科研生活,何秋表现得十分平淡。“科研肯定是有艰难险阻的,我们时常经历跌宕起伏的心境。但在进步的人生中,困难应该是常态。所以我会尽可能让自己保持平常心,我一直坚持的原则是尽人事听天命。‘悟已往之不谏,知来者之可追’,过去的事情都是既定的事实,后悔或懊恼都没用,但是任何时候想要做出改变都不晚。”何秋笑着说,眼角流露出独属于她的淡然。我们知道在读博期间如果在硕士的研究方向上继续做,相比于学习新方向,科研进展会更快。但是硕士期间研究电池的何秋并没有后悔在读博期间选择计算材料学。她认为这是难得的机会来学习新的东西,而且计算材料和电池材料是相辅相成的,虽然短期成果会比较少,但是对以后的科研大有助益。人生的每一条路都有不可预知的未来,但只要努力向上,不论哪一条路,都有异样的光彩。就在这样的云淡风轻之间,何秋谱写了华丽的篇章,在科研之路上迎春风,逗秋雨。

在赤诚中笃定

  从本科到硕士,从硕士到博士,何秋的每次选择都没有犹豫。她坦言:“其实最开始是因为我对社会的了解还比较少,不想踏入社会,就选择继续读下去。”与其说她是不想踏入社会,不如说是始终保持着求学者的赤诚之心,追求知识和真理。如今回望过去,她也认为自己的选择是正确的。或许最初心中还有些许迷雾,但在不断往前的路上,何秋逐渐看清自己的内心,挖掘内心的赤诚,也越来越笃信坚持科研的意义。硕士期间,何秋主要从事电池实验研究,在实践中探求知识;而博士期间,她开始学习新兴的计算材料学,在理论层面展开研究分析。“在实验和研究方面,我努力从无到有地学习。”热情仍在,赤诚未改,这份努力使她先后获得“博士研究生国家奖学金”、“武汉理工大学博士研究生卓越奖学金”,两次获得“武汉理工大学校三好研究生”的荣誉称号。何秋在科研的道路上已经走了一段路,而在她身上,我们仍能看到最初时闪闪发光的火焰,支持着她继续走下去。



在合作中共赢

  “其实当时选择计算材料学有部分运气和巧合因素在里面。”何秋说,“由于计算材料学属于新兴学科,很多实验方向的同学会来寻求学术合作。”如沈从文先生所言:“凡事都有偶然的凑巧,结果却又如宿命的必然。”如果说选择学习计算材料学是偶然,那何秋取得的科研成就则是必然。基于她所学的理论知识,何秋参与了很多与其他课题的学术合作工作。“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航”,截至目前,何秋博士期间参与研究的已发表论文有18篇,其中以第一作者身份发表论文3篇,以共同第一作者身份发表论文4篇,并作为通讯作者指导本科师弟完成学术论文1篇。合作在何秋的科研生涯中如锦上添花,让她的路途更加璀璨。

在平淡中前行

  何秋是一个随性淡然的人。在问起她在读博期间有没有印象深刻的事情时,她思考了一下,笑着说:“好像没有。可能因为经历的事情特别多,也可能我对很多事情看得比较淡。”她最关注的是自己当下能做的事情和该做的事情,她在意的是自己是否不负韶华。这也是何秋能够一路走来顺利取得如今这些成就的原因之一。“不以物喜,不以己悲”,“胜不骄、败不馁”,何秋只考虑自己当下应该做的事,理性而平静。她把诗意照进了现实,“琴瑟在御,莫不静好”,偶有闲暇时间,她会静下来享受生活,听听音乐,运动健身,与三两好友出游。



   何秋希望自己以后可以成为一名高校的老师。每每看到稚嫩的师弟师妹们,她总不禁要把自己”过来人”的经验说给他们听,希望他们珍惜时间,脚踏实地,务实求学,敢想敢做。每次指导师弟师妹的时候,她不仅倾囊相授,而且十分有耐心,循循善诱,细致入微。她说她喜欢投身科研的生活状态,也喜欢给后来人一些帮助,不管是心理上的还是技术上的。如果他们因为自己的帮助而成长,她会觉得很有成就感,很有意义。“青山不改,绿水长流”,何秋会继续与科研相伴,让平淡的生活开出花来。(记者:杨宜旭 采编:黄恺 编辑:张雨馨)
附件下载: