当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】宋鑫达:要改变命运,首先要改变自己

发布时间:2021-08-29 字体:[增加 减小]
个人简介:宋鑫达,中共党员,材研1808班,2018年9月考入武汉理工大学材料学院攻读硕士研究生。学习上积极进取,成绩优异,必修课绩点4.1,连续两年综测排名5%,曾获国家奖学金、校优秀毕业生、校三好研究生等荣誉;在学科竞赛方面,参加大学生创新创业大赛并获得省级金奖和国家级铜奖,在学术上积极参加科学研究,发表SCI论文3篇,授权发明专利1项;在学生工作上担任党支部书记,认真负责,带领支部获得了2020年院先进基层党组织等荣誉。

  如同四月的春光那样柔和,随着谦逊、温和的声音从视频那端传来,我们的采访也随之开始。在采访中,宋鑫达十分谦虚,频频谈及自己是个平凡普通的人,但他的各项荣誉和科研成就却证明了他并不平凡。

  宋鑫达在大一的时候就有了攻读研究生的初步想法。大一和大二两年,他在课堂上认真听讲,积极地和老师互动;在课下,他严于律己,把大部分精力放在学习上,认真地进行知识的拓展与巩固。大一和大二的学习经历,不仅为他打下了牢固的知识基础,更让他培养了良好的学习习惯和学习方法。大三时,尽管他知道考研的路途十分艰辛,甚至有可能面临失败,但是他怀抱着开拓自视野、提升学历的决心,毅然决然地选择了考研。



  在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。考研路中压力大是常事,谈及压力,宋鑫达常常保持着良好的心态,及时调节压力。他微笑着说:“正如我父亲对我说的,要改变命运,首先要改变自己。既然决定了要通过考研改变命运,就会心无旁骛的在这条路上走下去,就会去相信自己一定可以蜕变。”正是这种自信与不放弃的信念,驱使着宋鑫达保持着最佳状态通过了研究生考试。在谈及考研成功的诀窍时,他毫不犹豫地说:坚持。坚持,使他适应了高强度的考研复习;坚持,使他从容面对精神压力;坚持,使他在面对当年最困难的数学试题时毫不退缩,以良好的心态一举取得考研的胜利。

经过了紧张而又充实的考研历程后,宋鑫达成功考入武汉理工大学材料学院攻读硕士研究生。在这个全新的起点上,他丝毫没有松懈。在学习上,他连续两年综测排名前5%,并获得了国家奖学金、校三好研究生等荣誉;在学术研究上,他积极参与科学研究,现已发表SCI论文3篇,授权发明专利1项。


  科研之路,道阻且长,行则将至。当被问到为什么能在科研方面有所成就时,宋鑫达说到:其实科研之路虽然没有那么一帆风顺,但只要坚定目标最终就能有所收获。在与他的对话中我们不难发现,自认普通的宋鑫达有许多闪光点。比如他对信息非常敏感。他说“要学会自己寻找信息。现在是一个信息化时代,查阅资料其实是非常方便的,我们要善于利用生活中的资源。同时,我们也要有创新性的头脑,找准方向去努力,这样才能事半功倍”。又比如,他总能将自己的心态调整至最好。“无论在什么时候,心态要好,不要过分焦虑,相信自己是可以做到的。”正是因为他内心足够强大,在其他人都处在焦虑之中时,他能够朝着自己的目标大步迈进。同时,宋鑫达也有着出众的的恒心与毅力。虽然科研之路漫漫,但他心里已经埋下种子,并暗下决心一定会让它长成参天大树。在一遍遍实验中他记录下数据,在一次次资料检索里他收获知识,水滴石穿的恒心让宋鑫达收获的不仅仅是科研成就,同时也是一生受益的良好习惯。



  谈到对学弟学妹们的建议时,宋鑫达特别提到了无论是学习还是生活中都要养成良好的习惯。“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”心理学家威廉·詹姆斯的话与他所说的不谋而合。他说:一个人优秀是因为他有优秀的习惯,而一个好的行为习惯的长期坚持,可以逐渐改变一个人的命运。

  “要改变命运,首先要改变自己。”,宋鑫达始终相信人的命运掌握在自己的手中,同样,他也用这句话来激励学弟学妹们能够做一个牢牢掌握自己命运的人。尽管科研与工作的道路还很漫长,但笔者坚信宋鑫达一定会以梦为马,不负韶华,成为自己想成为的模样。(记者:邹文奥  采编:李骏飞 编辑:邹欣妍)
附件下载: