当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】覃明盛:心怀热爱,砥砺前行

发布时间:2021-08-29 字体:[增加 减小]
个人简介:覃明盛,男,中国共产党党员,材研1801班学生。平均学分绩点4.18,班级排名第二。曾获得国家奖学金、新生卓越奖学金、校一等奖学金、校三好学生等荣誉。他曾以第一作者的身份发表3篇学术论文,申请3项中国专利,参与5项研究基金项目。

  时光不会辜负努力的人,如果一个人对每件热爱的事物都能够全力以赴,那他最后一定会满载而归。青春流年,心怀热爱,拼搏奋斗,未来可期,用来形容覃明盛最好不过。正是有一颗热爱科学的心,每每提到科学研究,他都像是打开了话匣子,不断讲述着自己的科研生活以及对于科研的理解。研究的日子充满酸甜苦辣,尽管有时枯燥乏味但大多时刻对他来说是充满乐趣的,他喜欢这样的生活,也将继续保持这样的生活。



  博观而约取,厚积而薄发。只有广见博识,才能择其精要者而取之;只有积累丰富,才能在处理事情时得心应手。覃明盛能在科研的道路上取得不俗的成绩,与本科阶段的积累是密不可分的。本科阶段是不断积累基础知识的过程,覃明盛在本科学习过程中有着一套适合自己的学习方式。提前预习,课堂集中注意力,课下总结是他学习巩固知识的三板斧。他认为导致学习效率低的原因来自于课堂的注意力分散,课堂知识内容多、难度大、不好理解等都可能导致学生听讲过程逐渐疲劳,失去兴趣。为解决这个问题,他上课前一定会给自己预留出预习时间,先自己去理解,有问题就去查阅资料尝试解决,有一定理解后,再深入地学习就能水到渠成。日积月累,知识纵向深入的同时知识面也在横向拓宽,这一切细微的进步,都为他后来的科研道路打下了牢固的基础。

  路在脚下,前方的道路靠自己选择。覃明盛认为选择大于努力,走适合自己的路,是成功的捷径。他乐于研究,对新鲜事物保持着浓厚的兴趣。在选择实验室时他追从内心的需求,去不同的实验室参观学习,和多位老师攀谈后,发现新能源电池是产业未来发展的重点之一,所以最终他进入了麦立强教授课题组,主要研究电极材料的制备方法和应用。他很感激实验室,为自己提供了优良的学习环境以及顶尖的科研平台,让他有更多的机会探索科学前沿问题。尤其是自己的导师李琪老师,无论是在学术研究亦或是学习生活中都给予了自己很大的帮助。

  泰戈尔说:“命运的主宰者是自己,而自己的主宰者是意识。对我们有价值的,并不是在学校念过书的事实,而是求学的态度。”正如覃明盛对科研的态度一样,虚心求教,稳扎稳打,抓紧时间,提高效率。由于平时做实验都是利用空闲片段时间,这使得研究没有一个完整的思考过程,常常中途被琐事打断,这让他很苦恼。事有先后,要事为先,要确定好每个步骤的优先级,才能把事情有序地安排和处理好。在实验安排上,他开始利用时间管理,将耗时长的实验提前安排,在等待时间回到教室上课,充分利用好时间的空余。“科研的态度,要像鱼一样潜下去,万万不能学蜻蜓点水。”他认为寒暑假正是赶超他人的机会,他充分利用假期的完整时间,去攻关自己的科研项目,潜下心去进行实验、分析数据、总结归纳。他觉得查阅文献、和老师交流是提高自己最有效的途径,他经常在每周的汇报中提出自己的问题,向老师刨根问底。正是秉持着这些这样的态度,覃明盛最终取得了多项成果:发表3篇学术论文,申请3项中国专利。目前他又在研究生即将结业时选择持续进修,追求极致。



  在理论学习和实验经历的基础上,他又积极参加比赛去进一步提升自己。他觉得团队比赛的过程同样也是学习的过程。“许多比赛都不是一个人的事情,都要靠团队共同努力,要学会和团队交流,从团队中获得更多的知识。”尤其是不同专业的同学在相互交流,可以得到更大的提升。曾是复合材料专业的覃明盛因为比赛结缘其他专业的同学,在这个过程中他学习到很多不曾了解的内容,也因此受到启发,将一些小知识应用到自己的专业项目里,并取得了较好的效果。在答辩制作上,同样是如此,他觉得审美不是自己的强项,于是经常和团队同学交流,包括配色,排版等等,不断修改,相互评价,达到完善的目标。

  他心中一直有个信念:虽然科研道路并不平坦,但只要持之以恒就可以创造属于自己的成果。他说“也许你开始会觉得拿专利是一件遥不可及的事情,但当你真正去接触它,研究它,学习它,其实也并不觉得神秘。”漫漫求学路,布满荆棘,充满挑战,唯有保持热爱,追求卓越,矢志不渝,把握节奏,上下求索。如覃明盛一样相信天道酬勤,为热爱而奋斗。(记者:徐靖阳 采编:沙孟琳 编辑:黄承志)
附件下载: