当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】 王丰:沿途风物皆清婉,更上层楼景愈佳

发布时间:2021-08-29 字体:[增加 减小]
个人简介:王丰,男,中共党员,材料学院材博1701班博士研究生。他成绩优异,能力突出,曾获中国第十二届 “挑战杯”大学生创业计划竞赛全国铜奖,第三、四届全国大学生热处理创新创业大赛二等奖,湖北省第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖,湖北省优秀学士学位论文,校“创新杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,校优秀毕业研究生,校三好研究生,校优秀共产党员,院优秀共产党员等荣誉。在科研方面,他曾协助导师申报获批了国家自然科学基金、国家重点研发计划等课题,主持了校研究生自主创新基金。在本学科领域内国际知名期刊共发表SCI论文10余篇,其中以第一作者发表SCI论文8篇(JCR一区论文5篇),以第一学生作者获授权发明专利9项。

  从青葱岁月到成熟自强,从年少懵懂到精明干练,王丰在武汉理工大学的校园里度过了十载春秋。对于他来说,在武汉理工大学的这段时光中,沿途风物皆清婉,更上层楼景愈佳,每一段经历都有其意义,每一次突破都无愧于己。

  “每一段经历都有他的意义”,本科期间,王丰参与了许多社团活动。虽然这些活动看似与科研并无关联,但却实实在在地影响了他日后的科研生活。从承办曲箫协会音乐会中学会了排除万难、组织筹备的他,将一项项技能储备运用在科研、竞赛、学习中。凭借这些能力,他克服了诸多难关,成就了更好的自己。这一路上有如许风景,他将每一帧、每一幅都视为珍宝悉心收藏,所以在绘制自己的人生画卷时,他比别人更为得心应手。那一份份获奖证书便是明证。




  “在团队中我乐于扮演为集体服务的角色”,在社团工作中磨砺了能力的王丰对自己的组织能力有信心,愿意在集体工作上贡献自己的力量。他坚信,付出的过程也是实现自我价值的过程。就读博士研究生期间,他积极分担实验室管理工作,协助指导课题组硕士研究生和本科生的课题。愿意奉献、积极奉献成了他的形容词,集体中的他尽心尽力,不吝传播他的光和热。

  王丰坚信沿途所见皆为美景,因此对待科研竞赛的态度也格外认真。他给学弟学妹的建议便是在参与科研竞赛活动时充分发挥自己的主观能动性、杜绝随波逐流的惰性,培养自己的自主能力。他认为科研竞赛对个人能力的培养、对眼界的开阔意义重大,且需要积极参与其中,才能体会其中三味。”深入参与竞赛活动是对你未来的投资,他的好处可能不会立刻显现,但一定会出现”,王丰如是说。他将竞赛视为一扇朝向新世界的窗,所以在前进的路上他能看得更远,眺望、欣赏远方的风景,获得不懈前进的动力。

  “失败就是黎明到来前的黑暗”,当谈及如何保持良好的学习心态时,王丰不假思索。在完成毕业论文的过程中,他也曾与失败无数次“狭路相逢”。但是面对困难,他选择沉心静气、调整心态,突破论文零的瓶颈。敢于突破、实现突破、不断突破,这或许就是王丰十年研学生涯的写照。从本科生到硕士生,从硕士生到博士生,对自我的挑战与突破贯穿了他的生活,也使他能够不断登上更高的舞台。“当你经历过大风大浪后,再碰上一些棘手的事情就不会再莫名慌张”。



  回忆起自己的大一生活,王丰说:“每个人都会有那样一个阶段,贪玩、懵懂,但好在我及时从那个状态中醒过来了。”在研学路上的他,始终坚信:沿途风物皆清婉,更上层楼景愈佳。而现在的他已经站在了这里,自信自强、才华横溢,仍然热爱着眼里的种种风景,仍然在向自己挑战的擂台上坚守,仍然向着高处攀登,孜孜矻矻,永不停歇。(记者:徐宇轩 采编:何思 编辑:黄承志)
附件下载: