当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】王胖:严于律己 逐梦科研

发布时间:2021-08-29 字体:[增加 减小]
个人简介:王胖,男,中共党员,材博1703班。曾以专业第一的排名获得国家奖学金,连续四年获得学校卓越奖学金,并获校级和院级优秀共产党员,校优秀研究生干部等荣誉称号,同时担任高分子材料研究生第一党支部书记。博士期间致力于钙钛矿太阳能电池的研究,已在Advanced Energy Materials,Advanced Functional Materials,Advanced Science,Applied Physics Reviews等国际重要期刊上发表SCI论文15篇,其中以第一作者发表一区论文5篇。参加国内外学术会议5次,曾代表武汉理工大学,参加了厦门大学举办的学术交流研讨会“凌峰论坛”并做学术报告,与国内外顶尖人才交流。

  “我觉得我做的还不够好,应该做得更好一点。”王胖心里总在这么提醒自己。无论是学业、学生工作,还是科研,他都严格要求自己,积极进取,追求卓越。

  学习和学生工作是王胖多彩的大学生活的一部分。在学习方面,王胖十分注重于思考,多学多思让他一直保持着优异的学习成绩。他也曾以专业第一的名次获得国家奖学金及学校卓越奖学金。在学生工作方面,他担任着高分子材料研究生第一党支部党支书,积极主动承担学校、班级的各项工作。他也从工作之中获得了很多管理经验,让自己得到更均衡的成长。



  较之学习与学生工作,科研是王胖大学生活的更重要的部分。论文是每一个科研人员研究成果的见证,能在Advanced Science,Applied Physics Reviews等国际重要期刊上发表SCI论文5篇的王胖无疑对论文写作颇有心得。对于王胖而言,论文写作最重要的是严谨的态度。王胖直言导师及师兄师姐们严谨的态度对自己科研的影响很大,他也因此养成了严格要求自己的好习惯。每一个数据都是经他反复实验获得,每一段话都斟字酌句,努力做到精益求精。时刻保持严谨的态度也为他科研的成功奠定了基础。

  不惧科研攻坚,勇攀学术高峰是王胖的真实写照。他曾积极参与到导师主持的国家自然科学基金中泰合作项目《有机无机杂化太阳能电池半导体设计、大面积制备及器件寿命研究》当中。在研究中,他曾遭遇过无数实验课题的失败和打击,但他并未放弃致力于艰苦科研的决心,而是静下心来,总结失败原因,积累经验。王胖说科研就是要不懂就问,错了就改,吸取教训,然后全身心的投入到自己的研究之中。在导师的指导之下,他最终做出了多项有国际影响力的工作,为高效稳定长寿命太阳能电池领域的发展贡献了自己的一份力量。

  当谈到科研路途上常见的一些问题时,王胖曾说:“科研路途并不是一直都充满趣味,枯燥与重复才是常态。”理想与现实之间存在的巨大落差常常令人沮丧,长时间得不到成果也往往让人感到压力巨大,情绪不好,王胖自己也同样如此。每逢此时,他便会与朋友约着散步,或是用美食来犒劳自己,心情平稳之后,又会以饱满的热情重归科研工作。适当放松、调解压力成为了他将科研坚持到底的法宝。



  对于学弟学妹们,王胖强调道“兴趣才是最好的内心驱动力”。王胖坦言自己同大多数人一样,起初也并不热爱科研。但随着一次次的尝试,他逐渐找到了科研的乐趣,也从科研的成果里获得了巨大的成就感,并从此与其结下不解之缘。他建议学弟学妹们都能尽早做好自己的大学规划,找到自己的兴趣所在,从一而终,坚定且从容。

  “路漫漫其修远兮”,对于热爱的科研工作,他选择追逐青春的梦想;“吾将上下而求索”,面对未来的漫漫征途,他依旧捧出一片赤诚与追望。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,笔者相信,王胖未来的科研道路也会是一片坦途。(记者:张鸿飞 采编:陈志强 编辑:张雨馨)
附件下载: