当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】王瑞阳:及时转变,风光长宜放眼量

发布时间:2021-08-29 字体:[增加 减小]
个人简介:王瑞阳,男,共青团员,材博1803班学生。入学至今累计发表学术期刊论文20余篇,其中以第一作者发表论文8篇,申请发明专利4项,已授权2项。读博期间,荣获研究生校卓越奖学金、“长飞”社会奖学金、校三好研究生等荣誉,多次参加国内外学术会议进行学术汇报,作为主要撰写人参与中国工程建设标准化协会标准《水泥混凝土自修复性能试验方法》的编制。

  本科阶段,文化课成绩出类拔萃者不计其数,随着硕博阶段知识的深入,一些同学仍固守着本科时期的学习方法,只是注重课程成绩,而忽略了动手实验,往往会在科研的道路上“铩羽而归”。如何能顺利度过这段转型期,适应接下来的科研生活,采访时王瑞阳博士给了笔者答案。



  王瑞阳博士在武汉理工大学取得学士学位后,在本校继续攻读硕士和博士,目前已处于博三阶段。从本科到博三,九年时光,七分曲折三分幸运,其中不易,王瑞阳在办公室向笔者娓娓讲述。

  初入校园,他当时成绩并不出众,也未曾对之后的发展有过规划。三年时间白驹过隙,看到同窗们目标明确,或考研,或寻找工作,而他不知前路,一筹莫展。在当年近10月的时候,他才下定决心备战考研。但之前的迷茫期对他产生了较大的影响,他仅仅考取了本校的专硕。

  入学后,在奋力追赶与同窗成绩差距的同时,他也敏锐地察觉到硕士期间的学习的重点正在悄然发生着转变:“注重文化课的成绩固然是没有错的,但还要兼顾到科研,在上课之余必须适量地进行文献查阅、项目研究等工作。”在王瑞阳看来,如何从“书本人”转变为“科研人”是研究生期间的一大课题。因此,他及时地将重点由研读书本知识转变为提升科研能力,并在导师余剑英教授的鞭策下有目的地阅读文献、动手做实验,为日后的科研能力的提升奠定了坚实的基础。两年的硕士时光匆匆而过,虽然有过曲折,但终归相对踏实与平稳。博士阶段,他又步入另一征程——投身于“生态建筑材料”方向,向科研深处更近一步。

  科研的道路并不是一帆风顺的,有时候还会笼罩着迷雾,如果一位科研工作者仅仅拥有高超的能力,而没有顽强的信念,那么他是很难走到终点的。在与王瑞阳的谈话中,他讲述的两段经历让笔者印象深刻。

  在2018年,他与导师一起编制《水泥混凝土自修复性能试验方法》。在《水泥混凝土自修复性能试验方法》的编制中,他投入了大量的心血,耗时三年,期间经历过无数的修订。最终,在他不断地攻坚克难中,《水泥混凝土自修复性能试验方法》顺利完成。这番经历考验了他顽强的科研精神,该工程标准也为“自修复混凝土”行业提供了一套统一的标准,为相关专业的实验人员带来了便利。再者是整日与实验室相伴的生活,他需要反反复复地做实验、记录与分析数据,在数据充分后撰写文章并发表。王瑞阳未曾动摇过目标,在看似“索然无味”的实验室里,他收获了丰硕的果实——他在博士阶段第二年以第一作者发表SCI论文5篇。一鸣惊人的同时他也找到了适合自己的方法。

  王瑞阳与笔者分享了自己成功地发表高质量论文的方法:“SCI论文要求用英文书写,这对大部分同学来说都是个不小的挑战。想要跨过这道“坎”,就要多看、多写,熟悉专有名词,掌握论文书写的句式。过程虽然比较慢,但对于初学者来说,是一种实实在在的方法。‘读书破万卷,下笔如有神’,也就是这个道理。”同时,他也建议刚入学的学弟学妹们尽早为发论文做准备。大二就可以通过网络等途径了解学院导师们所研究的课题,确定自己感兴趣的方向,尽可能地利用“导师制”平台与导师建立联系,与导师面对面交流自己的想法。而对于已经进入研究生阶段的同学来说,要及时转变身份,重视科研。“有部分同学没有意识到这个问题,只追求高绩点,没有在科研中投入足够的精力。相对应地,他们在临近毕业时没有足够的成果,可能造成延期毕业,便得不偿失。”

  在实验之余,王博士还多次参加学术汇报,他去过北京、南京、内蒙古等地,但给他流下深刻印象的是硕士阶段在武汉维也纳酒店会议室参加的一场论文演讲比赛。当时有30余所高校派代表参加,历时两天,每名选手有二十分钟左右的时间进行演讲。面对着台下由五名专家组成的评审团和众多的听众,王瑞阳及时调整了自己紧张的心情,凭借着扎实的功底和充分的准备,他力压群雄,一举拿下一等奖。这次比赛始终激励着他在科研之路上一路前行。



  今年是王瑞阳在博士阶段的最后一年,谈及毕业的打算,他表示希望自己能在高校做一名教师,一边继续研究自己感兴趣的方向,一边能够将知识传播出去,让更多的青年加入到科研的行列之中,创造自己的价值。“冰冻三尺,非一日之寒”,有了前期的沉淀,王瑞阳博士也一定能够在日后道路上行稳致远,走向更广阔的天地!(记者:陈天天 采编:赵蓝宇 编辑:胡悦娟)
附件下载: