当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】陈子昂:群籁虽参差,适我无非新

发布时间:2021-09-06 字体:[增加 减小]

个人简介:陈子昂,男,中共党员,材科1701班学生,三年平均学分绩点为3.929。曾获“校三好学生”、“院三好学生”、“院优秀学生干部”等荣誉称号,以共同第一作者身份发表SCI论文于ACSAMI。现已获A类推免至浙江大学攻读硕士研究生。

  
  何为大学?大学是一片更广阔的天地,它不再局限于高中的一方课桌,也不会满足于一个漂亮的分数。在这里,陈子昂需要找到一个全新的自己。他试图和书本对话,和自己对话,和朋友对话。渐渐地,他发现寻找自我的路上总是充满了坎坷与挑战,这并不是用几个字就可以简单概括的。他庆幸,在过去的几年里,在自己的不断尝试中,拼尽全力,走向了理想中的自己。

  
从小,陈子昂就梦想成为一名伟大的科学家。进入大学以来,他对那些研究着世界前沿问题的实验室充满了好奇与憧憬。怀揣着对科研的憧憬,在大一的时候他就加入了纳米重点实验室参加导师制项目。在师兄师姐的耐心指导下,他了解到了很多在书本上没有见过、课堂上没有听过的知识。他确定,这就是他所向往的,他需要付出时间与精力去用心钻研的东西。

 

  “科研过程中,多得是枯燥机械的步骤。面对那些复杂、繁琐的实验,你要有自己的想法,明白你在寻找一个什么样的结果,并清楚自己需要为之做出怎样的努力。”当然,科研的道路不可能一帆风顺。面对一次又一次的失败,他也想过放弃,也曾为枯竭的灵感而怀疑自己,也曾厌烦那些枯燥无味的计算与反反复复的测试。但他选择了坚持,这些困难没有将他打倒,反而在一点一滴地塑造他心目中的自我,那个坚定不移地向着目标前进的自我。

 

 

  除了科研方面的突出表现,陈子昂在学业上也保持着高绩点。他不吝分享自己的学习方法:“确定自己的学习方向和目标,而不是盲目地学习。有目标地学习一个小时远比漫无目的地学习一天高效得多。”除此之外,他还强调要学会在杂乱的内容中找学习重点,这能大大地减少学习无效知识所浪费的时间,也是高效学习的一种策略。

 

  当被问及如何兼顾繁忙的科研工作和学业时,陈子昂分享道:“时间挤挤就会有的,做实验也不是一刻不停的,利用好中途的空闲时间,学会转换状态,用不同的心态、状态,去应对不同的任务。所以,首先你得把自己的时间安排好,然后要在长时间的锻炼下学会在不同的状态之间切换自如,专注此刻,就可以达到意料之外的效果。”
     
大学是一个全新的环境、全新的阶段,真正重要的是自己的心态与信念。陈子昂告诉笔者:“万物虽不相同,但只要与我的心境契合,便全都新鲜动人。试着发现自己,在固有的事物中感知到全新的世界、全新的灵魂。”他也鼓励学弟学妹们,追逐自己热爱的,坚持自己梦想的。只要一直走在路上,就能在追逐的过程中找到真正的自己。他也会继续走在发现自己的路上,远赴属于他自己的山海。(记者:刘纯姿 采编:刘纯姿 编辑:张雨馨)

附件下载: