当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】刘雯:爱你所行 行你所爱

发布时间:2022-06-18 字体:[增加 减小]
个人简介:刘雯,女,中共预备党员,新能源1801班学生,必修课平均学分绩点4.077,位列专业第三。先后获得国家奖学金、江西建材一等奖学金、烽火通信奖学金。担任学院学生会主要负责人、班级权益委员等职务。曾荣获校三好学生标兵、校三好学生、优秀学生会负责人、校优秀共青团员等荣誉称号。曾获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省铜奖。作为负责人所立项的国创项目——“AI驱动的高校人才导航”顺利结题,验收合格。目前已获A类推免至浙江大学攻读博士学位
 
 
  歌德曾说:“我贴地行走,不在云端跳舞。”贴地而行,专注把握此刻,认真对待生活,素履以往,可以说是刘雯大学四年生活的最好写照。

  “把目标定高一点,然后为这个目标做得更多一点。”当笔者感叹于如此高的学分绩点时,刘雯笑称自己和大多数人一样,并没有什么特别的经验,但是在该学习的时候一定会拿出整块的时间专注于学习。目标明确的她,很早就笃定了推免的道路,并深知绩点的重要性。因此每到考试前的复习时间,她一定会放下手头的其他工作,全心全意地投入到复习备考中。此外,刘雯同学还强调了制定目标的必要性,她说:“我会把目标定得高一些。因为目标定得越高,你朝那个方向努力的程度也会越大。”因此,当大家都停留在大致浏览一下老师划的重点,觉得自己准备得差不多的时候,她会细致地把所有的重点内容全面复习一遍,以确保自己掌握该课程的全部内容,足以应对不同难度的试题。
 
  除了学习以外,耗时一年的“互联网+”大赛也让她从中学到了很多。因为恰逢疫情,比赛几乎都是在网络上进行,这让同时还要兼顾学业的刘雯一时间倍感压力。主要负责答辩的她需要不断与团队里的其他同学沟通协调,每周修改PPT、发言稿,在不断磨合的过程中打造好他们的项目,在一次又一次的答辩中完整详细地向评委介绍。在此过程中,刘雯明白了坚持与合作的重要性,比赛总是有一定的风险,但在不懈的坚持与努力下,他们的团队终于取得了令人满意的成绩。这场比赛也为她之后作为负责人所立项国创项目奠定了良好的基础。
 
 
  谈及学生工作时,刘雯表示:“社团工作应该是唯一能够贯穿我大学四年的经历,我觉得参加社团工作是一个很好的锻炼人的方式。”大一加入新媒体部并作为副年级长,大二加入权益部,大三担任学院学生会主要负责人……丰富的学生工作经历成为了刘雯大学四年里最为浓墨重彩的一笔。她浅笑着分享了自己反馈学生权益问题以及任职学生会主要负责人期间和各部门负责人通宵修改材料的一些经历,曾经那些痛苦难熬的日子,如今都成为了她人生中难忘的记忆。刘雯强调,在团学工作的人,都有一种”纵饮冰十年,亦不凉热血“的精神。因为学生工作有时确实会遇到不少困难,甚至不被人理解认可,但大家还是会不断地改进,争取将自己的工作做得更好,让更多同学的问题及时有效的得到解决。当被问到“学生工作给她带来了什么”的时候,刘雯首先想到的便是“规范”问题。因为团学的文件都有其固定的格式,在经历了许多日常工作后,她也逐渐养成了注重规范的好习惯。例如,在提交论文之前,除了做到内容精彩充实以外,她还会认真总结每个部分的核心内容,并精简较有涵养的语句列于开头,然后仔细修改文章的排版格式,尽量让读者赏心悦目。
 
  前行的道路并不孤单,因为一路都有支持与鼓励。采访末尾,笔者问到“有那些想要感谢的人”,刘雯的脑子里蹦出了一连串的人名。她先是想到了张巍老师,作为团学指导老师的他,鼓励刘雯留任学生会,这也成为了她大学生活里一次颇为重要的决定。在之后的日常工作中,张巍老师也多次指导她修改新闻、视频等,也为她日后的工作生活指明了方向。接着,她又想起了初入团学时的第一次全体大会上,一位优秀学长的发言深深触动了她,使她明晰了大学前进的方向,而在之后的工作学习中,她也一直将学长作为自己的榜样,努力向他看齐。另外,刘雯同学还有幸参加了一场《材料之星耀马房》的毕业生分享会,在与优秀的学长学姐们交流过后,她更加坚信自己也能像他们一样全面发展,成为日后的材料之星。此外,她还很想感谢一起参加比赛的小伙伴们,在那段为了同一个目标一起奋斗的日子里,优秀的他们引领着整个团队取得了骄人的成绩。当然,她也不会忘记生活中的好友们。谈到朋友,刘雯自豪地分享到同届主席团的五位好友一同推免的不凡经历。他们相互鼓励、共享资源、携手前行,在与志同道合的朋友们相处的过程中,她不仅收获了令人羡慕的友情,还从他们的身上学习到了很多经验,体会了到互帮互助、合作共赢的成就感。正所谓“与积极者同道”,自己也会更加奋发向上。最后,她想感谢所有在日常学习或科研工作中给予过她帮助的老师、师兄师姐们,没有他们的倾囊相助,就不会有今天这般优秀的刘雯。
 
  “Do what you love, love what you do.”这是刘雯最喜欢的一句话。她曾经这样要求自己,如今也想把这句话送给各位学弟学妹们——爱你所行,行你所爱。专注当下,做好自己,你也有可能成为明日的材料之星!
 
  今后,刘雯将进入浙江大学学习电镜催化方面的相关知识,争取为祖国的科研工作贡献出自己的一份力量!(记者:童秋璇 采编:艾乐妍 编辑:王紫璇)
附件下载: