当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】卢佳浩:藏器于身,待时而动

发布时间:2022-06-18 字体:[增加 减小]
个人简介:卢佳浩,男,中共预备党员,成型1802学生。大学三年平均必修绩点4.3,成型专业第一。曾两次获得国家奖学金,多次被评为校三好学生标兵。曾担任材料学院通讯社负责人,并连续三年担任组织委员,被评为“校优秀共青团干部”。在科研上,参与的国创项目《黄铁矿型二硫化铁的构筑设计及高温储铝机制》已顺利结题,参加第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛并获校二等奖。现已A类推免至华中科技大学直接攻读博士学位。
 
 
  “时来易失,赴机在速。”机会总是如烟火一般灿然而现,能够提前有所预知,有所准备,方能留这灿烂于一点,点亮自己,烛照他人;若毫无准备,只能无力又无助地目睹烟火消散,美丽逝去。回顾自己的大学经历,卢佳浩颇有感触,既有逝去的花火,更有抓住的闪亮。
 
  “习惯和态度是学习的关键。”初入大一时,不像有些同学因为生活习惯和环境的突然改变而变得迷茫,卢佳浩仍保留着许多高中时的学习习惯,时常进行阶段性的自我反思和总结。这不仅提高了他复习时的效率,也有助于他更好地理解大学的知识,构建框架结构,让他在大学生活如鱼得水,很快就度过了适应阶段。在每次考试到来前,卢佳浩早已经着手准备,精确地规划出所需的时间,着重复习在平时练习中总结出的错题。他提到,在复习时先做部分题目,找寻规律,掌握方法,然后再从书中查找知识点,这样的方法更有利于掌握自身学习情况。同时,对待学习中的每一个问题,卢佳浩坚持专注去做,心无旁骛,徜徉于贾阆仙“推敲”之境。在谈论到有关学习经验的时候,他一再强调“效率”。只有专注地去做某件事,沉下心来去钻研,学习才有深度。效率更高,才会有更好的成效。不能去拖延时间,事情只会越拖越多。
 
  列夫托尔斯泰曾说:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”在班级的管理方面,卢佳浩是一个极其富有责任心的人。大学期间,他连续担任了三年的组织委员。初入大一时,由于班级上的同学们都被分散到各个方阵里,失去了一次相互熟悉的机会,卢佳浩便联合体育委员去同学们的寝室聊天,了解每个同学的爱好特长。在以后的班级工作中,卢佳浩也经常参与设计活动形式,撰写活动策划,多次组织班级活动,尽职尽责地为班级奉献自己的一份力。正是因为在班级工作的优异表现,卢佳浩获得了武汉理工大学“校优秀共青团干部”的荣誉称号。因为经常需要处理很多事情,很容易有遗漏,卢佳浩向笔者分享了他的一些经验。他认为防止遗忘的一个好方法就是提前设置闹铃,以便及时收到提醒。在安排班级工作的时候,也应该分配具体任务,分工明确,这样更方便工作的开展。
 
  “陌上人如玉”,淡淡的书生气,颇有温润如玉谦谦君子之风。卢佳浩身上的书卷气息与他长久地与文字接触的经历分不开。在刚刚进入大学时,由于积累了许多电脑操作方面的知识,他选择加入了材料学院通讯社编辑部和材料学院学生科学技术协会,并选择在大二留任材通社编辑部部长,在大三时担任材通社副社长。怀卷立于树荫下,书生意气风发。出于对文字和编辑工作的热爱,在职期间,卢佳浩参与了院刊《材料之星》、《积材轩》、《名师名导》的编辑工作,并且表现优异,多次获得优秀编辑的荣誉。他还积极参与社团管理,协调社团各部门工作,关爱社团的每一份子,推动材通社稳步向前。当笔者询问他选择材通社的原因时,卢佳浩坚定的告诉我们:这是一种家的感觉。材通社在他的大学生活中写下了浓墨重彩的一笔,在这里,他收获了许多朋友,也学到许多有用的知识和管理的技巧。
 
 
  “脚踏实地,勇于创新。“在大学期间,卢佳浩积极参加学校和国家举办的科研项目。大一下学期,他通过导师制加入了纳米重点实验室,在麦立强院长的课题组中参与高温铝电池电极材料的探索。大三时,卢佳浩报名参加了武汉理工大学自主创新研究基金本科生项目,并在电极材料的合成、高温铝离子电池的组装和电池测试与性能表征等方面均有所研究。在科研之外,卢佳浩对竞赛事业也充满热情。他告诉我们,通过参加竞赛活动他收获了很多:第一是养成了提前查阅论文的习惯,迈出了科研的第一步;第二是培养了科研思维,在专业课学习过程中也会去深究其中原理;第三是学习了许多仪器的操作方法,补足了培养方案中的短板。“我的科研更像是一种学习,在学习的过程中,参加了比赛,参加了项目。”在大三时,他还报名参加了第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛,成功斩获校二等奖。在卢佳浩眼中,积极参加竞赛和科研项目,不仅是提升自己的一种方式,同时也是日后求职的一个加分项。武汉理工大学给同学们提供了很优异的平台和条件,所以他鼓励同学们多多关心科研和竞赛方面的消息,可以选择早日联系导师加入实验室,参与课题研究。
 
  藏器于身,虽已再入新征程,思想光辉仍时刻闪耀。卢佳浩始终坚信:机会是留给有准备的人。提前做好规划,了解所需条件,为之不懈努力,这是他始终奉行的信条,也是想要传递下去的信念。(记者:许昶 采编:吴双 编辑:张雨馨)
附件下载: