当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】潘春宏:终日乾乾,与时偕行

发布时间:2022-06-18 字体:[增加 减小]
个人简介:潘春宏,女,中共预备党员,高分子1801班学生,本科生涯平均绩点3.337,英语六级552分,本科期间曾担任材料学院文工团舞蹈队负责人,班级宣传委员,组织委员。曾获得社会工作奖学金,“利德尔”奖学金,优秀共青团员等荣誉称号。在竞赛方面,曾获得第十三届SAMPE超轻复合材料机翼/桥梁学生竞赛纪念奖,第四届“都市环保杯”环保创新大赛优胜奖,“普赛达杯”高分子材料设计与制备大赛三等奖。目前已考取中国科学技术大学化学与材料科学学院硕士研究生。
 
 
  人生的历练在于不断尝试人生新角度,就如同大学时的潘春宏,知所学,有所学,笃学慎思,明辨尚行。初入大学,她以己为刀笔,镌刻锐意人生。短暂的大学时光,是潘春宏成长过程中最珍贵的记忆。
 
  初入大学,面对来自陌生环境的重重挑战,她也曾随波逐流,但更多的却是独自精彩。即使生活如同一张白卷,她仍能用手中的画笔描绘出丰富多彩的未来。回想大一生活,潘春宏说:“最开始我和大多数人一样,不能完全适应大学生活,于是我主动参加社团活动,结交了很多志同道合的朋友。“在课余生活中,她积极参加志愿服务活动,无论是校里校外,都有她忙碌的身影。她加入了校级红色经典宣讲队,以她的朋友为原型讲述了军人站岗,日常训练,抗疫生活等经历,以独特的视角展示了独属于中国军人的军旅生活。丰富的课余生活为潘春宏的大学生涯添上了浓墨重彩的一笔。
 
  从最初的懵懂无知到如今的秀外慧中,她经历了很多。她也曾跌倒过,可每一次跌倒,她都会重新爬起,轻轻的拍一拍身上的尘土,一步步地走向成熟。潘春宏的科研经历也是如此。
 
  对于科研,潘春宏强调:“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”交流和讨论才能碰撞出知识的火花。她在大一上学期主动联系老师,加入了麦立强院长的纳米实验室。大一下学期,她在实验室学习电催化剂的知识,并参与了一篇英文综述的撰写。为了做好撰写工作,在暑假期间,她主动申请留校数周,在实验室整理实验数据。在实验工作中,她戒骄戒躁,虚心求教优秀的师兄师姐;主动承担一些琐碎的小事,努力积攒经验;学习专业知识,掌握高精尖仪器的操作步骤,提高自身科研水平。在大二学年参加的全国大学生挑战杯科研竞赛中,她的团队选择了在当时很少有人选择的课题:将温差发电材料用于电子手环续航。她带领团队克服了许多困难,科研之花结出了累累硕果,可天有不测风云,项目申报的时间安排上出现问题,导致她们的课题最终未能取得好成绩。遗憾至此,她却淡然一笑,释怀地说:“这个项目在后面应该会对实验室的其他同学起到一定的引导作用,可以帮助他们少走一些弯路,这对于我们这些先行者而言,也是一种科研结果的延续。”
 
 
  著名作家村上春树曾说过:“当你穿过了暴风雨,你就不再是原来那个人。”选择考研,无疑是一场与暴风雨的较量。
 
  提起考研的那段经历,潘春宏回以欣慰的笑容。“那是一段忙碌但充实的时光。”她把考研和高考做了一个简单的对比:“高考好比群体作战,而考研是孤军奋战。”在艰苦的考研之路上,她早出晚归,勤勤恳恳,付出了远超常人的努力;制定计划,严格遵守,以超高的效率进行学习;苦战题海,夯实基础,最终如愿考取中国科学技术大学,成功上岸。
 
  “心若坚定远方,何惧道阻且长。”这是潘春宏的大学感悟,亦是对学弟学妹们的真切寄语。她的一番话深深地印在了笔者的脑海里,挥之不去。笔者祝愿她在以后的人生道路上越走越远,创造更多精彩。(记者:陈鹏程 采编:程荣康 编辑:周航)
附件下载: