当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】刘元凯:脚踏实地,矢志不渝

发布时间:2022-06-18 字体:[增加 减小]
刘元凯:男,预备党员,复材1801班学生,大学专业必修课平均学分绩点为4.167,专业排名第五。曾获校一等奖学金、校二等奖学金,校三好学生等荣誉称号。曾两次获得全国大学生英语竞赛二等奖,还曾获第八届湖北省化学实验技能竞赛一等奖,第九届、第十届CPIC杯一等奖。现已获A类推免至南京大学攻读硕士研究生。
 
 
  向着光芒奔跑的人,总会忘记自己亦是闪闪发光的。回望这几年的学习生活,不停追逐光的他回头才发现,自已正闪闪发光,照耀着身后的追梦人。
 
  学习是一个需要原生动力的,持续性的过程
 
  学习,是大学生们无法绕过的话题。作为学生,学习无疑是第一要务。对于每个人而言,学习的目的和方法不尽相同,而对于刘元凯来说,学习的动力源自对知识的渴求。他坦诚的说:“若学习本身带有太强的功利性和目的性,仅仅只是为了最终的得分而去学习,这个过程肯定是很难熬的。”他认为学习是一件充满成就感的、不断获取新知的过程。“学习的过程其实是为自己答疑解惑的过程。”对于知识的渴求不仅促使他加快学习的步伐,更推动着他深入了解新的领域。与点对点的学习过程相比,这样主动的学习将是更主动、更多元、更深入的,正是这样的学习态度让刘元凯的学习过程充满了惊喜与成就。

除此之外,刘元凯还谈起了自己对于英语的学习历程。“许多人到了大学之后松懈了对英语的学习,但是不论对于日后的水平考试还是专业性论文的发表,英语的学习都是很有必要的。”从大一开始,刘元凯就从未间断过学习英语的脚步,不论是日常的生词积累,还是往年的试题演练,他都日复一日地落实到位,以优秀的成绩通过了全国大学生英语四级考试后,又马不停蹄地开始准备六级考试,在日后冲击雅思考试时亦是如此。这样数年如一日的积累使得他始终保持着不错的英语水平。得益于此,他两次斩获全国大学生英语竞赛二等奖。“学习绝不是一蹴而就的过程,也不是考试前临时抱佛脚的侥幸,持续性的学习才能保持知识的不断积累。”
 
  踏实,坚持,不役于物的处事态度
 
  谈起自己的本科生涯,刘元凯谦逊地说自己是个没有野心的人。“我在大家的印象中是个十分稳重的人,似乎做什么事都要经过十分的考虑。但是当我开始着手做一件事时,我便会坚持不懈地将它完成,无论它有多么艰辛甚至令人痛苦。”在说起自己的研究生推免经历时,他谈起自己的一次期末考试失利,“我本来应该会是十分焦虑不安的,但是我的内心竟格外平静,像是什么也没发生过。”在下一学年的学习过程中,他并没有打乱自己的学习节奏,相反的,保持着自己一贯的热情沉浸于学习中。“针对大学深入浅出的教学模式,我调整了自己的学习方法,逐渐注重于知识点间的联系与逻辑关系,到最后复习时,清晰地列出各个知识点,甚至能将整门课的框架及细节背下来,这也令我十分惊喜。”
 
  如今回想起来,当时研究生推免工作在即,他却仍能在考试失利后保持自己的节奏,这样坚定与冷静的性格使他得以顺利完成自己的计划,也注定了他最终能获得推免资格。除此之外,刘元凯还谈起了自己一次化学竞赛的经历。由于初赛成绩优异,他被选中成为校队的一员参与湖北省化学实验技能竞赛。“这次竞赛非常令我紧张,因为我本科实验的表现是不尽如人意的,但是既然我参与到了当中去,就应付出努力。”自此,刘元凯开始紧锣密鼓的准备工作,除了每周必需的实验集训练习,他还投入了很大的精力到理论学习中。实验操作不熟练就在实验室花费时间动手实操,或者通过视频进行学习;理论知识不熟练则反复练习并总结往届真题。竞赛的日子如期到来,凭借着几周时间的积累和竞赛过程的优异发挥,刘元凯最终在湖北省化学实验技能竞赛中斩获一等奖,为自己的简历添上了浓墨重彩的一笔。
 
  勇于尝试,勇于探索
 
  “任何事不去尝试的话,又怎么能知道自己做不做得到呢?”和其他大学生一样,最初接触科研时,刘元凯也不甚了解。抱着尝试的态度,他保持每天研读一到两篇文献的习惯,时间长了以后自己对于实验也有一些独到的见解。当实验效率不高时,他经常观察师兄师姐的操作;当实验创新性不够时,他会研读更多相关领域的高水平论文,学习他人的实验思路。最终,刘元凯在科研道路一直不断超越自己突破自己。正如日本“经营之圣”稻盛和夫所说:"不全力以赴,你永远不知道自己的潜力有多大。”只有敢于尝试失败,才有可能取得成功;只有敢于尝试寒冬的刺骨,才会迎来春天的温馨。不经尝试,即使拥有天分也只会落至被埋没的地步。
 
  刘元凯踏实稳重,不役于物的性格,并没有拘束着他原地踏步,相反,他在追光路上一步一个脚印地、踏实地走出了属于自己的精彩。笔者相信,不论前路如何,在新的征程中,他会书写出更加辉煌的篇章,向着梦想且行且唱。(记者:刘嘉惠 采编:郭子辰 编辑:周航)
附件下载: