当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】刘月谦:纵使疾风起,人生不言弃

发布时间:2022-06-18 字体:[增加 减小]
个人简介:刘月谦,女,中共预备党员,高分子1801,必修课学分绩点4.081,先后获得各类校奖学金以及社会奖学金等;曾获校三好学生、校优秀共青团员、洪山区优秀共青团员、抗疫先进个人等各项荣誉称号;作为暖煦助老志愿服务队队长带领团队获批社区计划试点项目,获理工青年十大精英团队称号,参加校志愿服务大赛并获二等奖;曾任院青年志愿者协会主席团成员、院马列主义及邓小平理论学习研究会成员、并任暖煦助老志愿服务队队长;曾参加全国大学生高分子实验实践大赛并获三等奖。现已考上武汉理工大学,攻读硕士学位。
 
 
  谁的青春不迷茫,谁的青春不曾有过狂风大作,黑云翻墨的光景,然而重点在于我们如何去面对,是甘于躺平,就此向世事难料的生活屈服,还是勇于战斗,不畏困苦,追逐光明?在刘月谦的身上我们看到了属于她的答案,这或许不是适用于每一个人的标准答案,但却是她在每一个关键点处所能做出的最佳选择。
 
突破自己,站上舞台
 
 
  初入大学,刘月谦对自己的定位并不清晰。在这个时候,她偶然得知了马克思主义研究协会举办的一个演讲活动,由于此前没有很多在大型场合讲话的经历,想要锻炼自己演讲的能力,她对此有着强烈的兴趣,决心抓住这个上台展示自己的机会。于是她和一群志同道合的小伙伴一起做PPT,一起做案例分析,精诚合作,他们一起经历了多个与星光为伴的日子,可是谁也没有放弃。功不枉使,这次活动充实了她的校园生活,锻炼了她的思维、逻辑能力以及与他人的沟通能力,让她甘于站上舞台,面对观众讲话。
 
投身志愿,勇担重任
 
  2020年,一场突如其来的疫情席卷武汉,那时这座城市进入了至暗时刻。这场疫情影响了许多人的正常生活。时任材料学院团委书记的张巍老师发起了一项志愿活动——为学校离退休教职工进行健康报送。这项工作集结了约一百位志愿者,每位志愿者对接30位老师,每天通过短信或微信询问老师身体状况,有无咳嗽或发烧。刘月谦了解到这个活动后,积极报名。这项活动历时三四个月,经历过工作的枯燥,退休教师的不理解,但她依然完成了自己的工作。
 
选择考研,终得胜利
 
 
  或许是造化弄人,刘月谦成绩优异,却与推免名额失之交臂。这打破了她原来的计划,可是从推免名单公示到研究生考试的日子只有三个月,她来不及多想,来不及怨天尤人,她必须迅速将全部身心投入到备战研究生考试中。三个月对于一个备战考研的学生来说无疑是一个巨大的挑战。她也曾焦虑,她也曾彷徨,在那段一个人踌躇的日子,她经历着保研的失败,考研的痛苦。然而天高路远打败不了她,因为她心中有浩瀚的大海和闪耀的星空,山重水复疑无路,只要肯乘风破浪,依然会迎来柳暗花明。如今,她已经成功考上武汉理工大学,决心在科研这条路上,谋求突破。
 
  在最后提及对材料学院众多学子的寄语时,刘月谦结合自己四年的经历提出了建议:“作为学生,我们可以在大一就定下一个目标,比如说想好自己是希望保研还是准备推免,并在未来的日子里坚定这个选择,不要有太多不切实际的想法,每天朝着这个目标努力行进。”
 
  天可补,海可填,南山可移,唯日月既往,不可复追。每一个日子里的每一个决定都将把我们推入命运的洪流,把我们带到一个未曾想象的地方。没有参加那次演讲比赛,可能不会有现在落落大方、侃侃而谈的刘月谦;没有参加那次志愿服务,可能不会有现在心怀热爱、甘于奉献的刘月谦;没有备战考研的那段时光,可能就不会有现在傲然挺立、弘毅宽厚的刘月谦。每一次选择,都将面临不同的困难,但是只要大家砥砺前行,永不言弃,便终将不负命运的洗礼,迎来时光的馈赠。(记者:许宏莲 采编:许宏莲 编辑:何佳霓)
 
附件下载: