当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】彭畅:勇于尝试,方得突破

发布时间:2022-07-03 字体:[增加 减小]
个人简介:彭畅,男,中共预备党员,成型1801班学生,三年平均学分绩点为4.272。曾获国家奖学金,校三好学生标兵,优秀学生会干部等荣誉。他曾获“求实杯”调查报告评选校二等奖,全国大学生互联网创新创业大赛校三等奖,目前已获A类推免至华中科技大学材料学院攻读硕士研究生。
 
  萧伯纳曾言:“一个尝试错误的人生比无所事事的人生更荣耀,并且有意义。” 对于彭畅来说,这是对他大学生活最好的概括,他在三年时光里所获得的每一次成功,都是他不断尝试探索,不断挖掘自身潜力的回报。
 
 
  一个不曾尝试挑战自己的人,难以得到机会的青睐。步入大一的彭畅,决心告别过去踯躅的自己,报名参加了院学生会学习部的面试,这次面试,成为了他人生的一个转折点。彭畅坦言:“许多人认为学生工作会影响自己的学业,其实从另一方面来说,它更是在督促你去学习,督促你向着一个更好的自己去努力。”进入学生会后,他结识了很多优秀的学长学姐,开始与学校各个社团组织的代表人相互接触,也积极与学院的老师进行交流学习。近朱者赤,近墨者黑,在这样一个环境下,他不断地磨练着自己,朝着一个又一个的目标努力着。正因如此,他最终被评选为院学生会学习部负责人,成为同学们心中的榜样。对于彭畅而言,最艰难的并不是学生会的工作事务,而是当初决心加入学生会所迈出的第一步。当其他人忧心于自身资历平平,在学生会招新展席前望而却步时,他的勇气为他赢得了进入学生会的机会。“一旦你迈出了那一步,后面的事其实都是水到渠成的。”在这之后,他越来越热衷于投身学生工作当中,曾多次参与生之源、易行等志愿服务活动,辅助学院组织“才思飞扬”材料文化节,组织策划读书交流会、四六级模拟考试等活动,也积极辅助班级工作,担任过班级组织委员,班级创新创业委员。“在这些学生工作的经历中,我从一个参与者变成了一个组织者,从一个小团体中的协助者,变成了领导者,我学着如何去独立思考,学着勇敢的承担责任。”彭畅坦言,每每回望过去,都很感激当初那个下定决心做出改变的自己。

  机遇只偏爱那些敢于尝试的人。在学生工作之余,彭畅也积极参与学校的科研以及创业项目,“其实很多事离我们并不遥远,多试试就会了解了。”他通过学院导师制加入3D打印实验室,通过学院研本共建政策加入介电陶瓷项目组。自己还组织了一个团队参与了中国互联网大学生创新创业大赛,经过几个月时间的努力,最终获得了校三等奖。“所谓万事开头难,很多事情只要迈出了第一步,后面的道路自然会变得宽阔。”在这些尝试中,他进一步地了解了科研工作,培养了自身探索创造的能力,也在不断地挖掘着自身的潜力。

  当你想到一个主意时,应当去寻觅去做的理由,而不是去琢磨不做的借口。“大学是一个相当自由的环境,但这也意味着很多事情需要自己去了解。”除了攻克学习上的难关,彭畅也曾参加暑期夏令营,前往其他高校进行学习交流,了解各高校的招生简章,与各个领域的教授进行攀谈。这些尝试的经历都是他能被成功推免至华中科技大学攻读硕士学位的原因。“大学很多时候其实是在打信息战。”而他不断尝试探索的精神也为他在一次次“信息战”中取得了制胜的筹码。
 
 
  对于自己现在的成功,彭畅时常会思考,自己取得的一个个成就是否是自己最初的愿望,但答案往往是不。也许只是为了锻炼自己的胆识,他加入了学生会;也许只是为了了解大学生创业的现状,他参加了大学生互联网创新创业大赛;也许只是想提升自己的个人能力,他参加了学校大大小小的活动。但在尝试之后,每件事都水到渠成地成为了他人生的一个个闪光点,每次尝试都为他开启了一段全新的人生经历。因此他常常把一句话挂在嘴边,“尝试是一个不断接触新事物,挖掘自身能力的过程,我一直相信,在尝试中获得的远比我所追求的多”。这也正是他所一直奉行的人生准则。

  即将步入研究生阶段,他对自己提出了一些期望,希望自己能在接下来的这一年内能努力规划自己的生活,让自己变得更加自律,逐渐弥补与研究生之间知识上的差距以更好的适应研究生的生活,也希望自己能够忙碌起来,不荒废这一年的时光,希望每一年都能无愧于己。谈到对学弟学妹的建议,彭畅表示希望学弟学妹们能够在大学生活中多去尝试,勇于探索未知,不断充实自我,努力成为明天那个更优秀的自己。(记者:刘嘉惠 采编:郭子辰 编辑:周航 审稿人:原思辰)
附件下载: