当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】邱佳恒:赓续绵延,厚积薄发

发布时间:2022-07-03 字体:[增加 减小]
个人简介:邱佳恒,男,中共党员,成型1802班学生,三年必修课平均绩点:3.456。曾获得海涛奖学金、社会工作奖学金、校三等奖学金,荣获校三好学生荣誉称号,在材料科学与工程学院举办的“首届3D打印比赛”中获得三等奖。自大学入学以来一直担任班级班长,带领班级斩获新生才艺大赛三等奖,获得“百优团支部”等荣誉称号,所在班级连续两年被评为“优秀班集体”。现已考取西安交通大学材料学院攻读硕士学位。
 
  从小记者到材料之星,邱佳恒走过了人生中最美好的大学四年。对他来说,在这个过程中变的是身份,不变的是传承。

  三年班长、一年团支书的经历无疑是邱佳恒大学生活中浓墨重彩的一笔。邱佳恒在开学前受到学长学姐的鼓励,抱着尝试的心态参加“军训临时负责人”的竞选并成功获选。凭借着高中担任班委的经验,邱佳恒出色地完成了“军训临时负责人”的任务,赢得了同学们的信赖,获得了继续担任班长的信心与勇气。作为班长,邱佳恒从应接不暇到游刃有余的转变,离不开他的班助――郑芮学姐的帮助,更离不开他用心的积累。“郑芮学姐拥有丰富的学生工作经验,我从她那里获得了很多实用小技巧,比如借助线上收集表统计信息,省时又省力。”一开始“手忙脚乱”,甚至难以找准工作与学习的平衡点的邱佳恒同学,在郑芮学姐的引导下,加之自己的默默付出,逐渐变成同学心中十分可靠的班长,还带领班级获得“百优团支部”、“优秀班集体”等荣誉称号。



  在完成日常工作之余,邱佳恒始终不忘担任班长的初心——带领同学们好好体验大学生活。学习之余,他组织同学们集体乐跑,强身健体;春节来临前,他组织同学们手写春联,并张贴在宿舍门上;疫情停课在家时,他组织同学们录视频为武汉加油打气……每一次小小的活动,都传达着爱,传递着温暖,更展现着成型1802班的凝聚力。回想着与同学们一起度过的每一次活动,邱佳恒兴奋地向我们分享令他印象最为深刻的“新生才艺大赛”。在皎白的月光下,在清凉的夏日晚风中,一群意气风发的少年向着同一个目标努力——将自己最好的一面展现在舞台,为班级增光添彩。训练过程中,同学们还挖掘出邱佳恒朗诵的天赋,一致决定,将在幕后默默陪伴与指导的他,安排到了台前。功夫不负有心人,近一个月的付出,他们的节目顺利地通过层层筛选,成为决赛中为数不多的以班级为单位参赛的节目,并获得了三等奖。在陶醉于这段经历的同时,笔者注意到,邱佳恒的脸上满是笑意与骄傲。

  邱佳恒从自己四年的工作经历中总结出了小妙招:始终站在一个“服务者”的角度,尽心尽力地为同学服务,不断提升班级的凝聚力。正是这种服务的精神指引着他带领班级变得越来越好。

  在出色地完成学生工作的同时,邱佳恒还走出了一条独特的考研之路。“效率、伙伴、适合”他在这条路上的关键词。

  相较于许多同学大三之初便开始准备,邱佳恒从大三结束后的暑假才正式备战。高效复习,全身心投入,成了他备考之路上最大的优势。暑假,这一很难提高学习效率的时期,却被邱佳恒做了最充分的利用。每日两百个英语单词,限时阅读理解训练……详细的学习计划让他的复习事半功倍。回校后,邱佳恒一开始也尝试过6点起床去抢占考研自习教室,可是还是会被困意打败。比起其他人的“时间战略”,邱佳恒更喜欢适合自己的方式,学习时全心投入,也给自己足够的休息与娱乐时间。“考研伙伴是很重要的,他们会督促你学习,你可以去和他们分享你今天做的题,这样考研过程就不是那么枯燥。”面对和他人复习进度不同时,邱佳恒也有自己独特的见解,“你可以和考研伙伴对照进度,但不要比进度,因为每个人的节奏不一样,适合自己的才是最重要的。”最终,邱佳恒以优异的成绩被自己的奋斗目标——西安交通大学录取。
 
 
  面对未来的硕士生活,邱佳恒表示会更加注重学习,努力弥补自己本科期间在科研方面的不足。

  赓续绵延,厚积薄发。邱佳恒希望通过笔者向学弟学妹们说:“大学生活,以学业为重,在课余生活上有所取舍。多向周围优秀的人学习,充分利用好学长学姐这一资源,成为更优秀的自己。”本科期间,邱佳恒也如他所说那般成为了更优秀的自己;未来,邱佳恒也将如此,继续向前,逆流而上。(记者:戴瑞红 采编:程斐扬 编辑:张雨馨)
附件下载: