当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】曲啸:脚踏实地,无愧于心

发布时间:2022-07-04 字体:[增加 减小]
个人简介:曲啸,男,中共预备党员,复材1801班班长,本科期间平均学分绩点3.834,曾获校三好学生、院优秀学生干部等荣誉称号,并获得国家励志奖学金、华昌、利德尔等奖学金;曾带领班级连续两年获得校级标兵班集体荣誉;他以第三作者在武汉理工大学学报上发表科研论文。目前已成功考取北京理工大学材料科学与工程学院攻读硕士研究生。

  朱自清曾言:“从此我不再仰脸看青天,不再低头看白水,只谨慎着我双双的脚步,我要一步一步踏在泥土上,打上深深的脚印。”曲啸就是如此,在这大学四年时光里,他脚踏实地,安稳扎根,用心做好每件事,完成了自我的蜕变,最终抵达理想的彼岸。



“遇见你们很幸运”

  复材1801班连续两年校标兵班集体,这离不开班上每位同学的努力,更离不开曲啸勤勤恳恳的付出。当被问及三年的班长生活时,曲啸脸上洋溢着自豪与快乐,“当班长有时会很忙碌,但看到自己能给大家带来便利,能和大家一起把班集体变得更好,也就不觉得疲惫了”。在他眼里,班长并不是一个简简单单的职位,更是老师与同学、同学与同学之间的纽带。“能够为同学们做事也是一件很骄傲的事,”他主动解决同学的问题、组织班级操场团建、联系摄影师拍毕业照……这点点滴滴在他眼中都是一个个成就,是他班长生涯上的一个又一个的里程碑。“遇到他们是一件很幸运的事。”他成就了班级,而班级也成就了他,这三年的班长生活,让他的组织能力、临场应变能力都有很大提升,同时也收获了沉甸甸的友谊。

云路鹏程九万里,雪窗萤火二十年

  任何成就都不是一蹴而就的,品尝到甜美果实的人,都要经历漫长而艰辛的播种耕耘。刚步入大一,曲啸也和大多数人一样,对大学的学习模式有些陌生,但他相信自律和坚持的力量,于是,曲啸开始把握每一门课学习的重心,理清课程的重点难点并进行强化练习和突破,做好每天每周的目标,按部就班,脚踏实地,在大学的学习上他取得了优异的成绩,为他以后的成功奠定了坚实的基础。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

  考研亦如夜深行舟,待上岸之时,破晓已至,回首望来路,淡然笑矣。要想让结局不留遗憾,就要让过程更加完美。“大学里有一群志同道合的人真的很重要,原本枯燥无味的考研日子也能每天充满活力。”曲啸说道。他和很多人一样,大三下学期开始准备考研,他的舍友也同样备考,他们迎着朝阳而出,披着星辰而归,过着“宿舍——餐厅——自习室”三点一线的生活,如果心情枯燥烦闷时他们就相约一起吃饭,排解心中忧郁,第二天再次怀着饱满的热情一同奔赴考研战线,这样日复一日。考研本身就是一条布满荆棘的路,即便困难重重,也要相信这是黎明前最后的黑暗。也正是他的坚定与踏实,寒窗苦读功不负,他成功上岸,这些年挥洒的汗水,付出的努力就是他不断前进的证明。



  采访尾声,曲啸给学弟学妹提出了一些建议,“要清楚自己想要什么,不要浑浑噩噩地度过大学时光,去寻找自己所感兴趣的事物。心中有目标才能朝着梦想前进,脚踏实地才能无愧于心。”对于盲目的船来说,所有风向都是逆风,只有定下目标,才能驶往彼岸。永远眼中有光,永远脚下有路,去努力,去奋斗,去追寻心之所向!(记者:王呈波 采编:王呈波 编辑:徐宇轩 审稿人:原思辰)
附件下载: