当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】佘玉龙:涓涓细流,终成江海

发布时间:2022-07-05 字体:[增加 减小]
个人简介:佘玉龙,男,中共预备党员,复材1802班学生,大学必修课平均绩点3.682。2019年7月以第三作者在国外高水平学术期刊Journal of Alloys and Compounds上发表论文《Mechanical Behavior of AlN/Mo Functionally Graded Materials with Various Compositional Structures》。曾获得过校创新杯三等奖,第五届“CPIC”复合材料设计与制备大赛一等奖,第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。以负责人身份主持国家级创新创业训练项《PVDF膜表面破乳功能设计、改性及其在含油废水处理中的应用》;以第一发明人申请国家发明专利《一种亲水破乳PVDF膜及其制备方法》;第一发明人申请实用新型专利《一种餐饮废水处理及油污回收一体化装置》;第三发明人申请国家发明专利《一种泔水处理装置 》。获得过校二等奖学金、校三好学生、上纬社会奖学金等诸多奖学金。目前已考研至上海硅酸盐研究所,攻读硕士研究生。
 
 
  涓涓细流,终成江海,这是对佘玉龙大学四年最好的写照。在被问及大学四年有什么印象深刻的事情时,佘玉龙沉思了一会,说道:“好像并没有什么特别的,学习、科研、社团工作,好像就这么过来了。”但当看到他个人简历上如此多的荣誉时,我们可以想象到这轻飘飘的一句话背后隐藏的是多少个日日夜夜的积累与坚持。

  从选择材料专业,进入武汉理工大学开始,佘玉龙就已经明确了自己未来的方向——投身科研。在大一下学期的一次专业启发论坛上,张联盟教授所讲解的功能梯度材料让佘玉龙更加明确了自己科研的目标。在听完报告后,佘玉龙积极通过邮件与张教授联系,并顺利进入材料复合新技术国家重点实验室进行科研学习。但在实验室的学习与书本知识的学习全然不同,这对于佘玉龙来说是进入大学后第一个极其富有挑战性的难题。基础知识欠缺,实验操作生疏,这些都让刚进入实验室的佘玉龙举步维艰。

  “既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”既然不知道,那就学;既然没人教,那就自己学。面对几乎全英文的论文和资料,佘玉龙并没有轻言放弃,而是在一边阅读文献的同时一边总结文献中常用的句型和单词。“一开始确实非常困难,很多都看不懂,但久而久之,在有了一定的累积之后,阅读新的英文文献就会轻松一些。”遇到不理解的知识点的时候,佘玉龙也会主动搜集相关资料或询问师兄。而一些做实验需要用到的画图软件,佘玉龙也是积极在网上搜索相关视频然后自己进行学习。正是这样自主学习的态度和超高的行动力,为佘玉龙在科研方面一次又一次的突破奠定了深厚的基础。

  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”在一开始做实验的时候,佘玉龙也经常因为对实验操作的生疏而出错。“师兄半个小时就能完成的事情,我常常要花一个多小时。既然做不好,那就多学,多练。”别人都在放松的时候,佘玉龙却常常在晚上9、10点的时候和师兄一起从西院返回鉴湖宿舍。不仅如此,大一下学期的暑假,佘玉龙为了进一步提升自己的能力,向学校申请留在实验室继续学习。也正是因为这样勤奋地学习和练习,佘玉龙很快就熟悉了实验室的仪器和一些实验流程,拥有了独自进行实验的能力,并在那个暑假,以第三作者的身份在《Journal of Alloys and Compounds》上发表了一篇论文。

  在谈及如何在实验失败后调整心态时,佘玉龙说道:“厚积而薄发,即使失败了也是为成功积累了经验。”厚积而薄发,这也是佘玉龙能够负责国创项目,申请多项专利的关键所在。在别人都在为新点子、新创意而苦思冥想,求而不得的时候,佘玉龙已经站在前人的肩膀上,根据自己的理解与思考进行尝试与探索。如果没有经年累月的文献阅读与积累,他一定是做不到的。不必每一步都走得很惊艳,因为走在自己热衷的道路上本身就是一件幸福的事情,或许这也是佘玉龙能够沉下心来,默默积累的原因所在。

  除了科研外,佘玉龙还担任了马克思主义理论学习研究会的主要负责人,负责许多学院的思政活动和部分大中小型活动的承办。“在这过程中,我认识了许多人,沟通能力和协调能力也得到了很大的提高。”除了社团工作外,佘玉龙还会在空余时间阅读一些小说或到健身房去锻炼。而对于时间安排,佘玉龙则说:“一有事情,不要拖沓,立马解决,很多人都说时间安排不过来,就是因为都花在拖延上面了。”



  在采访的最后,佘玉龙给学弟学妹们寄语:“要尽早明确自己的目标,做好规划,让自己的每一步都踏在对的方向上,慢慢的,就会离梦想越来越近了。”涓涓细流,终成江海。上海硅酸盐研究所对于佘玉龙而言将是一个全新的开始。我们相信对科研充满热爱的他能够在那里收获他想得到的东西,并绘就他自己的科研蓝图。(记者:张春妹 采编:王子扬 编辑:张雨馨 审稿人:原思辰)
附件下载: