当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】沈沪艳:多彩青春应如是,勇面挑战正芬芳

发布时间:2022-07-05 字体:[增加 减小]
个人简历:沈沪艳,女,预备党员,材科1801班学生。大学三年必修课平均学分绩点4.2,材料科学与工程专业材科方向排名第一,曾获得校三好学生标兵、校三好学生、“勤奋好学”优秀团员、学风建设优秀干部等荣誉称号及校一等奖学金、国家励志奖学金、江西建材社会奖学金等;曾获得节能减排大赛校二等奖、创新杯二等奖;曾担任材料学院年级长、班级生活委员及志愿服务委员;现已A类推免至上海交通大学材料科学与工程学院。
 
  温文尔雅的女孩子,内心到底蕴藏着多少力量,我们在沈沪艳同学的身上看到了答案。她坚定地选择了自己的专业,承担了不同的身份,执着地向着自己的梦想前进,御剑于心,且听风吟。她以认真的态度,逐步攻克了路上的每一道关卡。
 
 
心坚石穿,奔赴热爱

  出于对材料学科与研究的兴趣和热爱,在高考填报志愿的时候,沈沪艳同学便将材料专业置于首位。只可惜因分数不够理想而被调剂到其他专业。所以在大一时,沈沪艳同学便立志通过转专业进入材料学院。

  初入大学,部分同学的状态是放松与迷惘的,脱离了老师与学校、家长的层层束缚,很容易就此放松自我。但沈沪艳同学自从确立了自己的目标后,大一学年的她,从未放松过任何一门课程的学习。课上,她跟随老师的脚步,遨游在知识的海洋;课下,她沉醉于图书馆的墨香气息,努力向热爱的材料专业靠近。在谈及学习方法的时候,沈沪艳同学提到:上课时要认真听讲,即使听不懂也不要气馁,在脑子里形成印象,并且课后两三天内及时复习。同时,每周都要完成自己的学习任务,杜绝拖延的陋习。

  星光不问赶路人,岁月不负有心人。沈沪艳同学心如一方磐石,孜孜不倦;目如一泓古井,深湛澄净,最终酿出了酒酽花浓的圆满——大一学年绩点4.28,在班级里名列前茅,终于如愿转入了她热爱的材料专业。

挑战自我,不负青春

  多彩的青春当然不是只有学习一件事。

  大一时,沈沪艳同学突破自己内向的性格,参加拉拉队的训练;在大二时,她参加导师制,进入实验室,积极参加节能减排大赛和创新杯;同时她还担任年级长的职务,负责协助辅导员管理学院事务、统计学院同学信息及每周召开年级委会议。在刚担任年级长的时候,工作比较多,所以她会利用中午空闲时间或者个人休息时间处理工作上的事情。她上课专心听讲,下课关注群消息和相关通知,用最高的效率处理工作。如此合理地分配自己的时间与精力让她不仅将工作完成得出色,成绩也名列前茅——大二必修课绩点达到4.4,其中概率论还取得了100分的好成绩。她还利用大二暑假和大三寒假,到家乡镇政府实习,协助当地乡村干部工作,也增加了她的社会经验,锻炼了她待人接物的能力。

  在青葱岁月里,她不断挑战自己,尝试接触不同的环境,出演不同的角色,不断打磨自己,磨去年少的青涩,磨去对未来的恐惧,带着一颗更加坚毅的心勇敢前行。

实现理想,寄语后学

  沈沪艳同学在大二时参加了推免分享会,从此就确立了推免到上海交通大学的目标。在大二、大三学年,她时时关注推免信息,去上交官网查找相关导师的资料介绍,并积极与学长学姐交流沟通。在准备上海交通大学面试期间,她专门复习了材料测试与研究方法、材料科学基础和材料物理等课程,为面试做了尽可能充足的准备。现在,她已成功推免到上海交通大学,即将开始她人生新的篇章。

  在提及给学弟学妹的建议时,她诚恳地说道:“希望学弟学妹可以在大学尽早确立自己以后的发展方向,如果对未来暂时还没有一个清晰的规划,就把自己当前的事情做好。当你对一件事情做出选择的时候,就要对他负责到底,因为对事负责,也是对自己负责。”她还提到,要把学习放在主要的位置,因为拥有优异的成绩就意味着拥有了更多选择的权利。
 
 
  正如她所说,“在初入大学的时候,可能很多人都会感到迷茫,但是我们如果已经做出了选择,就要认真对待,总归会有所收获的”。或许就是这份认真的态度,让她一次又一次跨越学习的高峰,让她从内心爆发出一股又一股向上的动力,实现一个又一个心中的理想。(记者:许宏莲 采编:钟欣玮 编辑:何佳霓 审稿人:原思辰)
附件下载: