当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】宋璐:自律以淬体,自强以逐梦

发布时间:2022-07-12 字体:[增加 减小]
个人简介:宋璐,男,中共预备党员,材化1801班学生。本科必修课绩点3.913 ,本科期间曾担任班级学习委员,组织委员,院学生会办公室负责人,获得过院辩论赛最佳辩手,校三好学生,校优秀学生干部,体育先进个人,校二等奖学金,“江西建材”奖学金,学风建设优秀共产党员等荣誉,现已获A类推免至复旦大学攻读硕士研究生。

  李白云:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”宋璐一直深谙其道,从踏入大学的门槛开始,挑战始终伴随在其前行的道路上。他做出了自己的选择,迎难而上,自强不息,最终收获了属于自己的成功。

  初入大学,宋璐虽然以提高自身能力为目标,却未有一帆风顺的开始。参与选拔军训优秀学生不得如愿;因自卑导致面试社团的失利;在辩论队中的比赛也不尽人意。可机遇往往青睐有准备的人。他吸取失败经验,主动和队友沟通,与团队共同努力,在往后的比赛中脱颖而出,荣获学院最佳辩手。至此,他意识到自信是鼓舞人前进的不竭动力,并不断在实践中锤炼自己。他在任职学习委员时关心同学的学习情况,建设向上的班级学风;大三时加入院学生会办公室,辅佐辅导员处理学院琐事且悉心管理社团内务;此外,宋璐还积极响应学院号召,参与义务家教和学科帮扶工作,帮助了许多有着较大学业压力的同学。在绚烂的校园经历背后,是他为不断拾起自信、提升自我而做出的努力。有道是“天生我材必有用”,随着时间的沉淀,他凭借着自信不断拼搏,勇攀高峰。

  在谈及生活兴趣时,宋璐把健身运动放在了很高的地位。究其原因,大一入学时的宋璐曾为体重而苦恼,甚至一度为此自卑。不久后,他正式做出改变。通过系统的学习健身与减重,坚持每日跑步以及体育锻炼,他的体重开始逐渐下降,疫情期间减重25千克,成功蜕变。回顾减重的历程,宋璐说道:“是自律让我重获新生”。在重拾健康的体魄后,他开始在运动场上发光发热,曾获得院级“体育先进个人”的称号,为学院争光。他还报名参加了光谷半程马拉松,凭借顽强的毅力坚持跑完全程。可以肯定的是,保持高度自律让他的生活变得非常充实有意义,但自律对宋璐的影响并不止步于此。



  对于学习,宋璐有着明确的态度。对材料专业的向往,使他早早就确定了转专业的目标。他也深知“人外有人,天外有天”的道理。来到材料学院后,他与同寝的优秀舍友相互交流,共同进步,顺利的学完了转专业补修课程。上课时他积极听讲,按时跟进作业进度。课后他会与同学讨论知识点,控制对手机的依赖,保持独立思考。尽管如此,他仍对未来感到迷茫。在大三得知自己有机会获得推免资格后,宋璐更加专注于必修课和专业课的学习当中。“当时学到什么程度呢?为了不错过每一个知识点,连漏听老师的每句话都要找同学问清楚。”考虑到英语成绩会影响学校的选择后,他每日复习英语,强化记忆与训练,顺利通过六级考试。自律让他在大三的刻苦学习中一直把握着正确的航向,直到大三下学期拿到心仪学校的offer后,他总算松了一口气,自己坚持不懈的努力终于收获回报。

  在采访之末,宋璐给学弟学妹们提出了几点建议:在大学生活中要建立自信,保持自律;其次,学会独立生活,独立思考;最后,找到一个有益并能长期坚持的兴趣。他还分享了自己的座右铭:明天蕴含希望,希望会眷顾相信他的人。这也是他大学生涯中最真实的写照。



  宋璐用铿锵的话语锚定着前行的道路,并以身为炬,继续挥洒着人生绚烂的火花。(记者:陈鹏程 采编:程荣康 编辑:周航 审稿人:原思辰)
附件下载: