当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】苏鹏:知者不惑明方向,勇者不惧赴山海

发布时间:2022-07-12 字体:[增加 减小]
个人简介:苏鹏,男,共青团员,材科1802班学生。前三学年平均学分绩点3.951,综合测评总分95.181,均位列班级第一。曾先后获得院三好学生、校三好学生、学风建设优秀班干部、社会实践先进个人等荣誉称号以及“江西建材”社会奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金、“昆仑新材料”社会奖学金等奖项。连续四年担任班级权益委员,连续三年班干部综合测评获评优秀。积极参与实验室学习,社会实践活动,志愿服务活动。现已通过A类推免至西安交通大学材料科学与工程学院攻读硕士研究生。
 

  “知者不惑,勇者不惧。”这是苏鹏感触最深的一句话,也是他大学生活的真实写照。

  提及自己梦想的树立,苏鹏分享了自己追求推免的启蒙经历:"大一时班级的班主任助理是一个推免至北京航空航天大学的优秀学长,我在闲暇时会向学长了解推免知识、学习经验。感谢这位学长把我引入了推免这一条路。”从那时起,梦想的种子就在苏鹏心中埋下,静待生根发芽,长成参天大树。苏鹏暗下决心,要好好学习,通过自己的努力,去争取推免资格前往更高的学府深造。

  “学习不是一蹴而就的事,需要久久为功的韧劲。”苏鹏一直保持着认真学习、脚踏实地的态度,上课时间认真听讲,课后认真复习总结,遇到不懂的问题会在课下与同学探讨或者请教老师。面对晦涩难懂的专业课,他始终坚定不移地努力,相信暂时不明白的难题都会迎刃而解。

  提到绩点的保持,苏鹏认为每一门课都有它存在的价值,不能放弃任何一门课程,任何一门课的绩点都会牵连整体。“没有平时的积累,成绩就是海市蜃楼。”苏鹏认为把所有课的复习任务拖延到考试临近时期是最不可取的,这样很难掌握每一个知识点,效果自然是很差的。博观而约取,厚积而博发,所有漂亮的成绩,都离不开丰富的积淀和蕴蓄。除了注重平时的积累,更要合理安排好复习时间,将困难的课程与简单的课程穿插进行。

  “大学适合努力和奔跑。”学习之余,跑步,是苏鹏最大的爱好。他在大一大二时坚持每天乐跑,甚至在休闲时间相对较少的大三学年也每天跑步五公里。“其实每天跑步并不需要花费很长时间,跑步前的热身加上跑步之后的休息也只需要半个小时至一个小时左右的时间。只不过是把在寝室看剧打游戏的时间用来运动了。”跑步不仅可以增强体魄,还会使人放轻松,是调节学习压力的好方法。

  学习之余,苏鹏也参加了许多实践活动。这些实践活动,极大地锻炼了他的组织和协调能力,同时也让他的实践能力得到了很大的提升。在大二暑假走访毛泽东故居的社会实践中,苏鹏作为主要负责人,全程跟进,负责了活动的策划与安排以及活动最后的总结和报告提交,锻炼组织能力之余也让他深刻认识到吾辈学子肩上实现中华民族伟大复兴的重任,理应从当下打好基础,以期在未来做出更大的贡献。在大三暑假参与了学校组织的“百岗行动”,在数家与陶瓷相关的公司参观学习,更加了解以后的就业方向,体会了专业知识与实际生产结合的快乐。苏鹏认为进行社会实践是为了更好的锻炼自己,从而进行更好的学习,也应始终牢记:“在进行社会实践活动时,要安排好自己的时间,绝对不能影响自己的课程,与学校课程学习冲突的一切以学校学习为主。”

  在漫长的人生旅途中,遗憾从未缺席。如果说有一段路途是黑暗的,那遗憾便是细碎星光,因为遗憾会激起有奋进的心。苏鹏最大的遗憾是没有系统的参与实验室的学习,所以在科研竞赛经历方面,苏鹏认为他还有些许不足。“希望学弟学妹们在进行重要的选择时要慎重,遵从本心,不要给自己的生活留下遗憾。”苏鹏选择在之后的研究生阶段弥补自己的遗憾,继续挥洒自己的热爱。为陶瓷行业做出自己的贡献。

  “无可阻挡的热血加上想要不断进步的决心和坚持,最终所创造出来的就是奇迹。”这是苏鹏在谈及对学弟学妹们的忠告时所提及的。他叮嘱学弟学妹们:“大学是一个相对自由的环境,在这样的环境中很容易迷失,这就需要我们明确自己的追求,相信自己的能力并坚持下去。尽心尽力做好每一件事,不断完善自己的简历。”



  所有失去的,都会以另一种方式归来。希望苏鹏为了星辰大海勉励向前,厚积薄发、沉潜执着,去奔赴下一场山海。(记者:裴寒宁 采编:高安琪 编辑:王紫璇 审稿人:原思辰)
附件下载: