当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】陈泳安:积极主动,把握机会

发布时间:2022-06-08 字体:[增加 减小]
个人简介:陈泳安,男,中共预备党员,高分子1802学生。先后获得德福特一等奖学金、亚唯复材二等奖学金。曾获校优秀共青团员、学风建设先进个人、军训优秀学员等荣誉。曾获第十二届挑战杯中国大学生创业计划竞赛国家级铜奖,参加国家级大学生创新创业训练计划项目并结题为合格。科研方面,有一篇专利已受理,一篇文章投于《Small》期刊已接收。目前已获B类推免至华南理工大学攻读研究生
 
  英国著名作家狄更斯曾说:“机会不会上门来找人,只有人去找机会。”在多姿多彩的大学生活中,处处有机遇。很多人遗憾地与机遇失之交臂,亦或是没有好好珍惜到手的机遇,只留下后悔与叹息。可陈泳安抓住了每一个属于他的机遇。他在前进的道路上坚持努力,同时也没有忘记时不时抬起头来去抓住并握紧那稍纵即逝的机会。
  大一入学后,陈泳安就成功竞选上了材料类1813班的班长。在班级工作上他一丝不苟、严肃认真,开朗外向的性格让他与同学们关系十分亲近。同时,他也注重团结同学,营造良好的班级氛围。在社团方面,陈泳安大二留任了材料学院团委生活部的主要负责人,他为人谦虚、尽心尽责,出色地做好了部门的学生工作。大三他担任学院科协的负责人,继续在学生社团工作中发光发热,做出自己的贡献。
 
  当提及到自己的学生工作时,他十分谦虚,表示所有的工作都是大家一起合作努力完成的,而并非自己一个人的功劳。他也认为学生工作为他的大学生活增光添彩。他在学生工作中明白了道理,学到了技能,也收获了友情。在社团中,无论是面对同级的同学还是学弟学妹,他都会很随和地与他们相处,就像朋友一样。“相对他们来说,我不过是多了一年或两年的经验而已”,陈泳安这样说道。
 
 
  在科研方面,陈泳安把握住了机会,为自己争得了诸多荣誉。“通过导师制进入纳米重点实验室也好,参加大大小小的比赛也好,这些都是我通过把握机会得的。”在大二的时候,陈泳安就通过学院的导师制进入了国家纳米重点实验室,大二紧张的学业也没有阻止他追逐科研的步伐。他提到要发挥好自己的主观能动性,合理分配好空闲的时间,减少无效娱乐,多把时间投入到实验室中,并多与自己的师兄或师姐交流沟通,请教自己不清楚或迷惑的地方。他还补充道:“大部分师兄师姐都很忙,基本上不会主动去找我们,这时候就要我们主动了。”
 
  于是,在他不懈的坚持与努力下,大二大三两年他在竞赛、专利、论文方面都取得了不小的成就,而他也正是凭此获得了推免资格。他建议学弟学妹们如果有参加比赛竞赛的想法,可以尽早进入实验室。因为实验室不仅为同学们提供了一个实践平台,导师和师兄师姐也会对比赛的各方面提出建议。积极主动、谦虚请教、坚持不懈不仅是陈泳安科研路上最真实的写照,同时也是他给学弟学妹们衷心的建议。
 
  提到学习,陈泳安表示学习成绩是他大学中比较遗憾的地方,由于他把更多的精力都放到了科研和比赛上,导致他的成绩没能成为一个闪光点。他也强调学弟学妹一定要注重学习,成绩对一个学生来讲尤为重要,一定要在完成学业的基础上再进行其他活动。
 
  在生活上,陈泳安乐观向上,有烦心事的时候也会选择与自己的好朋友倾诉,以健康的心态度过大学四年。目前陈泳安已获B类推免至华南理工大学攻读研究生。当被问及未来的打算时,他说:“我不喜欢将事情早早定死,我打算一步一个脚印地向前走,认真地过好当下,热爱生活、坚持努力,在人生的漫漫长路中活出最好的自己。”
 
  “大学不单单是学习和科研的地方,也是丰富生活的地方。”陈泳安说道,“大学为我们提供了很多成长的平台,大家应该勇敢去尝试,去探寻。”有很多事情如船后的波纹,总在经过后才觉得美。陈泳安祝福学弟学妹们能选择好属于自己的路,把握好机会,坚持努力,给自己大学四年一个满意的结果。同时祝愿陈泳安同学能继续走好自己脚下的路,每每抵达一个路口,回头一望尽是笑容。(记者:韩润亚 采编:展一航 编辑:胡悦娟 审稿人:原思辰)
附件下载: