当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】高成喆:但行好事,莫问前程

发布时间:2022-06-08 字体:[增加 减小]
个人简介:高成喆,男,中共预备党员,成型1803班班长,曾担任学院学生会主席团成员,曾获校三好学生、校优秀共青团员、第四届理工好班长等荣誉称号。曾获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国家级金奖、湖北省金奖,第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国家级铜奖,湖北省第十一届“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖,现已B类推免至四川大学攻读硕士学位
 
 
  大学是一场青春的旅行,我们于此相遇,携手走过匆匆四年,再带着属于自己的难忘回忆各奔前程。一路上所有鲜花与掌声都是努力与坚持过的回报,所有的风景都是青春的证明。当与高成喆聊起他的大学生活时,他说道:“我的大学生涯有两大幸事,一件是遇见了理工,另一件是遇见了一群很好的人。”
 
选择:“班长”是青春中一场坚定无悔的选择
 
  “我愿以青春之我,担时代之责,愿用自己的实际行动,为成型1803班留下一段最美的回忆。”这是高成喆站在“理工好班长”舞台上留下的坚定话语。当回忆起决定担任班长时的初心时,他表示,也许是自己的性格使然,自己在办事方面一向具有较强的责任心,也比较沉稳。的确,在班级同学眼中,作为班长的他永远是那个在遇到困难时可以在第一时间与之求助的人。在高成喆的日常聊天记录中,一句句“班长,……”是他每天工作的点滴,大到转专业、找工作,小到伤寒感冒,每当同学们遇到困难,都会第一时间联系班长,而他也会立刻放下手头的事情,为同学们排忧解难。他曾说:“虽然不是每一件事情我都够帮助同学们解决,但我永远会在困难面前陪着他们,哪怕只是给他们一个拥抱。”
 
  大二学年专业分流时,成型1803班的整体基础并不好,在专业中排名靠后,但在高成喆的带领下,全班同学同心协力,最终拿下了“标兵班集体”的荣誉。当班级的逆袭之路作为成功案例进行分享时,高成喆告诉学弟学妹们,做班长的这条路上会有困难,会有挫败,也会有失望,但这条路上绝不会有退缩,绝不会有放弃,做班长永远是自己青春中一场坚定无悔的选择。
 
前行:也许夜会很黑,但天总会亮
 
  “班长,你就不要管我了,我已经延毕一年了,我不可能顺利毕业的。”这是一名复学的同学刚加入班集体时对高成喆所说的话。从大二学年开始,陆续有五名从其他年级复学的同学加入到班级中,起初,部分同学的学习状态非常差,也许,当时很多人已经放弃了他们,甚至连他们自己都选择了放弃,但高成喆时刻牢记自己是一名班长,始终记得自己身上的那份责任,坚持不抛弃不放弃任何一名同学。每次考试前,他都会带着学习上存在困难的同学进行考前补习,“有时候一些知识点我也没有学懂,我就自己先看教学视频,弄懂后再给讲同学们听。”高成喆这样回忆道。他日复一日的尽职尽责,为同学们艰难前行的黑暗之路带来了点点星光。一名刚加入班级时的挂科十门、到现在的全部清零的同学曾说道:“我这辈子做过最正确的决定是选择了复学,最幸运的是加入到现在的班级,遇见了现在的班长。”这句话,也许是对高成喆班长工作的最大肯定。
 
 
  除了班级工作,高成喆还担任着很多角色,院学生会主席团成员,“挑战杯”、“互联网+”科研竞赛的参赛队员,不管哪一个角色,他都尽全力做到最好,也许很难想象在平衡众多角色、完成各项工作的过程中有多么艰难,在那段只争朝夕的日子里,高成喆把自己视为种子,根植寂寞的土壤,吸取养分,最终破土而出,结出独属自己的奋斗果实。不提过去的艰难,只论现在的坚持,回顾自己的大学生涯,那段披星戴月的日子仿佛只是锦上添花的点缀。风雨过后总会有彩虹,星光终不会辜负那些陪它赶路的人,手握数项金奖的他被推免到四川大学继续攻读硕士学位,逆风奔跑,是黑暗更是辉煌,也许前行的路会很黑,但他相信天总会亮。
 
回望:在大学中遇见一个最好的自己
 
  恰逢少年,风华正茂。破晓之前是黑夜的漫长等待,在带领同学走出迷茫的同时,他也不忘奔赴自己的山海,在梦想的道路上做自己的光。当被问到,在大学这不长不短的四年里,有什么经验要和学弟学妹分享时,他提到,首先,大学的生活相比于高中要更加精彩,也更加多元,我们要抓住各种机会去提升丰富自己,但是一定要时刻牢记学习是大学发展的基础,是重中之重。其次,要勇敢追求自己感兴趣的事情,不要惧怕失败,失败不可避免,但每一次失败都是在为最后的成功做铺垫。最后,在大学中要学会独立,独立生活、独立思考,做事情要有自己的判断,遇到困难和压力要学会及时调节心态。

当最后当被问道如何评价自己的大学生活时,他这样说道:“最高兴的事是自己在大学中发光的同时,也能为自己的集体做出一点点贡献,在大学中遇见了一个最好的自己。”因为热爱,所以要做到极致。生当有梦不离弃,青春须早为,在青春的路上,愿我们都能心中有梦,但行好事,莫问前程。(记者:李义彤 采编:庄梓暘 编辑:王紫璇 审稿人:原思辰)
附件下载: