当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】龙羽婷:龙翔凤展羽锋芒,婷婷而待候今朝

发布时间:2022-08-05 字体:[增加 减小]
个人简介:龙羽婷,女,群众,材博1701班学生。硕士和博士两年平均绩点3.9,成绩优异,科研经历丰富。获校卓越奖学金,校一等奖学金,兴业奖学金,研究生国家奖学金,校三好研究生,校优秀研究生会干部等荣誉,曾担任校研究生会生活服务部负责人。发表科研论文10篇,其中1作6篇,jcr1区3篇,申请专利3项,其中授权1项,作为章节作者参与编写学术专著《新型特种玻璃》两章,多次参加国际学术会议,并获得“优秀口头汇报奖”,2021中国传感器创新创业大赛(华中赛区)创新设想组二等奖(队长),硅酸盐国家重点实验室学术沙龙研究生海报竞赛博士组二等奖。
 
 
  龙羽婷的大学生活如同在大海上乘风踏浪的航船,心无旁骛地度过自己的征程。桌前粘贴的目标和寄语陪伴她度过春秋冬夏、日夜轮转,图书馆里的苦读,实验室里的埋头,都是不曾与他人言语的辛苦,最终攻克了实验难题,摘取了成功的硕果。

  回顾科研之路,龙羽婷分享了自己曾有一篇论文经历了近10次不同期刊的投稿,最终才被接收的经历。起初的投稿阶段大多是苦苦等待一个月,还未得到审稿人的指点,就被编辑拒绝。尽管对自己充满自信,但是拒稿次数多了,难免会有自我怀疑的情绪产生。但她坚信这篇论文的创新性,始终没有降低对自己的标准,经过数次打磨优化后,终于被journal of colloid and interface science接收。正是这次经历,让她对实验设计、论文写作、绘图、模拟有了深入的了解。在此之后,她的实验进度突飞猛进,发论文的速度和质量明显提高,在此之后的近一年中又顺利发表了三篇论文。成功不是一蹴而就的,自信、坚持、完善是龙羽婷的不二法门。
  
  科研之外,龙羽婷同样注重理论知识的学习。理论与实践双轨同行,花开两只各显风华。在学习方面她也有许多自己的见解和看法。在她看来,万事皆从小事启,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”的处事方案是成功的关键。在学习方面应设置一个长远的方向,再通过不断的反思调整,将其分解规划成日常小目标,通过每日的积累和收获,便可熟练掌握知识,并学以致用。


  
  在生活中,龙羽婷喜欢通过旅游来充实自我,祖国大江南北都曾留下她的足迹,更有着11000英尺高空跳伞的不凡经历。如同干戈与画笔共存于一,“读万卷书”与“行万里路”相互融合成就更加完美的她。旅行能促使她静下心来发现身边的美、丰富阅历、开阔视野、释放压力。对她来说旅行是对肉体和心灵的洗涤。每一次旅行都能接触到不同新鲜事物,补充对自己人生更多可能性的知见,明白真正的人生绝不止步于学习。

  阅读英文文献是科研路上无可避免的一项挑战,又是许多人妄图避而远之的难点,在此方面龙羽婷颇有心得。曾经的她也对英语文献抱有排斥感,大量的生词会让自己不知所措、毫无头绪,在查阅单词上耽误许多时间。但她克制住了畏难情绪,从中文专著起步,着重记忆与专业相关的重点词汇,坚持每天翻译一篇文献,最终达到了能够熟练查阅且流畅阅读专业范围内各类文献的水平。她提及这是一个动态的过程,经过一次次的针对记忆和背诵,一个个专业词汇的积累和理解之后,困难会在不知不觉中迎刃而解。

  最后龙羽婷建议学弟学妹们:不要焦虑,不要被“内卷”所胁迫,步步为营才是关键 。扎实基础,深入尝试,从参与社团,到寻找导师,逐步了解自己的长处,并将自身优势和专业优势对接,潜心研究,寻找适合自己的方向。在此过程中也要多向前辈们寻求帮助、获取经验。(记者:白良钰 采编:张俊杰 编辑:王紫璇)
附件下载: