当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】魏竟江:心有所属,莫问前程

发布时间:2022-08-05 字体:[增加 减小]
个人简介:魏竟江,男,中共党员,材博1802班学生。曾获得过国家奖学金,武汉理工大学卓越奖学金,中国国家留学基金委奖学金,曾于2021年2月至2022年1月在瑞士联邦材料科学与技术研究所担任联合培养博士。
 
 
  蝴蝶轻舞,黄莺低语,这是自然对魏竟江的细语。善学者其深似海,魏竟江便是这样的善学者。在魏竟江眼里,一花一草,一木一石皆有其精妙构造,皆可为人所学。于他而言,大自然便是他迈向科学世界的领路人,也是支撑他读到博士学位的动力源。被问及到为什么大自然对他如此富有吸引力时,他说:“你不觉得自然真的很有意思吗,变色龙为什么会变色,蝴蝶的翅膀为什么会有各种各样的颜色,还有人的牙齿,一生只换一次却能陪伴我们这么久,这些材料难道不值得我们去研究一番吗?”问渠那得清如许,大概是所有科研人员的毕生追求吧。

  不过科研的路上,不仅需要手提兴趣这盏指明灯,而且身上同时也要背负其他几样行囊前行。

  目的性这个方向盘便是其中一样必需物。魏竟江认为:“科学研究实验固然重要,可准备阶段也必不可少,我们每个人其实都是站在巨人的肩膀上眺望远方的。”凡事都要了解原理,然后才能继续探索。因此,每一次开始实验前,魏竟江都会列好一个大纲来规划自己的研究方向,让自己的实验更具有目的性。

  积极的心态这一调节剂也是一份不可或缺的行囊。那些对实验方案毫无头绪的日子里,大自然便是魏竟江最好的避忧湾。至若春和景明,上下天光,一碧万顷,浮光跃金,静影沉璧,心旷神怡,其喜洋洋者矣。耳得之而为声,目遇之而成色,于天光一色中,烦躁的心情也被治愈得豁然开朗。



  除此之外,魏竟江强调保持科研和生活的平衡尤为重要。谈及此,他说瑞士的研究经历让他收获颇丰。刚在瑞士的时候他还按照国内科研方式想周末去实验室加班,却未料被人赶出来让他好好休息。渐渐地,他习惯了这种劳逸结合的生活方式——科研时间提高效率,不浪费一分一秒;下班时间注重生活,约三五好友,骑骑车,爬爬山。这样的生活方式也让他短短在两个月内发表了数篇论文。

  为了在学术上有更深的造诣,魏竟江作为国家联合培养博士来到了瑞士。在瑞士的一年里,让他明白团队合作的重要性。“不同研究实验伙伴交流或者一起做实验的过程中中的一点两点想法可能是你花费很长时间,查阅再多文献都无法想到的。”魏竟江坦言,“这是一个打破思维壁垒,思想碰撞的过程,在科学研究中是很有必要的。”
这些习惯早已融入于魏竟江的科研生活中,也正是背负着这些行囊,魏竟江才能在科研的道路披荆斩棘,一路上越走越远。

  最后,在谈到对学弟学妹们的建议时,魏竟江提到了两点:第一,学好英语是很重要的,英语不仅是一门语言,同时学习英语也是一个锻炼思维的过程,它能锻炼左脑,让你的脑部更加发达。其次,他认为本科才是学习的开始,知识王国的巨大宝库还等待着被学弟学妹们挖掘,希望学弟学妹们尽量不要放弃学习,要去探索更多未知的世界,你会感受到不一样的精彩。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是对魏竟江最真实的写照。科学研究没有尽头,对自然的热爱也不会泯灭,魏竟江的学习之路也还在继续着,未来的远方还将有更多的鲜花等待着骑士的凯旋。(采编:孟涵敬 记者:孟涵敬 编辑:何佳霓)
附件下载: