当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】周丹凤:不迟于空想,不骛于虚声

发布时间:2022-08-05 字体:[增加 减小]
个人简介:周丹凤,女,中共党员,材博1801班学生。博士期间致力于功能微发泡纳米复合材料的研究。以第一作者身份在Composites Science Technology, Composites Part A,Composites Part B等国际重要学术期刊上发表5篇高水平学术论文。以第二发明人(导师第一)申请并授权2项发明专利。主持完成武汉理工大学优秀博士学位论文培育项目,同时还主持完成武汉理大学研究生自由探索创新研究项目2项。曾获得博士国家奖学金、连续四年获得校卓越奖学金、校优秀三好研究生等荣誉称号。参加国内外学术会议5次,曾获得中国材料大会优秀墙报奖,以及超材料大会学术新人奖。
 
 
  《勤学》有云:“学向勤中得,萤窗万卷书。”唯有勤奋和坚持,才能真正学有所获。学习是如此,科研亦是如此。在科学研究这条举步维艰的道路上,周丹凤仍能以勤奋为笔,钻研为墨,书写属于自己的风采。

  回顾她的求学经历,无外乎“勤奋”二字。从学士到硕士,周丹凤始终保持着有序且自律的学习习惯。她深谙“笨鸟先飞”之道,唯有努力,方能在强者如云的大学中崭露头角。通过孜孜不倦的奋斗,她的专业课修习取得了可喜的成绩。可在她看来,踏入研究生才仅仅了解到材料科学前沿的知识,想要实际掌握更是无从谈起。学愈进而愈惘,这是再熟悉不过的道理。对于已取得的成果,她并不为之所动。求知欲促使她向更深的领域拓展,在攻读博士学位时她更是沉浸在浩瀚的知识汪洋中。查阅文献、梳理知识点、分析方法、总结前人的经验,这些她早习以为常。在平时浏览文献时,周丹凤也会去做一个“有心人”,擅长资源整合的她常常把文献中的精华或有助于实验的内容梳理成PPT的形式,方便随时查阅。她把握着“一言一行之微,一沙一石之细。”最终在科研的领域中大放异彩。



  谈及与科研相关的工作,周丹凤驾轻就熟。“科研的工作其实没有想象的那么神秘,静下心来做甚至会觉得普通,但每天都把任务完成,会有充实之感。”把学习成果转变为科研成果不仅需要花费海量的时间和精力,更需要灵感和创造性思维作为储备。在同门师兄师姐的帮助与自身的努力下,周丹凤能从容地面对课题。此外,她对撰写论文有着独到的心得。同大部分人一样,她刚开始接触科研时对于论文的撰写不够熟练,文章内容也不能把握重点,经历了长达一年时间的反复撰写与修改。在受挫时,她也曾默默黯然。但理性的思维驱使她思索如何解决问题,在这样的想法推动下,她选择了以另样的思路来解决这一问题:观摩,学习,并效仿大量优秀论文的写作方法。这使得她对论文撰写有了更深的感触与更细致的看法。等到再次撰写时,她早已不同于往昔。先后在Composites Part A、Composites Part B等国际学术重要期刊上发表了数篇高水平论文。至此,她完成了从论文苦手向论文妙手的转变。

  多见者博,多问者智。个人的视野总有局限之处,面对各种新知,周丹凤在课余生活多次参加国内外学术会议,她说:“参加学术会议更多的是学习和了解别人的科研工作,开阔自己的眼界和思维,为自己的课题研究寻找灵感。如果在会议中发现别人的工作,对你遇到的问题有所帮助,那就可以大胆的去和别人讨论,解决问题。”她保持着谦虚、开放的态度,尽可能地多听多看,多与他人交流,以求拓展和发散自己的学术思维。她还热衷于研究生建设工作,主持完成武汉理工大学优秀博士学位论文培育项目与武汉理工大学研究生自由探索创新研究项目两项,在另一领域中提升自我。

  青衿之志,履践致远。周丹凤身体力行地诠释着这句话。采访终末,周丹凤给予学弟学妹们诚挚的祝福:立足于当下,享受生活,保证学业,发展爱好,培养能力,做好充分的准备再去进行科研工作。

  迎着晨光,前进的道路仍在不断延伸,她的故事仍在继续。(记者:陈鹏程 采编:程荣康 编辑:周航)
附件下载: