当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】北一舍107:星光不问赶路人,时光不负有心人

发布时间:2022-08-07 字体:[增加 减小]
寝室成员简介:潘春宏,女,中共党员,高分子1801班学生。曾获得国际SEMPE先进复合材料机翼桥梁设计大赛优秀奖,获得湖北省都市环保大赛优秀奖。在校期间获得了“利德尔”三等奖学金,社会工作奖学金,目前已经考研至中国科学技术大学。
  李习芸,女,中共党员,高分子1801班学生。她刻苦学习,热衷志愿服务,积极参加社会实践,先后获得威海光威奖学金、亚唯·复材校友奖学金、单项奖学金,荣获校十大杰出青年志愿者、校优秀共青团员、院优秀学生干部、院社会实践先进个人、院抗疫先进个人等荣誉称号。曾获第五届“普赛达杯”高分子材料设计与制备大赛三等奖,现已考研至上海大学材料科学与工程学院攻读硕士学位。
  丁少沛,女,中共党员,高分子1801班团支书。平均学分绩点3.848,曾获校三等奖学金、德福特二等奖学金等多项奖学金。工作上,获“最美团支书”、院优秀学生干部等荣誉称号;科研上,曾获湖北省第十三届“挑战杯·中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,以第一作者在《硅酸盐通报》发表论文一篇。现已B类推免至四川大学高分子科学与工程学院。
  张安旸,女,共青团员,高分子1801班学生。连续三年获得校三好学生,获得校一等、二等、三等奖学金、获得全国大学生英语竞赛国家级二等奖、三等奖、勤奋好学先进个人、“微材大观”材料文化及电镜知识竞赛二等奖、武汉理工大学云运动会三等奖,多篇文章被《积材轩》收录。本科期间在保持较高成绩的同时,课外开展了丰富的专业知识学习。现已A类推免至上海交通大学化学化工学院,研究方向为高分子化学与物理。
 
 
  笔者是在欢笑声中初见四位女生的。在107这个大家庭里,四人都有着各自的魅力,不同的性格却有一样的毅力。相伴三年的时光里,她们四人团结互助,共同进步,相互传递正能量,彼此温暖。宿舍四人在不同方面都各有突出表现,潘春宏同学参与过多项省级校级科研竞赛并获奖,李习芸同学多次参与过各种志愿服务活动,张安旸同学多次获得全国大学生英语竞赛奖项,丁少沛同学以第一作者的身份发表了一篇论文。四位女生在不同方向努力奋进,空闲时间不忘相互交流彼此的学习和科研心得。在今后的日子里,四位女生也将以梦为马,一路追光。

  作为107的寝室长,潘春宏被舍友们亲切地称为宿舍”外交官“。因为多次参加比赛,她结识了许多队友,锻炼了自己的各项技能,学到了很多知识。提及丰富的比赛经历,潘春宏笑着说自己其实是越挫越勇,漂亮的奖杯和奖状背后蕴藏着的,可能是无数次失败的尝试。曾经想通过竞赛推免的潘春宏,由于政策的调整,让她一度怀疑自己的坚持是否值得,但她最终还是选择继续参与,因为知识不会是无用的,各种各样的经历也是在为未来的自己铺路。自如的表达能力、保持良好的心态、耐心的坚持下去……都是她从中获取到的宝贵财富。即使赛程繁忙,潘春宏也丝毫不敢落下学业。为了在英语六级考试中获得好成绩,基础不算太好的她选择了最笨却又是最有效的方法——运用各种英语软件、将所有词汇反复翻阅记忆四遍、刷完市面上所有历年真题,最终以552分的成绩交上了一份令自己满意的答卷。因为早就笃定了考研的想法,她便早早开始复习备考,从三月到十二月整整九个月的时间里,潘春宏始终保持着高强度的学习状态,虚心向学长学姐们请教,并时刻关注相关的通知。辛勤的付出终于有所回报,潘春宏顺利考取中国科学技术大学继续攻读硕士学位。“明确目标,学会交流,多方请教”这是她从自身经历中总结出来想要传递给学弟学妹们的箴言。


潘春宏)

  温暖热心的李习芸应该是四个人当中参加志愿服务最多的一位了。从院青协的小干事到服务队队长,从参与暑期志愿服务到作为队长带队,大大小小的志愿活动虽然有些繁忙且辛苦,但她却乐在其中。“因为能够帮助到别人,也会让自己有一种满足感。”除此之外,李习芸也从无数次的活动中学习到了很多与人沟通合作的方法,提升了自己的综合素质。她鼓励大家多参加各项志愿活动,同时也要提出一些创新的想法,在疫情期间创办更加多样化的志愿服务去帮助他人。和潘春宏一样,李习芸也选择了考研的道路,她说考研相比于高考,其实更多的是一场“信息战”,需要自己主动寻求各方面的知识和信息,多向他人借鉴经验,不能只是自己一门心思埋头复习。在那段难熬的日子里,李习芸也十分感谢家人的支持。迷茫时与家人的一次通话,就能让她感到自己被人关心在意,从而重拾自信继续前行。最终李习芸同学也成功考取上海大学继续攻读硕士学位。


李习芸)

  自称“佛系”的张安旸其实是个大学霸,她已成功通过A 类推免至上海交通大学继续攻读硕士学位。被问到是如何保持好成绩时,她只是笑着说自己也没做什么,就是把平时大家做一遍的题反复做上两三遍,老师要求的论文字数她总是只多不少,加上考前认真复习、做历年真题,成绩自然就还不错。还有另一个很重要的原因就是,她早在大一就加入了导师制,也因此明确了自己的兴趣和发展方向,进而主动去提前学习一些相关的专业知识来辅助自己阅读文献、参与科研,由于是自己感兴趣的知识,学起来也就不觉得那么困难和痛苦了。因此在大三学习专业课程时,相比起其他同学,张安旸便显得得心应手了许多。她还分享了自己在大三的一次小组作业中,因为小组同学都对所选课题十分感兴趣,愿意投入时间和精力去做好各项工作,最终她们的展示获得了老师和同学们的一致好评的经历。张安旸十分鼓励大家加入导师制,去开拓自己的视野、找到自己的兴趣爱好、提前了解相关的科研知识和方法,进而充实自己的大学生活。


张安旸)

  温柔安静的丁少沛被室友们戏称有点“洁癖”,爱干净的她为宿舍的整洁卫生做出了巨大贡献。每天晚上,她都会将宿舍的地板拖得一尘不染,再安心地上床睡觉。作息规律的她也带动了舍友们早睡早起,始终保持充沛的精力。四年的学习生活中,丁少沛曾尝试做过很多工作——社团,班干部,比赛,实验室……多元的经历让她学习到了很多技能,也意识到了风险和机遇是共存的,因此要学会做好心理建设,保持积极的心态,正确看待成败。在本科四年这个阶段里,大家可以大胆的去尝试,从而积累经验,找到适合自己的道路。当被问到是如何在本科期间就能发表论文时,丁少沛则说是因为一些机缘巧合。她非常感谢导师的指导和帮助,由于疫情的影响,她只能选择一些周期较短的实验,也是在导师的建议下,她选择了一些适合的平台去投论文,最终成功以第一作者的身份发表了一篇论文,这也让她成功推免至四川大学继续攻读硕士学位。丁少沛结合自身经验建议学弟学妹们:“多尝试,在努力的前提下顺其自然。”


丁少沛)

  三年时光匆匆而过,来自五湖四海的她们相聚在107这个小家中。虽然偶尔会有摩擦,但她们互相体谅包容,难过时无声的陪伴、暖心的安慰,喜悦时开心的分享、真诚的祝贺,她们慢慢成长,相互成就。本科四年的生活即将画上圆满的句号,四位女生也将去往天南海北,在未来的日子里,她们也定能以努力做伴,为青春加码,绘成属于自己的更加绚烂的美好未来!(记者:童秋璇 采编:童秋璇 编辑:王紫璇)
 
 
 
附件下载: