当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】学海D-208寝室:心怀远志 无惧风雨

发布时间:2022-08-07 字体:[增加 减小]
宿舍成员简介:张永琪,男,共青团员,材物1801班学生,,任生活委员,平均学分绩点3.808,曾获校三好学生、院三好学生等荣誉称号,获校三等奖学金。以第一作者发表SCI一区论文一篇,现已推免至合肥微尺度物质科学国家研究中心。
  申艺成,男,共青团员,材物1801班学生,任权益委员,平均学分绩点3.906,曾获评校二等奖学金、校三等奖学金、校三好学生等荣誉。以第一作者发表SCI二区论文一篇,现已推免至南京大学现代工学院。
  冯昊,男,中共预备党员,材物1801班学生,任创新创业委员,平均学分绩点3.701,曾获评校三等奖学金、校三好学生等荣誉。武汉理工大学铸材大学生创新创业基地-创业实践中心-负责人,武汉学享优品科技有限公司合伙人,武汉市学享教育科技有限公司监事。曾获第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省三等奖、第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛全国铜奖、第七届“创青春”中国青年创新创业大赛全国银奖、第十三届全国三维数字化创新设计大赛湖北省一等奖、“杭州杯”大学生创新创业大赛全国四百强。现已推免至武汉理工大学材料学院。
  黄奕澳,男,中共预备党员,材物1801班学生,任团支部书记,平均学分绩点3.606,曾获院三好学生、院优秀班干部等荣誉称号。曾获校新生杯数学建模大赛一等奖,以负责人身份开展国创项目。以第一作者身份发表SIC论文一篇,拥有两项已授权专利。现已推免至中国科学技术大学纳米技术与纳米仿生学院。
 
  三年磨利剑,一朝展锋芒。经过三年的拼搏进取,学海D-208寝室的四位成员张永琪、申艺成、冯昊、黄奕澳都顺利获得了推免资格。那一间小小的寝室,昔日观看学子汗水,如今笑看金秋硕果,见证了他们的成长。一路走来,他们相互扶持,相互鼓励,成功之路崎岖坎坷,幸而有室友们一路相伴。

  申艺成:幸运的背后是不为人知的努力


申艺成)

  在旁人看来,申艺成是幸运的,首个研究方向即获得成功,在师兄的帮助下顺利获取总结数据规律的灵感,发表论文成功推免至南京大学现代工学院。但也只有申艺成自己知道,成功的背后,蕴藏着多少苦与累。他已经记不清自己在实验室里熬过了几个通宵,为总结数据规律检索了多少资料。也正是这样一个“幸运”的人,在论文一审时被退稿要求“大修”。面对这样的结果,申艺成只是笑着表示:“还好只是‘大修’。”三年来默默的努力和良好的心态铸成了申艺成的保研之路。采访的最后,申艺成告诫学弟学妹们,凡事不要轻信他人的评价,重要的是自己的感受,决定了的事情就要坚定不移地做下去。

  冯昊:清楚自我定位


冯昊)

  在冯昊的履历中,最为瞩目的是他在创业方面取得的成就。年纪轻轻,他便已经是武汉学享优品科技有限公司的合伙人、武汉市学享教育科技有限责任公司的监事,并已经在许多创新创业类比赛中取得了优异的成绩。面对“已经不用为找工作而发愁,为什么还要选择继续读研”的问题,冯昊表示自己参加创新创业类活动只是为了自我提升,而学生身份始终是放在首位的,丰富的创业经历只有与更高的学历相结合,才能帮助他走得更远飞得更高。因此,即使在忙得应接不暇之时,他也不忘学业,即使在创业上小有成就之后,他也执着地追求更远大的目标。带着这份清醒的自我定位,冯昊活跃在各种比赛项目中,全力以赴地对待每一次挑战。已推免至武汉理工大学材料学院的他依然充满激情,斗志昂扬地准备奔赴下一场山海。

  黄奕澳:坚持是最简单却鲜有人做到的品质 


黄奕澳

  由于高考失利,初入大学校园的黄奕澳尚带着几分不甘几分惆怅。好在他迅速调整好了状态,下定决心要努力学习以获得推免资格。在室友的感染下,黄奕澳最终踏上了科研之路。与其他三人不同,他的论文属于综述类,需要深入阅读大量的文献。这是一个漫长而艰苦的过程,但要知“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂”。随着时间的推移,在黄奕澳眼中,论文由最初的晦涩难懂,逐渐变得简单明了。现如今即使是英文文献,他处理起来也是得心应手。在随后的论文写作工作中,他又逐步学到了许多有用的文字处理方式,又经过一遍遍的修改打磨,终于完成了体裁几百页的论文,成功推免至中国科学技术大学纳米技术与纳米仿生学院。

  张永琪:失败是成功之母


张永琪

  和其他三位宿舍成员相比,张永琪的保研经历大概是最坎坷的。大二时他满怀热情地参与“导师制”,却因专业不匹配而被迫放弃。转身投入考研之路的他不甘如此,又在大三时联系了其他导师,继续致力于科研。在之后的实验中他又屡屡碰壁,接连换了三个方向,才算真正得到了成果,最终发表论文,推免至合肥微尺度物质科学国家研究中心。这段“辛酸”的经历,在张永琪看来恰恰是宝贵的磨练机会。正所谓“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。这些经历成就了更出色的张永琪,一次次的失败让他改掉了暴躁,学会了冷静分析问题,一次次的挫折让他抛却了羞涩,习得了为人处事之道。现在,入学之初那个青涩的张永琪已经不再,他蜕变成了一个更加坚定、勇敢,敢于面对一切挑战的优秀科研学子。

  提及宿舍生活,他们四人表示,平日里大家都很忙碌,鲜少有时间能聚在一起。但他们还是会一起尝试各类娱乐活动以增进情感,一起分享自己遇到的困难以求得建议和鼓励,一起互帮互助准备期末考试。齐聚的时间或许不长,但他们已经融入彼此的生活中,相互之间变得有些许相像。学海D栋208的四个人即将在四所不同的高校开启新的学习生涯,面对未来,他们都已经有了清晰的规划,相信未来他们也将高歌猛进,逐梦向前。(学生记者:戴瑞红 采编:王紫璇 编辑:童瑶)
附件下载: