当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】学海五舍411寝室:学海同舟,折桂蟾宫

发布时间:2022-08-13 字体:[增加 减小]
寝室成员简介:曲啸,复材1801班班长,中共预备党员,平均学分绩点为3.834。曾获校三好学生、院优秀学生干部等荣誉称号,并获得国家励志奖学金、华昌、利德尔等奖学金。此外,大学四年积极参与科研项目,并以第三作者在武汉理工大学学报上发表科研论文。现已考取北京理工大学硕士研究生。
  司子豪,复材1801班学生,共青团员,平均学分绩点3.67。曾获得院三号学生荣誉称号,并获得校三等奖学金,华昌、光威等社会奖学金。大学期间积极参加体育活动,获得校篮球新生杯第五名,以及羽毛球理工杯全校第四名的成绩。现已考取北京航空航天大学硕士研究生。
  应凯利,复材1801班学生,共青团员,平均学分绩点3.97。曾获校三好学生、院三好学生等荣誉称号,并获得校三等奖学金、威海光威、上纬等奖学金。此外,大学四年积极参与科研项目,并以第五作者在adfm上发表科研论文;参与全国高分子创新创业大赛,并获得全国二等奖。现已考取新加坡南洋理工大学硕士研究生。
  李恺,复材1801班志愿服务委员,中共党员,平均绩点3.667,曾获得“优秀共产党员”荣誉称号,两次获得“院三好学生”荣誉称号,获得过“华昌奖学金”,“校三等奖学金”,“上纬二等奖学金”。在自强社参与组织“义务家教”和“旧书圆新梦”志愿活动。获得过新生杯足球赛团体第五名和军训合唱比赛团体三等奖。现以学硕第二名的成绩考取北京航空航天大学硕士研究生。

  四位性格各异的男生相聚在学海5舍411,他们迅速打成一片,笑点一致的他们让寝室时刻充满欢声笑语!他们的相处没有过多条条框框的公约,靠的全是个人的自觉和一颗相互谅解的心。他人在休息时,轻声细语,步履轻柔。这些生活中的小细节都已变成相互默认的“规则”。一起生活四年后大家把彼此当成家人,或关心安慰,或打闹取乐,寝室气氛时刻都是欢腾而让人无比舒适。在考研的道路上他们合理安排时间,制定作息计划表,养成早睡早起的习惯。约定每天早起一起去图书馆学习备考,在闲暇时一起打打羽毛球。晚上十一点时准时关灯睡觉,为第二天的学习养精蓄锐。经过大家不懈的努力,最终411全员成功上岸。
 
曲啸:百尺竿头,更进一步
 
  从大一入学到进行专业分流组成新的班级,曲啸一直担任班长这个最忙碌的职务。在大一下的时候,由于班级事务繁忙,他在成绩上有所下降,但他没有对班长的责任有所松懈,而是通过自己的摸索找到一个平衡点,在保证自己拥有一个较高绩点的同时做到一个班长应尽的职责。在做好这些事情之后,曲啸又积极谋求参加科研的机会,在专业分流之后通过导师制中找到科研的道路,但参加科研又为他增加了新的压力,在面对科研和学习的双重压力时,曲啸拥有属于自己的应对方法,他将学习和科研所占时间进行了自己的分配,学习的时间的随学期进行而逐渐上升同时科研的时间相对减少,并且学习和科研两者所占时间总和也逐渐增加。通过这样的时间分配,曲啸让自己始终保持高效率状态的同时兼顾了学习和科研。在闲暇时,曲啸也会联合寝室进行踏春、聚餐、游戏比赛等活动缓解大家的压力。谈到自己四年的收获时,曲啸:“大学四年的时间,我并没有觉得时间特别的长,相反,四年的生活和学习,感觉在一瞬间的时间就过去了,但我很庆幸这四年我一直在不断进步!大学的生活带给了我很多的知识,也让我收获了很多。不仅在知识上面得到了更好的充实,在大一刚入学时自己还是个懵懂少年,在面对大家的时候还会有些许羞涩,在担任四年班长之后,自己从“社恐”变成“社牛”在各种场合都不会怯场,能够自如的和陌生人交流。时光匆匆,四年的生活在这个季节即将划上一个句号,而对我的人生却只是一个逗号,我将面对又一次征程的开始,希望能够在未来百尺竿头更进一步!”
 
(曲啸)
 
司子豪:有一份热爱
 
  苏轼有一个爱好——吃。苏轼因为乌台诗案,被贬到黄州任团练副史,精神备受打击,生活窘迫,温饱都成问题。苏轼却发现黄州的猪肉物美价廉,发明了一种烹饪方法,自得其乐,这也就是现在所说的东坡肉,这便是热爱的力量。司子豪在采访中言语并不多,但是在谈到自己的爱好时,司子豪的话匣子一下子就打开了,他说他喜欢运动,喜欢打篮球,喜欢打羽毛球。这大概就是司子豪的那份热爱吧。
 
  “我大一开学以后就加入了材料学院的篮球队,并且在篮球比赛中获得过全校第五名的成绩。大一下学期又加入了材料学院的羽毛球队,担任队伍里的男单主力。大三、大四在两届理工杯羽毛球比赛中先后获得全校第四名和全校第三名。”问到运动可以给自己带来什么时,司子豪分享道:“从科学的角度来说,运动可以促进我们大脑中多巴胺的分泌,多巴胺会给人一种快乐的享受。流汗也会给我带来好的体验,在球场上肆意地释放自己的热量,这是青春和活力的体现。运动也是我拓宽自己社交圈子的一个方式,球场上很容易找到跟自己兴趣相投的朋友。我和寝室里的应凯利就是因为羽毛球而结识的,这也是我们组成这个寝室的原因。”问到对平时很少运动的人想说些什么,司子豪表示爱美之心人皆有之,运动恰恰可以提高自己的颜值,因为运动可以改善身体机能,维持自己的身材,何乐而不为。功利地讲,这也是一种技能,可以助力自己以后在社会中立足。工作时不仅仅只有工作,也会有各种各样的活动,掌握一种运动本领便有了表现的机会,这很有可能会给自己的工作带来想不到的便利。采访结束时,司子豪是第一个离开的。他的舍友笑道:“司子豪估计又跟别人约好打球了吧。”
 
(司子豪)
 
应凯利:路在脚下,脚步不停
 
  在专业分流之后,应凯利抓住导师制的机会,通过导师制认识了许多师兄师姐,在应凯利和一位师兄熟悉之后,他了解到师兄在外留学的经历,因为受到师兄的帮助和影响,应凯利希望自己也能去外面闯荡,最终在大三时确定了出国留学的想法。而要达成出国留学的目标需要经过的第一道考验就是雅思。应凯利准备考雅思时,他为自己立的目标就是不浪费时间和金钱一次通过,为了达成这个目标,他每天早上六点钟准时起床背单词练习口语,起初他担心早起会影响室友的休息,而在和其他室友沟通交流之后,他发现自己的顾虑完全是多余的并且室友对他考雅思都非常支持,不仅不觉得他打扰其他人休息而且在寝室内也尽量不打扰他准备考试。室友之间的相互包容使他能够全心全意的准备雅思考试。最终,应凯利经过自己不懈的努力再加上室友的大力支持,雅思一次通过并获得6.5的好成绩。在大四时课程较少时应凯利不愿意让自己停下来,他又将自己重心再次转移到科研和竞赛上来,加入实验室参加师兄手下的课题,每天都在实验室面对着仪器潜心科研,最终功夫不负有心人,他参加课题并以第五作者在发表科研论文。之后又凭借长期参加科研的经验,应凯利继续参加了全国高分子创新创业大赛并获得了二等奖的优异成绩。应凯利定下出国留学的目标也在自己的不懈坚持下一步一步实现。他感谢室友们在他考雅思时的相互包容。相处四年的室友要走向新环境、新领域,希望他们在以后新的环境也能够确定自己的新起点,坚持不懈,向着自己的目标前进,因为人生最美好的东西永远都在最前方等着他们探索!
 
(应凯利)
 
李恺:简与静
 
  一张森林的静态图呈现的是一种安静,但它内蕴的是无限生机。没有雨水的滋润,没有阳光的沐浴,便没有这千万青绿。没有虫儿闲游,没有鸟儿飞鸣,便没有生气与万籁。这无限生机都内蕴在安静之中。李恺给人一种安静的感觉,这安静不沉闷,就像是森林的安静,在生活万象中以安静的自我驾好自己的一叶扁舟。
 
  李恺说自己经历过两次高考,复读的生活对自己来说是挑战巨大而又收获颇多的。安静需要阳光雨水的滋养。“复读生活刚开始的时候,假期的闲适和复读紧张节奏的落差让我有些接受不了,我就决定请几天假调整一下。”问到如何排解学习压力的时候,李恺的回答简单而有效:“后来的学习我只是专注于学习任务,忘记了压力或者说想不起来压力。”万般愁苦,万般惆怅,安静的自我岿然不动。李恺回忆大学生活最想分享是自己考研阶段的时光。李恺分享了一个细节:“我在考研复习阶段,一直坐在自习室的同一个位置。”简单的执着,执着的简单。这样特殊的细节发生在李恺身上是不足为奇的。李恺表示这个细节在一定程度上给了自己早起的动力。“最开始人不多,几天以来一直在那那个位置学习,就开始想着锁定在那个位置了。后来,来自习的人越来越多,为了还能在那个位置,就得准时早起。”复习阶段许多偷懒的借口在这简单的细节下不攻自破。李恺成功考上北京航天航空大学,并且取得学硕第二名的优异成绩,其中数学获得147的高分。问到复习数学的方法,李恺的回答简单而困难:“别人只会做一部分的题目,我把市面上比较典型的题目都做完了,甚至于考前无题可做。”一句话陈述的简单却是大多数人都做不到的困难。“做自己,我常用这三个字激励自己。”简单,安静,有效。
 
(李恺)
 
  当提到他们对于未来的计划时他们一起回答道:“辉煌只代表过去,未来还需要我们用双手去创造,为憧憬过的前程,为奔赴未来属于自己的繁花似锦,我们还需在新的平台上更加努力!”午后的阳光炙烤着大地,他们的背影逐渐远去,他们也踏上属于自己的新征程!(记者:相子涵 采编:高鼎新 编辑:徐宇轩)
附件下载: