当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】艾红:心之所向,无问西东

发布时间:2022-08-13 字体:[增加 减小]
个人简介:艾红,女,中共党员,材研1903班学生,学位课平均成绩93.92,曾获得国家奖学金、校一等奖学金、校三好研究生、校优秀毕业研究生等荣誉,已发表一区论文两篇,二区论文一篇,专利一篇。担任材研1903班文艺委员和南策文团队研究生党支部组织委员,组织院级元旦文艺晚会以及开展易行和生之源志愿服务活动,毕业后将前往武汉新芯集成电路制造有限公司工作。



  科研一直是一条孤独而充满希望的路,在未知之路上探寻,要经得起失败,耐得住寂寞,守得住月明。风行千里不问归途,雁过百川不问来路,这三年的求学和科研探索,艾红一直坚守初心,笃行不怠。

  不管是本科还是研究生的学习阶段,艾红总是把学习当做一件很简单的事,做好自己的事,把其他的交给时间。上课做笔记,记重点,同时做好规划,这些已然是她所坚持的学习习惯。她也说道,有些人的追求在山腰,有些人追求就是山顶,要确定好自己的目标,目标不同,为之付出的努力也不同,一个人的时间精力是有限的,不可能把所有的事情都做的很好,要学会做好规划,分配好时间,当为之努力时,就会发现条条大路通罗马。

  和其他同学不一样,艾红在大一下学期并没有参加导师制,当在大四做毕业设计时进入实验室时,自己在科研方面还是一片空白。“很感谢当时的导师和师兄师姐们,教会我一些基本的实验操作技能,他们的热情激发了我对科研的兴趣,将我领进了科研的大门。”而如今的她也正像当时的师姐一般,给师弟师妹传授经验,指导他们进行实验,往事也历历在目,这就是科研的传承。

  “且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆去走你的夜路。”做科研总是会经历不被人看好的时期,做实验从来不是被困难打倒,而是被自己打倒。艾红在第二学期开始做一个全新的实验领域,没有师兄师姐可以请教,也没有太多的文献可以参考,辛苦了两三个月却一直失败,实验结果也不尽如人意。当别人都开始怀疑她这个实验的可行性,甚至劝她选择放弃,面对他人的质疑,艾红也并没有在乎,她坚信自己能够做出想要的成果。在这段昏暗的时光里,她一直去图书馆翻阅相关书籍和文献来深究实验的原理,导师也会在每次失败后和她一起分析数据结果,提供一些思路来寻找成功的方法,也正是多次的努力和付出,灵感也迸发出来,想到了重点在材料本身上,去改变分子量,最后也得到了理想的实验形貌结果。“科研这条路挺苦的,很少有人一帆风顺,但一定要坚持,如果自己都放弃,那真的就没人可以来拯救自己了。”也正是这种坚持不懈、不怕失败的精神,让她成功地发表了两篇一区文章,在科研道路上取得了很高的成就。 

  做实验做得久了会有一刹那感觉很枯燥无味,每当这种时候,艾红就会去放松身心,去热爱生活。和朋友约饭,一起爬山赏晨曦,观夕阳,去祈福,和朋友打羽毛球。“一直在实验室做实验还是要偶尔放松一下,释放压力,心情也会变好,这样才能更高效的做事。”生活的每一刻都值得用心去感受,这三年,她不仅收获了几份真挚的友谊,还书写了美好的爱情故事。



  一次偶然的机会,艾红在会议室发现了自己最初所填的研究生计划,百感交集。虽然这三年对这份表格并没有什么印象,但她的研究生生活的走向却和最初的计划惊人的一致,“在毕业意向上我选择了硕士就业,我很满意做到了这个目标。”很多人在生活的浪潮中迷失了方向,和自己的初心距离越来越远,但她坚守住了初心,为研究生的生涯划上圆满的句号。

  采访的最后,艾红给学弟学妹一些寄语,“无论是学习还是科研,勤奋为先,要经得住诱惑,有自己的想法和目标,让自己的大学生活有意义。”一勤天下即无难事,有志天堑亦可通途。

  若世界没有路,那便于无路处走出自己的康庄大道。路漫漫修远,艾红也将在武汉新芯这条路上继续发光发热。人生的路有很多,可能鲜花遍地,亦可能荆棘丛生,但只要爱你所爱,行你所行,听从你心,就无问西东。(记者:王呈波 采编:郭子辰 编辑:徐宇轩)
附件下载: