当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】陈宇:唯有勤奋成就自我

发布时间:2022-08-13 字体:[增加 减小]
个人简介:陈宇,男,中共党员,材研1903班学生。曾获得国家奖学金一次,校一等奖学金三次,校优秀研究生干部荣誉称两次,校优秀共产党员荣誉称号一次,第二十六届湖北省翻译大赛二等奖,以第一作者身份发表论文两篇(JCR2区),共同一作论文两篇(JCR3区),申请专利一篇,担任材研1903班班长,毕业后入职于长江存储科技有限责任公司。



  “勤奋”是陈宇与笔者交谈时说过最多的词。从大学本科到硕士七年的学习生活中,凭借简单的勤奋与踏实,陈宇在学习和科研中一步步成就了自我。

  “从3月开始备考,到12月踏入考场,那段时间里,我总是从早上七八点起床,学习到晚上七八点”,短短一句话便能看出陈宇为考研付出的辛苦与努力。对本就成绩优异的陈宇而言,考本校的研究生并不算太难的一件事,但是他依然秉持着踏实认真的态度,风雨无阻地为此付出了整整九个月的光阴,最终以专业第二的好成绩成功录取本校继续攻读硕士学位。“我不希望自己在大学四年里保持着优秀的成绩,却因最后考研成绩不理想,而让自己失望”,正是对自己的高标准严要求促使着陈宇始终保持一颗积极上进的心,为凡事做好万全的准备。

  对于自己三年的研究生生涯,他规划得井然有序。研一时他专注于专业课程的深入学习,常看论文,查阅文献,为科研打下扎实的基础。等到研二研三时,则将重心转移到科研上,花大量时间在课题组和实验室中钻研。”勤跑实验室,通宵做研究“,这是陈宇对于科研简单而执着的态度。他曾经通宵七个夜晚,只为得出自己满意的结果。疫情期间只能在家中上网课、翻阅论文,六个多月无法返校进入实验室,这使得他焦虑不已。于是等到正常开学时,他便迫不及待返回实验室,开始辛苦而充实的实验生活。不过,每一个漫长的夜晚、每一次失败的经验、每一次咬牙的坚持,一切艰苦又难熬的岁月都是值得的,当论文成功发表,所有的勤奋和努力都得到了回报。



  除了学习和科研外,学生工作也是陈宇研究生生活的重要组成部分。在笔者眼中阳光自信的他却自称是个内向的人,所以陈宇选择担任班长一职来锻炼自我。在疫情期间督促同学们完成每日健康打卡工作,并将下发的通知传达给每位同学,在部分同学未查收消息时要通过电话提醒。由于研究生的班级中没有学习委员一职,收集资料等任务也都要由身为班长的他来完成。从这样一份班长工作中,他感受到了一种莫大的责任感和班级荣誉感。作为材研1903班的班长,陈宇获得了同学们的一致好评,也得到了辅导员的认可,并连续两年获得“校优秀研究生干部”荣誉称号。

  研路漫漫,难忘良师益友。对陈宇而言,他们是指路的明灯,是低落时的慰藉。他向笔者分享道,自己在研二做实验时遇到了瓶颈期,内心十分迷茫且焦虑,便主动向导师寻求帮助。经过导师的一席疏导和建议,他渐渐平复心情,重拾自信,坚持自己的研究。陈宇认为,在科研的路上,孤独是常态,但当遇到困难时也不要吝于向导师和师兄师姐寻求帮助,可能只是几句话,一些点拨就能让自己豁然开朗,渐渐走出瓶颈期,找到新的思路和方向。在繁忙的研究生活之余,他也会与同学一起玩狼人杀等游戏娱乐放松,劳逸结合,增进同学感情,也提高工作效率。

  在提到对学弟学妹的寄语时,陈宇表示,本科阶段可以尽早接触导师制,积攒去实验室的经验,平时也可以积极参与到学生工作中,体验不同的责任感;研究生阶段既要踏实做好科研,又要认真规划自己的未来,是继续攻读博士做科研,还是投入社会工作中,找到适合自己的选择才能更好发挥自己的价值。

  千尺高台,起于垒土,凡有成者,必务于实。纯粹与勤奋是陈宇身上最大的闪光点,未来他也将秉持初心,向阳而生,绽放属于自己的人生光彩。(记者:艾乐妍  采编:童秋璇 编辑:王紫璇)
附件下载: