当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】贺嘉诚:绳锯木断,水滴石穿

发布时间:2022-08-13 字体:[增加 减小]
个人简介:贺嘉诚,男,共青团员,材研1904班学生,曾获得国家奖学金、校一等奖学金,校三好研究生、优秀毕业生等荣誉称号。还曾获得湖北省第二十六届翻译大赛二等奖。在科研方面,已发表两篇SCI论文,同时发表一篇专利。毕业后将前往华为技术有限公司工作。



  博观而约取,厚积而薄发。在科研道路上,贺嘉诚坚持不懈,脚踏实地,百折不挠,以一颗热爱科研的心,跨越一个又一个的困难,抵达理想的彼岸。

  贺嘉诚担任班级的体育委员,每次有大型体育活动时,他都会积极组织班级同学参加,自己也会在其中起到带头作用。除了本职工作之外,他还积极配合其他班委处理班级事务以及学院学校相关工作。在此期间,贺嘉诚不仅将学生工作处理得非常完美,他的学习成绩也更上一层楼,在研一期间学分绩点达到了年级第一。

  “英语学习对于研究生来说是很重要的一部分,毕竟我们需要用英语写论文。”贺嘉诚说道。对于英语学习,贺嘉诚很有自己的心得,在他看来,每天日常背单词当然是必不可少的,但是也要训练自己的口语和听力。“口语和听力常常被我们忽略,实际上它们是英语学习的重要组成部分,可以帮助我们更好地提高英语综合素质。”除此之外,他还积极参加英语方面的比赛充实自己。厚积薄发,贺嘉诚在湖北省第二十六届翻译大赛取得了二等奖的好成绩,这是对他英语能力的最好证明。



  充分利用时间,是他获得成功的秘诀。“我们的科研工作,有一些基础实验是重复的,我喜欢利用零碎的空闲时间,完成这些简单却必不可少的工作,这样可以为后续的实验节省时间。”这一句话展现了贺嘉诚的惜时如金,他把自己的时间充分利用在科研之中,分秒必争,稳步前行。心之所向,身之所往,终至所归。在研究生期间,他以第一作者于SCI期刊ACS Applied Energy Materials上发表学术论文一篇;以共同一作于Cellulose(JCR一区)期刊发表学术论文一篇,同时发表专利一篇,这些成绩是对他三年努力的最好回报。

  通往成功的道路上不会一帆风顺的,贺嘉诚也遇到过自己的低谷期。贺嘉诚回忆说:“我们那时候做天然高分子的溶解,但是却怎么也溶不好,遇到了瓶颈。”但是贺嘉诚没有放弃,他不断的翻阅相关的期刊,与导师不断地交流,一点点地去做,一点点地去解决问题,最终,他克服了重重困难,突破了瓶颈。这个过程是艰辛的,但在辛勤付出后,他也体会到取得成功时满满的成就感。这正如马克思所说:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦,沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”

  泰戈尔说:“命运的主宰者是自己,而自己的主宰者是意识。对我们有价值的,并不是在学校念过书的事实,而是求学的态度。”正如贺嘉诚对待学习和科研的态度一样,勤奋刻苦。由于他所在的课题组学生众多,而组内实验试剂,仪器等资源有限,有时候研究生会没有实验资源可用,有些人在此时会以没有实验资源为由选择休息,但贺嘉诚并不是这样的人。在没实验资源可用的时候,他会先充分为自己下次进实验室做好预习和准备,甚至选择星期天也来做实验,甚至通宵,充分利用实验资源。天道酬勤,贺嘉诚最后也顺利被华为技术有限公司聘用,去到了自己理想的岗位。

  当被问及有没有什么想对学弟学妹们说的时候,贺嘉诚直言:“不要错过自己身边的任何一个机会,人生就在于多尝试,不要害怕失败,不要认为自己能力不行而不去行动。也希望学弟学妹们能在大学生涯中多去尝试,把握住适合自己的机会,争取一飞冲天。”整个求学生涯,贺嘉诚已经交上了一份满意的答卷,而他的人生另一阶段的征程也将继续,在此笔者预祝他创造更加辉煌的未来。(记者:冯艳如 采编:王博 编辑:季峻毅) 
附件下载: