当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】栗雪倩:不惧新挑战,贵在不言弃

发布时间:2022-08-13 字体:[增加 减小]
个人简介:栗雪倩,女,共青团员,材研1903班学生。硕士期间获得校一等奖学金2次,曾获校三好研究生和学术活动先进个人荣誉称号。以第一作者身份发表一篇JCR一区学术论文(IF:7.664),并有一篇发明专利已受理。



  大学生活充满未知与改变,本科专业分流就是其中之一,大部分同学对各专业的内容不了解,难以做出相对正确的判断。对此,栗雪倩给出了这样的回答:“我们在学习上或生活中遇上选择题时,选择后怎样面对与如何选择同样重要。我们不但要充分了解、谨慎选择,更要在做出选择后坚定的走下去。”栗雪倩正如她所说的那样,在学习与生活中,不论面临怎样的新挑战,都会不懈努力,直至寻找到解决它的方法。

学无止境,再征

  在栗雪倩从本科生到研究生的学习过程中,她面临了专业分流、确定研究方向等多次选择,每次选择都意味着即将面临全新的环境与挑战。“环境的改变是常有的事,我们应该学会在不同的环境中都能从容面对困难”对于这样的难题,她如是说道,“永不言弃是学习、科研亦或是生活中中必不可少的优秀品质,这需要我们不断磨练,不断超越自我。”

  谈及自身对未来工作的展望,栗雪倩分享到,自己未来的工作内容是为发电机研发新材料,虽然与其在研究生期间所投入的内容不匹配,但她却毫不慌张:“这意味着我在进入新的工作岗位时,也迎来了新的学习任务,我七年的大学学习也就是这么走过来的。”在面临那些不可预知的变数时,永远保持学习的姿态会让你处变不惊。
 
唯手熟尔,沉淀

  当问到栗雪倩的科研与学习秘诀时,她说:“本科学习和研究生学习有非常大的区别,但其中关窍是相似的——熟能生巧。在本科时学习《高等数学》、《大学物理》与研究生时实验操作上效果各外明显。” 



  栗雪倩回忆:研究生学习期间,实验室师姐带着她实验时,实验数据相当成功,但当师姐毕业后,她再重复相同的实验,结果却是不尽如人意,在她反复练习了一个寒假后,才获得满意的实验数据。栗雪倩用其亲身经历诠释了“熟能生巧”四字的含义。栗雪倩还补充道:“在不断的重复练习中,难免有枯燥乏味的时候,这时坚持就成为最后的底牌。坚持下去,直到找到破解难题的方法,恒心确是我们需要磨练的。”

破浪有时,调节 

  在学习或科研中,久久不能处理的问题会不断给栗雪倩带来压力,而她却不会因此放弃,其原因主要在于她乐观的心态和适合自身的放松方式。对于栗雪倩来说,面临压力时,独自冷静是最好的方式。对此,栗雪倩说道:“每个人都有不同的放松方式,有时压力过大,我们不能独自‘硬抗’,可以向他人倾诉,这是根据实际情况而定的。”

  良好的心态是进行学习与科研的一大磨刀石,栗雪倩在不断的磨砺中用积极乐观的心态鼓励自己,在最无助的时刻选择坚持,才能克服重重困难。栗雪倩正是这般一步步走过,以第一作者身份发表一篇JCR一区的学术论文,并申请了一项发明专利。面对学习与科研中的难题时,栗雪倩建议:不要着急,着急不会为解决问题带来实质性的作用。

  采访即将结束之际,栗雪倩寄语新生:你们已经很优秀了,不要轻易否定自己,每个人都是自己人生的主角,都是独立的个体,你们不需要像任何一个人。最后,希望你们可以永远保持快乐。(记者:黎源玺 采编:徐钢浩 编辑:胡悦娟)
附件下载: