当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】叶壮:脚踏实地 步履不停

发布时间:2022-08-13 字体:[增加 减小]
个人简介:叶壮,材研1902学生,学业绩点为92.46,曾荣获"国家奖学金”、“校三好学生”等荣誉称号。学术成果上,目前以第一作者身份发表2篇科技论文,申请一项国家发明专利,并受邀受邀参加两次国际学术会议,在大会上作口头报告,并两次荣获“优秀报告奖”。科研竞赛方面,曾荣获2021中国传感器创新创业大赛“全国二等奖“,第十六届中国研究生电子设计竞赛华中赛区“一等奖”、武汉理工大学“理工合伙人”创客组一等奖。目前已签约华为技术有限公司。



  哲学家维特根斯坦说:“我贴在地面飞行,不在云端舞蹈。”千里之途是靠一步步走出来的,浩瀚江海是由小溪流汇聚而成。只有脚踏实地才能实现厚积,只有厚积才能发,只有薄发才能使梦想变为现实。

  叶壮结合自己的本科生活,给尚处于本科阶段的学弟学妹一些建议。本科阶段是打好基础、强健根基、学习理论知识的重要时期。他建议,在本科阶段应该更加注重理论知识的汲取和构建,这是本科学生的本职。而学有余力的同学,则可以考虑加入本科生导师团队,进入实验室,提前感受实验室的氛围,研究自己感兴趣的方向,为将来做好准备。叶壮说,本科生和研究生的学习方法是有所差别的。在本科学习的过程中,更重要的是对知识的把握,有习题用来练习、有老师进行指导,模式更像高中,是一种验证性的学习:我们只需要验证已经存在的知识,并且掌握它;而在研究生阶段,则需要自行把握、探索自己的研究方向。通过借鉴、参考他人已有的研究,进一步做出自己的成果。

  叶壮认为,在本科阶段,只要上课认真听讲、课后及时完成作业,就能取得一个不错的成绩。但他同时也说,如果希望真正能够掌握、应用本科阶段所学的知识,那么需要在课下的时间付出持之以恒的努力、进行孜孜不倦的钻研。而在研究生阶段,情况则有所不同。在研究生阶段,可以积极向导师请教自己的困惑,也可以同师兄师姐们讨论。作为在该领域中更有经验的人,他们能够提供更多、更精准的指导,这样可以减少试错成本。同样,叶壮也提到,可以参加学术活动和学术会议。作为同行交流的平台,学术活动和学术会议在积累学术经验的同时,也可以很好地拓宽研究的思路,对实验的设计和实验的进程有启发作用。



  提到求学生涯中的难忘瞬间,叶壮感慨道,令他最印象深刻的是参加比赛时,他和师弟经常加班加点,只为了做出更精良的参赛作品。他说,那是他第一次感受到人应该学会融入一个团队,在团队的协作下进行工作。有些事情要充分地运用好自己的团队,与队员们进行有效的沟通和配合,达到1+1>2的效果。“有些事情可能一个人做不好,但一个团队可以让这些事情变得更加轻松、更加高效”。他还提到,第一次参加比赛时,紧张在所难免。但随着他参加了各种各样的比赛,叶壮逐渐将参加比赛作为了对自己已有工作的一种展示,这让他能够不再局促,并且以更加轻松、平常的心态对待比赛。

  作为学长,叶壮建议,在平衡学习和参加竞赛两方面,本科生应该以学习为重。参加竞赛会占据学生的许多时间,同时,竞赛的结果也会影响学生的状态。叶壮认为,本科生应该立足于基础的教育,按部就班地进行学习。但他也认为,在能够完成学业,取得自己满意成绩的基础上,学生可以尝试参加竞赛。依托于导师制这个平台,本科同学也能够参与实验室的工作与研究;同时,学生也可以与自己的任课教师沟通,尝试参与任课教师的科研任务。叶壮强调,希望进行科研的同学需要充分地发挥自己的主观能动性,积极与教授沟通。“寻找机会,而非等待机会寻找自己。”

  谈到自己参加的学术会议,叶壮说,他最大的收获便是积累了更多的经验。尽管科研方向不同,但在实验的设计思路、操作步骤等方面,他人的研究也有许多值得借鉴之处。这为他的科研工作也提供了许多参考。叶壮还说,在国际学术会议上,他认识到了许多能够进行学术交流的朋友,这也为他的科研工作提供了帮助。“做实验不能闭门造车,要多交流、多沟通、多学习。向同行学习,向对手学习,才能够让自己更加开放,更加多元”。

  叶壮在工作方面的期待十分脚踏实地。他说,进入公司之后,要学会如何更好地向他人学习,也要学习如何更好地同他人合作。“我并不能预知未来会怎样,但我觉得,只要踏踏实实地做好自己当下的事情,一步一个脚印地努力,这样足矣。”(记者:王凝雨 采编:高子峻 编辑:何佳霓)
附件下载: