当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】张继兮:昨日种种,皆成今我

发布时间:2022-08-13 字体:[增加 减小]
个人简介:张继兮,女,中共党员,材研1903班学生,平均学分成绩为94.72/100。曾获得硕士研究生国家奖学金两次,在湖北省翻译大赛笔译决赛荣获三等奖,荣获校三好研究生称号两次。先后担任高分子与复合材料系本科生第二党支部的副书记和宣传委员。研究生期间发表SCI论文4篇,授权专利1项。



 
  “旬日里来去,日子都是可以歌唱的旧事。”林徽因如是说。在张继兮的理工生涯中,她用心去感受生活里的每一段经历,在觉悟中不断成长,以自己的经历谱出了一首青春的乐章。
 
  在张继兮的研究生阶段,最耀眼的莫过于她在科研方面取得的成绩:发表SCI论文4篇,拥有授权专利1项。三年来,张继兮勤学善思,潜心钻研,将大部分时间和经历放在了科研研究上。她忙碌的身影在实验室中不断地穿梭,日复一日,年复一年,张继兮就这样在科研的道路上一步一个脚印地向前方走着,一路上遍洒汗水,也收获累累。
 
  可在这些光彩成就的背后,张继兮还有一段鲜为人知的迷茫时期。
 
  “当时的我觉得做科研是非常困难的事情,这种恐惧让我的实验一度停滞不前,甚至开始担心能否顺利毕业”,张继兮这样说到。在本科阶段鲜少科研的她进入研究生阶段后,对一切都感到十分陌生,“不知道要做什么,更不知道该怎么做”,她这样描述到。然而,张继兮没有被眼前的团团迷雾所击垮。“导师给了我很多指导和鼓励,帮我重新建立起自信心,”在老师、同门和室友的帮助下,她开始正视眼前的问题,努力尝试并迅速进入科研状态。疫情在家期间,张继兮也没有丝毫的放松。为了提升搜集、阅读和整合文献的能力,她每天制定详实的学习计划,凭借毅力整理汇总了200余篇英文文献,最终以第一作者在国际权威期刊《Chemical Engineering Journal》上发表了综述一篇。而这也给她打了一支强心剂,帮助她拨开了眼前的迷雾,真正地感受到了科研的魅力。“其实走出了那个困境之后,我才意识到科研没有想象的那么困难,心态摆正之后科研工作也随之变得顺利了起来。”张继兮补充道。
 
 
  在学生工作方面,张继兮先后担任高分子与复合材料系本科生第二党支部的副书记和宣传委员。在她看来,学生工作不仅让她收获了高效的处事思维和出色的交涉能力,还提高了她的写作水平。这种综合素质的提升使她在处理日常事务时比别人更具优势,能够高效地完成学习和科研任务。“其实学生工作带给我的收获并不是即时反馈的,当时的我只是耐着性子将简单而又琐碎的事情一件一件做好,但现在回看过去就会发现,那些经历在无形中影响并改变着我的做事风格和习惯”,张继兮说道。她建议学弟学妹们在学有余力的前提下可以尝试去参与一些学生工作,进一步提升自己的综合能力。
 
  除此之外,张继兮还提及到自己平时喜欢音乐和交流。她认为听音乐不仅能够提升专注度,还能调整自己的情绪。“我其实特别喜欢和各种各样的人聊天,比如老师、朋友、门卫阿姨,甚至陌生人。在对话中倾听别人的故事,分享自己的见解,觉得非常有趣”,她补充道。张继兮始终对自己有着清醒的认知,无论是学习、工作还是生活,她都会根据自己的实际情况做出权衡,保证自己有精力和时间处理好相对重要的事情,这也是她取得如今成就的关键。
 
  在采访的末尾,张继兮说道:“我认为无论是好的经历还是坏的经历,只要认真对待这个过程,就一定会有所成长。也许当时觉得很痛苦,很压抑,但现在回头看一看,正是这些经历塑造了现在的我。”就像她的个性签名“带着觉悟去成长”所说的那样,抵挡住了暴风雨的花朵才能美丽绽放,生活也一样,前进的路永远不可能一帆风顺,唯有战胜了挫折、跨过了坎坷、越过了困难,我们才能像花儿一样“绽放”。
 
  “昨日种种,皆成今我,切莫思量,更莫哀,从今往后,怎么收获,怎么栽!”(记者:韩润亚 采编:韩润亚 编辑:胡悦娟)
附件下载: