当前位置:首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 材料之星

【材料之星】周志远:见贤思齐,择善而从

发布时间:2022-08-13 字体:[增加 减小]
周志远,男,中共党员,材研1906班学生。曾获得硕士研究生国家奖学金,多次一等学业奖学金;荣获校优秀共青团员、校优秀共产党员、校三好研究生、校优秀研究生会干部等称号。在Solar RRL期刊上以第一作者发表了一篇论文(SCI一区)。研究生期间曾任硅酸盐研究生第七党支部书记、材料学院研究生会体育部部长等职务。毕业去向为湖北九峰山实验室。



  周志远给笔者的第一印象就是阳光随和,开朗自信。在约定好的见面地点,周志远手提着电脑包准时到来,在我们相互问好后,采访也随着窗外雨水的滴答声开始了。

  “有一句话我始终坚持着——见贤思齐,择善而从。积极主动地向贤能的人看齐,发现他人的优点并向其学习。这样,始终向着你身边环境中优秀的人看齐,近朱者赤,你将会发现你渐渐不一样了”。当笔者问到周志远一步步走到现在的关键,他这样讲道。研究生阶段来到武汉理工大学后,周志远发现自己身边有着许多优秀的同学,“他们每个人身上都有我值得学习的地方”,于是在自己座右铭的指引下,周志远在研究生阶段不断进取,成就了更好的自己。

  学业成绩无疑是周志远研究生阶段的一大亮点。平均学分绩点96.62,位居专业第三,获得过硕士研究生国家奖学金和多次一等学业奖学金都是对他学业成绩优异的证明。谈起学习的方法和途径,他认为最重要的就是自己对学业的态度,然后是自律性和执行力。“成为研究生以后,可能不少人逐渐地不那么重视对课程的学习,也就没有那么认真对待它了。”他认为学习和平时的科研活动并不冲突。在课堂上学习于课程知识,在科研时间专心于科研活动,课下抽时间复习并完成功课,这是他认为最合适的学习状态。相信也正是这种学习状态使得他在研究生阶段脱颖而出,取得了如今的成就。



  三年磨一剑是对周志远科研成就的生动阐述,即三年发表一篇SCI一区文章。他认为做科研首先要有水滴石穿的精神,然后是足够的文献知识储备。除此之外,他还建议同学们还要积极主动地投入实验,不仅要肯下功夫,还要肯思考。“积极的和老师讨论自己的实验进展”,这是周志远格外强调的一点。他表示老师可以给我们很多有用的建议,有时还会成为我们“迷茫时的一束光”。

  除了学业和科研,周志远还在学生工作上有着突出的表现。研究生阶段,周志远担任过硅酸盐研究生第七党支部书记和材料学院研究生会体育部部长,为学院学生工作做出了自己的贡献。作为一名中共党员,他总是抱着为同学服务的态度,踏实认真地去完成工作,处理其中出现的种种问题,并会及时总结反思,力争下次做到更好。他表示自己在这些学生工作中不仅锻炼了自己的工作能力,还在一些生活的细节上改变了自己,比如遇事淡定、落落大方、乐观自信等。

  在日常的生活中,周志远很重视碎片化时间,他习惯于将自己的时间做一个合理的规划使其尽可能的得到利用。他表示如果有时候一天内自己会有很多任务,比如科研、学习、学生工作、开会,或者一些生活琐事,他就会提前一天把要做的事情列在手机备忘录中,并安排在不同时间段完成。这样一来,做事就会有条理一些,对于一些突发事情也有能力应对。“这就像游戏完成既定任务一样”,他补充道。而对于生活中偶尔产生的烦恼和不快,周志远会选择用食物来释放身心,“没有什么是一顿烧烤解决不了的,如果有,那就两顿”,他笑着说道。

  在采访的末尾阶段,周志远又提起了当初自己通过研究生招生考试来到武汉理工大学的经历。“现在回想起来,我仍是没想明白自己那一年怎么就坚持下来了”,他表示备战研究生考试的过程的确很辛苦,但他收获良多。“我想,它带给我的是坚定的意志力、强大的自信心和高度的执行力”。最后,周志远希望同学们在今后面对自己的人生道路时要多向身边优秀的人看齐,坚持好自己的初心,用困难和挫折来磨练自己,从而使自己不断强大。

  愿成为自己的太阳,无需借助谁的光!(记者:韩润亚 采编:韩润亚 编辑:胡悦娟)
附件下载: