品牌文化

【材料之星】刘坤:扬帆科研海,笃行显芳华

发布时间:2024-05-08

刘坤,男,中共党员,材物2001班创新创业委员,必修课平均学分绩点4.223,排名专业第一。曾多次获得校一等奖学金,荣获“校三好学生”、“学风建设优秀个人”等荣誉称号;主持一项自创并顺利结题,撰写一篇综述,还未发表;连续四年担任班级创新创业委员。现已直博至武汉理工大学。

风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容

刘坤做事情不仅有方向,而且有方法,有自己独到的见解。“大学有很多个选择,你能否成功不取决于学校、老师能给你什么,而是你能怎么学、学到什么,所以学习方法和学习目标特别重要。”他认为很多事情都有破解之道,既然明确了自己的方向,就低下头摸索道路,而不是沉浸在幻想中。他很低调,只是看准目标,闷声做大事,让事情水到渠成。时间不会倒流和停止,没有中场休息。哪怕已经推免成功,他也未停下自己前进的脚步,而是继续对自己的人生进行预设,选择合适自己的科研方向,看更多的专业相关文献,培养综合能力,进行各种科研项目。他身体力行地实践着武汉理工大学“厚德博学,追求卓越”的校训。

星光不负赶路人,时光不负有心人

知不足而奋进,望远山而前行。理想的风会吹进现实,熬过的夜也会变成光。刘坤从大一入学就认定了科研的理想道路,而武汉理工大学充满丰富科研资源和优良学术氛围无疑为他提供了成长的沃土。无数个日夜凝结了他努力的成果,那些看似波澜不惊的日复一日,总有一天会看到坚持的意义,而那些反反复复的否定,也会得到肯定的答案,一切为之努力的事情都会有浪漫的结果。他笃定“不改其心,不移其志”的赤胆忠心,保持“不信东风不唤回”的坚定信念,没有在乱云飞渡中迷失方向,没有在泰山压顶时退缩逃避,也没有在糖衣炮弹面前败下阵来。

笃志科研铸辉煌,逐梦青春谱华章

他认为人应该学会适应自己的节拍,用心去感受,好好去享受,珍惜当下,勇敢尝试,不要将自己卷入随波逐流的浪花中,而是坚持自己的航向。他在推免路上也经常会质疑自己的能力,怀疑自己是否能够成功,甚至萌生是否要换一条道路再出发的想法。即使前途充满未知,即使结果迷茫待定,但比起对当下的日子感到焦虑和不安,他更倾向于选择屏蔽不良信息,消化不安情绪,专注于自己当下要做的事情,用最耀眼的方式去回应磨难和挫折,充满热枕,大胆地去追梦。而在同时面对选择推免至外校或本校时,他说:“我对自己今后的学业、工作有比较清晰的规划,我在本校找到了适合自己的导师和发展基础,所以我选择了在本校继续读研。”于他而言,适合自己的路才是最好的。

逐梦路上疑云散,屏蔽杂音心自明

在面对比赛、绩点、社团全面发展的本科生活时,刘坤总结道:“大学虽然以学业为主,但是在保证重心不偏移的情况下,我们可以尝试各种不一样的大学生活,因为大学给了我们充足的历练时间和试错机会,比如说社团,虽然最后可能不会带来加分等实质性作用,但是会在潜移默化中锻炼你的人际交往能力和集体意识。”大学不是一条平整的大道,而是多种生活方式的熔炉,“不必要时时刻刻都逼着自己成长,但是每过一段时间,要感受到自己在进步。”刘坤鼓励大一新生多多体验在校生活,多尝试各种各样的比赛,在不同的活动中训练自己开过程的花,育结局的果。

回头看,轻舟已过万重山;向前看,前路漫漫亦灿灿;抬头看,满目星光甚灿烂;低头看,荆棘坎坷已过半。刘坤回顾自己的本科生涯,给学弟学妹们提出了建议和祝福:“我希望学弟学妹们体验丰富、有意义的大学生活,养成平和从容的心态,利用有效信息和资源,成为更好的自己。”

  (采访:张鸿策 撰稿:匡啸海 编辑:黄天佑 审核:黄天佑、黄乙珲)