品牌文化

【材料之星】孙玮:勇于挑战,不断超越

发布时间:2024-08-11

孙玮,共青团员,材化2001班学生,平均学分绩点3.817,曾获“校优秀学生干部”,“校三好学生”称号;荣获全国大学生英语竞赛国家级二等奖两次,国家级三等奖一次,校级三等奖学金三次,华新水泥一等奖学金一次,上海硅酸盐研究所大学生奖学金一次;曾任学院青年志愿者协会综合事务部负责人,担任班级创新创业委员两年;现已A类推免至武汉理工大学攻读硕士研究生。

“敢于尝试,勇于扩宽自己的能力边界”,这是孙玮本科阶段一以贯之的人生信条。这句话也是他大学四年不断磨砺自己,提高自身能力的真实写照。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”孙玮在高中阶段并未选修物理学,因此他所面临的学习压力比其他人更大,在大一上学期,他的成绩还并没有那么突出,但是他始终保持着良好的学习态度和适合自己的学习节奏,勤奋刻苦,学思结合,正如他自己所说:“我的每一次进步都来自于我加倍地努力和辛勤地付出。”在大一上学期的几次考试中他都取得了不错的成绩,这给了孙玮极大的惊喜和激励。基于此,在大一下学期,他就开始了解本校推免的相关政策,为自己制定了一系列目标,并且开始了他勇于尝试的道路。

他最先尝试的是数学建模竞赛,遗憾他最终未能通过选拨。尽管落选,但是孙玮并未因此而消减敢于尝试的热情。他又将目光放在了自己较为擅长的英语上,这一决定让他收获颇丰。在大学阶段,他三次报名参加了全国大学生英语竞赛,成绩也一次比一次好,总计获得了两次国家级二等奖和一次国家级三等奖,参加大英赛的经历为他积累了丰富的经验,也激发了他不断尝试的勇气。

在学业上,物理基础薄弱的他压力颇大,他选择投入大量的时间和精力来弥补自己的不足,对于每一次课上遇到的疑难问题他都第一时间查阅资料或询问同学和老师,尽快解决问题。在孙玮努力之下,即使每年的专业课中都有三到四门物理相关的课程,他也始终保持着较好的成绩。孙玮以热爱填补山海,用毅力迸发潜力,砥砺奋进,不断突破自我。

在生活中,他同样展现着自己敢于尝试的优点,在大一加入了院青协综事部。担任干事时,他从优秀且热心的学长学姐那里得到了帮助,收获了很多宝贵的学习和社会经验。在担任部长时,他也同样悉心指导学弟学妹,培养了很多优秀干事。

孙玮的大学生活并不是一帆风顺的,在大一上学期他也曾因为课程的压力而产生自我怀疑与否定,但是他并未就此沉沦,而是及时调整自己的心态,成功找到了前进的方向。

谈及榜样,孙玮坦言,榜样可以给我们树立一个好的模范形象,给我们带来精神上的激励,具有奋斗的参考价值,但每个人都是独一无二的,我们不能将他人的路照搬到我们自身上,而要有自己独立的思考和判断,走出属于自己的一条路。

最后,孙玮想对学弟学妹们说:“希望你们都能够不怕困难,勇于挑战和尝试,在不断挑战中磨砺自身,增长见识,在不断尝试中提升能力,涵养品格。”一年以后,孙玮也将迎来自己的研究生生活,希望他能够在未来的日子里不断超越自我,书写出更加绚丽的人生篇章。

  (采访、撰稿:杨文、姚世豪 编辑:黄天佑、聂绍畅 审核:黄天佑、黄乙珲