品牌文化

【材料之星】陈静怡:自我掌舵,砥砺前行

发布时间:2024-08-11

陈静怡,女,共青团员,成型2003班,大学前三年必修课平均学分绩点3.495。曾多次获得校三等奖学金、院三好学生等荣誉。曾担任省级国创项目负责人,并成功结题;参与发表一篇专利并获得授权。曾参加材料热处理创新创业大赛,获国家级一等奖;参加金相技能大赛,获校级二等奖。曾任班级文艺委员和院马克思主义理论学习研究协会调研部部长。现已推免至武汉理工大学攻读工程硕士。

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”,苏轼曾在《晁错论》写道。正如文中所写,陈静怡三年坚持科研、不惧吃苦,磨炼了坚韧不拔的毅力,怀揣理想,向着目标一心笃行。

明确目标,提前了解,事半功倍

刚进入大学的陈静怡十分迷惘,她时常在灯火阑珊处,一次次询问自己的内心:“我想要过什么样的大学生活?”

远离家乡,没有了父母的陪伴,学习都取决于自己,人生的航向也把握在自己的手中。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,陈静怡认为提前规划自己的大学生活是相当重要的,她在大一上学期每天都给自己制定学习计划,并严格执行,同时也安排适当的课外活动,来缓冲学习带来的疲惫。常言道:”有志者,事竟成”。在此后的学习生活中,她主动向老师询问学习技巧、向学长学姐请教学习经验、提前研究推免名额的获取资格……通过广泛的涉猎与了解,为实现目标提供更多参考,从而达到事半功倍的效果。

不温不躁,稳扎稳打,埋头科研

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。没有任何事是一蹴而就的,陈静怡也深知这个道理。“有时候时间非常紧张,学业也十分繁重,我们经常需要熬几个通宵去准备答辩”,回忆自己参加比赛的经历,陈静怡感慨道。在科研路上,陈静怡默默坚持,不温不躁,稳扎稳打。在担任省级大学生创新创业训练计划项目负责人时,她积极主动参与实验,学习设备使用、配合参数设计、尝试材料配比、协助组员进行实验操作……繁琐的步骤和复杂的材料配比,锻炼了她坚韧不拔的品质。同时,安排好项目的分工合作,也让她积累了一定的管理经验。

明确目标,明确人生,迎接未来

目标就像人生的航舵,引导着人生前进的方向。不同的人面对不同的未来,每个人都应怀揣着自己的专属目标,同时也应该明白自己想要一个怎样的人生。陈静怡建议想要争取推免的学弟学妹们,一定要提前了解推免文件,明晰自己要选择的推免类型、积极与课题组的导师交流,并积极参加本专业的相关比赛,争取发表论文和专利。“莫等闲,白了少年头,空悲切”,她呼吁学弟学妹们大一就要采取行动,做自己的领航员,掌握自己的人生方向。

陈静怡笃行致远,迎来了自己的花期,沐浴在热烈的阳光中,尽情绽放。青春漫长,未来可期,愿陈静怡在本校工程硕士的攻读中继续发光发热,如明星一般熠熠生辉。

  (采访、撰稿:张煦、田安耘 编辑:聂绍畅、黄天佑 审核:黄天佑、黄乙珲