品牌文化

【材料之星】吴通:打破迷茫,走出一条自己的路

发布时间:2024-08-11

吴通,男,共青团员,复材2001学生;曾获国家奖学金、“校三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号,获得第十四届全国大学生数学竞赛一等奖;担任学习委员,曾在湖北鄂州参加了为期三周的支教活动。目前已A类推免至上海交通大学攻读博士研究生。

“梧桐不甘衰谢,树叶迎风尚有声”,复材2001班的吴通以出色的成绩顺利完成了本科学业,并通过A类推免成功进入上海交通大学进行硕博连读。高考结束的他满怀着热情,带着对未来的期待,进入了人生的新阶段。来到武汉理工大学材料学院的他,在大学学习和考试的初期遇到了挑战,但他并没有灰心,而是不断探索一条属于自己的道路。

刚入大学的他对学习并没有十分重视,完成作业也是敷衍了事,直到老师发现了他作业不佳的情况,并且在班上对他进行了提醒与教导。在得到老师的告诫之后,他深刻反省自我并重新认真完成了该课程之前的所有作业,坚定了奋发图强的信念。这次经历让吴通意识到了自己学习上存在的问题,也使得他更加努力。他说:“积极的态度和坚定的信念将引导我们走向目标,即使这条路上充满荆棘,也能走得坦荡,走得自信。”

    吴通认为,明确自己的目标至关重要。在大一下专业分流后,吴通找到了属于自己的学习方法,并坚持自学、完成笔记、上课认真听讲。他每天七点起床,自习至晚间九点半,在不断的努力中度过了大学阶段。他强调,追求推免需要提前做好心理准备,尽管会经历许多艰难抉择和痛苦,但是那些打不倒的,终将使我们更加强大!

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。在准备推免的过程中,每当吴通面临学习上巨大的压力时,他会向家人打电话来缓解压力,寻求心灵慰藉,他说:“在任何时候都不应该忘记家人永远都是我们最坚实的后盾。”在大三确定自己拿到推免名额后,吴通便开始深入了解,提前去网络上搜集信息,最终结合自身兴趣、地理位置和未来发展等多方面的因素后,他选择参加上海交通大学的夏令营并顺利获得“优秀营员”的称号。当他确定已经被上海交通大学录取之后,也没有懈怠,而是积极参与“光威杯”大赛,为今后的科研工作做好铺垫。正是他在每一阶段都明确了自己的目标,克服重重困难并不断为之奋斗、学习来提升自己的能力,他才能最终取得成功。

在课外活动方面,吴通在大二的时候主动报名参加了为期三周的支教活动,前往贫困地区给小学生授课交流。在此过程中,吴通结交了很多朋友,也认识到了贫困地区孩子们学习上的困难,让他更加珍惜这来之不易的学习环境,激励他更加奋发向上。在这之后,吴通也选择担任部长,并留任了一年,也借此机会参加了青协组织的光谷献血志愿服务、武昌火车站地铁志愿服务等社会实践活动。大二的时候,吴通还经常利用自己周末的时间前往武汉紫阳公园、湖北省图书馆、湖北省博物馆、湖北省美术馆等地。在这个过程中,他增加了自己的人文体验,也在学习之余得到了放松,做到了真正的劳逸结合。

青葱岁月,四年武理,吴通收获满满,却不免有些遗憾。他懊恼自己的人际交往欠佳,推免的路上,起点处人山人海,终点处却只剩寥寥数人。这一路走来,有志同道合的欣喜,却也有渐行渐远的遗憾。

即使有无数的漫长黑夜,但吴通已然成长为了一盏明灯,同时他也希望自己的微光能给他人照亮一段前行的路。吴通的本科生活已经结束,但人生的新篇章才刚刚开始。相信在上海交通大学,他将坚志不移,展现个人风采,为攀登学术高峰而不断奋斗。在最后的采访中,吴通鼓励学弟学妹们,大学四年里一定要找到自己的定位和目标,并敢于尝试,勇于奋斗,千万不要害怕挫折,勇敢朝着目标前进,终将达到成功的彼岸。

  (采访、撰稿:胡俊、周鑫扬 编辑聂绍畅、黄天佑 审核:黄天佑、黄乙珲